Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Приоритеты в путешествиях

Каждый человек путешествует по-разному. Кому-то интересно одно, кому-то другое. Кто-то любит пинать балду и отвисать на пляжах, кто-то дегустировать местные вина или кухню, а кто-то бегать по музеям, а кто-то выискивать редкие травинки и особенных кузнечиков.

У каждого, кто путешествует часто и много, формируется свой стиль того, как он свои путешествия проводит. Есть такой стиль и у меня, и чем дальше, тем чётче он вытачивается. Постараюсь передать основные концепции своего стиля.



1. Общее

1.1. В основном во время того, когда я вне дома, интереснее всего мне исследовать окружающую действительность. Я практически не езжу куда-либо, чтобы расслабляться, зависать, тусить, отжигать, или заниматься всякими видами спорта. Большую часть времени хожу туда-сюда с фотоаппаратом, снимаю, стараюсь систематизировать увиденное, сделать какие-либо выводы, куда-то что-то написать.

1.2. Многие считают путешествия развлечением, которым занимаются в свободное время. Кто-то воспринимает их как отдых. Для меня же путешествия - что угодно, но ни разу не отдых. Да, блин, во время странствий ежедневно устаёшь так, как ни устаёшь ни на одной работе. Так что вполне можно путешествия назвать работой. Ну только с оговоркой, что такая работа не приносит прибыли.

1.3. География моих интересов не ограничивается каким-либо одним направлением. Меня с одинаковой силой занимают как дальние, так и ближние места. Я с одинаковым удовольствием поеду в Курск и в Нью-Йорк, в республику Коми и в Кению, в Амстердам и Шанхай. Градация тут может быть только по тому, был ли я уже там, или нет. В связи с чем я стараюсь в равной степени посещать, как регионы России и СНГ и всякую заграницу.

1.4. Хотя, конечно, в большей степени меня занимают малоизведанные места. Поэтому всякие холодные дыры типа Тикси, Певека или Гренландии меня будут манить сильнее, чем раскрученные Италии, Индонезии, Гоа.

2. Что мне интересно смотреть в путешествии. Сюда входят явления, которые я стараюсь познать в первую очередь даже при минимальном времени нахождения в местности.

2.1. Города. Многие путешественники томно заявляют: «я не люблю города, мне в них тяжело, хочу на природу». А меня всякая цивилизация тянет в первую очередь. Чем больше город, тем больше в нём всякого разного, достойного внимания. Больше всего я люблю крупные города, мегаполисы.

2.1.1. Обустройство улиц, домов, дворов, магазинов, библиотек, парков. Те самые мелочи, которые кардинально отличают восток от запада, Европу от Африки, Азию от Латинской Америки.

2.1.2. Архитектура. Я обожаю ходить по улицам с красивыми домами, смотреть, наслаждаться, могу делать это часами. Старинный город с цельной исторической застройкой всегда будет для меня в приоритете, чем город без оной.

2.1.3. Общественный транспорт. Маршруты трамваев и троллейбусов, линии метро, электрички, канатные дороги. Ну вы сами знаете.

2.1.4. Жилые районы. По-моему, то, в каких условиях живут люди СЕЙЧАС, всегда интереснее, чем то, как они жили сотни-тысячи лет назад. Так получилось, что интереснее всего для меня спальные районы советского типа с многоэтажками, и трущобы. Частный сектор, малоэтажная застройка, современные коттеджные городки меня привлекают, но несколько меньше.

2.1.5. Промышленные объекты: заводы, фабрики, шахты, угольные разрезы, ГЭС. Всё масштабное высокотехнологическое, что создано руками человека у меня всегда вызывает глубочайшее восхищение.

2.2. Железные дороги и автотрассы. Опять же, проявления цивилизации. На автотрассах интересна вся сопутствующая им инфраструктура: указатели, развязки, кафешки. Железные дороги уже прекрасны сами по себе. Тут интересны станции (внутри и снаружи), поезда (внутри и снаружи), разветвлённость сети, интенсивность движения, маршруты.

2.3. Люди. Самое ценное, что есть в любой стране и местности, как же без них.. Что делают, чем живут, кого любят и кого ненавидят, как одеваются. Как проводят свободное время - играют ли на улицах в домино/пьют в барах напитки, и всё остальное.

2.4. Изменение местности - как меняются культурные и природные ландшафты с расстоянием. То, как меняются люди, населённые пункты, и всё прочее в пределах, например, одной страны в разных её частях. Поэтому стараюсь ездить между точками в дневное время, лучше всего - автостопом (с ним изменения лучше всего можно прочувствовать).

2.5. Границы. Я уж как-то писал, что условная линия, по разные стороны которой находятся разные культурные слои, будоражит меня очень сильно. Особенно впечатляет, когда населённая местность с обеих сторон подходит вплотную к границе, и различия в цивилизационных пейзажах можно наблюдать воочию. Например «Благовещенск - Хэйхэ», «Валка – Валга». Самым шиком являются населённые стыки трёх и более границ (Таба-Эйлат-Акаба, или Летисия-Табатинга-Санта-Роса). Особого внимания также заслуживают всякие «анклавы» - куски одних стран в другой. В совсем мелких анклавах я пока не был, но очень хочу побывать.

2.6. Всякие географические и этнические казусы. Деревня чукчей в Кении, город украинцев в Бразилии, посёлок немцев на Алтае. Также достойны внимания города с оригинальными названиями, типа Парижа Челябинской области, или американской Москвы.


3.Что мне условно интересно в путешествии. Сюда входят явления, которые мне умеренно интересны, которые я буду познавать только если есть запас времени, или они являются какими-то сверхвыдающимися.

3.1. Природа. Подышать свежим воздухом я люблю, как и полюбоваться красивыми пейзажи. Вот только тратить несколько дней на достижение этих красивых пейзажей крайне редко желание возникает. Тем более, что когда долго идёшь в поход, виды меняются медленно, и довольно скоро замыливаются. А вот если куда можно легко добраться на рейсовом транспорте, или машине, туда я съезжу. В общем, как пел классик «Я люблю природу, но мне больше по нраву урбанистический вид».

3.1.1. Поэтому, я крайне редко хожу в длительные пешие походы во время путешествий. Но в случае какой-то особо выдающейся природы (например Норвегия, Исландия, Камчатка, Чили) её исследование может повысится в число основных приоритетов (хотя по возможности буду посещать места не сильно удалённые от транспортного сообщения).

3.1.2. Также большой интерес представляют объекты инфраструктуры, расположенные вдоль красивой местности (автотрассы, железные дороги), например в горах. Такие объекты также будут посещаться в числе первых приоритетов.

3.2. Сельская местность. Деревни, посёлки городского типа, хутора. Если есть возможность, стараюсь посетить пару-тройку малых населённых пунктов, чтобы лучше представить все стороны жизни в местности. Но ездить по ним много, равно как и проводить какое-либо длительное время в одном из них, я обычно не готов. Однако если деревни в стране аутентичные, то опять же, посещение хотя бы небольшого их числа, перейдёт в основные приоритеты.

3.3. Античные развалины. Как правило, вызывают тоску. Повторюсь, мне куда интереснее изучать то, как живут люди сейчас, а не то, как они жили в глубокой древности. Есть исключения в виде реально стоящих развалин типа Персеполиса и Мачу-Пикчу, которые приятно смотреть только из-за их впечатляющего вида.

3.4. Музеи. Не считаю, что если приехал в город Х, то надо обязательно сходить в музей Х-го искусства, или картинную галерею, даже если это - Лувр. Мне живопись не очень интересна, а всякие краеведческие музеи посещаю иногда, но лишь в качестве дополнения к увиденному в городе.

3.5. Кухня. Поесть вкусно я люблю, но выбор блюд, который я могу есть, крайне ограничен. Если повезло найти в посещённой местности что-то вкусное по душе - отлично. Нет - могу питаться во всяких макдональдсах, или сам варить себе гречку. Как бы то ни было, попробовать все блюда местной кухни никогда не ставил себе целью.

4. Что мне совершенно неинтересно. На что тратить время в путешествии я не готов в принципе.

4.1. Бары, дискотеки, ночные клубы. К тому, ради чего, например, все прутся в Рио, я совершенно равнодушен. Да и какая ночная жизнь после того, как за целый день убегался по городу. Уже лишь бы спать лечь да дать ногам отдохнуть.
4.2. Пляжи. Я люблю купаться, и люблю купаться в море, но никогда не делаю из этого культа. Чтобы искупаться, мне совершенно ненужно нежного песочка и вида "баунти", досточно лишь водоёма и нормального захода в него. В качестве небольшой передышки можно немного потупить на пляже, но меня обычно начинает на второй-третий день тянуть дальше.
4.3. Спортивные мероприятия. Футбольные матчи, олимпиады. Если где-то чего-то такое проходит, постараюсь объехать это место как можно дальше, чтобы не попасть в многолюдье.
4.4. Всякие спортивные виды активности: дайвинг, сноуборды, рафтинг. Нырять с аквалангом я вообще ни разу не пробовал (хотя попытался бы), сноуборд мне не нравится, сплавы интересны крайне условно. В любом случае, даже если мне захочется чем-то заняться из вышеперечисленного, то это всяко не то, что стоит совмещать с путешествием.
4.5. Йога, духовные практики, вибрации, шаманизм, магические камни. Никогда не интересовался всем этим.

5. Разное.

5.1. Неоднократно замечал, что после посещения страны у меня резко повышается интерес к её истории. Мне совершенно не хочется читать историю тех стран, где я не был, с трудом и скукой заставляю читать про то, куда я собираюсь поехать. Но если был - могу часами провести в википедии, изучая вопрос, переходя от ссылки к ссылке.

5.2. Я очень редко читаю путеводители до поездки. По той же причине - мне их реально скучно читать. Зато после - читаю с превеликим удовольствием. Это, конечно же, приводит порой к неприятным открытиям: "ааа, блин, я такую интересную штуку пропустил". Однако открытия эти, во-первых, все равно связаны, как правило, с транспортными объектами, про которые нет в обычных путеводах. Во-вторых, нечитание путеводителя или каких-либо материалов, позволяет сохранить более сохрадевственный взгляд на страну, и сильнее впечатлиться при попадании в неё. Так я хорошо помню, как мы были шокированы попаданием в Албанию (настоящей Азии среди культурной Европы), про которую кроме пары строчек на травел.ру ничего не читали. А прочитай мы путеводители или всякие отчёты, эффекта бы такого не было.

-------

Наверное я что-то, как всегда забыл, но это не так принципиально. Вообще, думаю, что, всем, кто любит много путешествовать, полезно сделать такую разбивку. Она позволяет разобраться, что вам интересно, а что нет и в следующих путешествиях концентрироваться только на самом важном. Если у вас есть какие определённые предпочтения в путешествиях, делитесь ими в комментариях, подискутируем.



Tags: Путешествия
Subscribe

  • Как не умереть с голоду в Китае

    Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она…

  • Сучжоу, древняя столица и китайская Венеция

    Ещё место, которое, безусловно, заслуживает пристального внимания и обязательного посещения. Это город Сучжоу, расположенный в дельте реки Янцзы. На…

  • 北京 или Северная столица

    Главный город самой населённой страны мира. Бейцзин, более известный нам как Пекин является вторым по размеру городом Китая после Шанхая. Надо…

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как не умереть с голоду в Китае

    Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она…

  • Сучжоу, древняя столица и китайская Венеция

    Ещё место, которое, безусловно, заслуживает пристального внимания и обязательного посещения. Это город Сучжоу, расположенный в дельте реки Янцзы. На…

  • 北京 или Северная столица

    Главный город самой населённой страны мира. Бейцзин, более известный нам как Пекин является вторым по размеру городом Китая после Шанхая. Надо…