?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Страна юрт
griphon
Это, пожалуй, одна из самых необычных стран мира. "Самая-самая" далеко не по одному показателю. Удивительная страна, зажатая между двух гигантов-цивилизаций, впитавших от каждого из них по максимуму, но при этом и сохранившая свою яркую самобытность. Речь идёт, конечно о республике Монголия.




Монголия всегда будоражила моё сознание. Как-то странно выходит: такая здоровая страна по площади, а известно про неё очень мало. Ездят туда единицы (по сравнению с Китаями-ЮВА-Европами). А ведь она совсем рядом. Во всяких политических делах она практически не участвует, ничего про неё не слышно.


Причиной этому, думаю, крайне небольшое население, и его инертность. Удивительно, что потомки великих завоевателей сейчас являются одним из самых мирных и спокойных народов на земле.


Монголия - пожалуй, самая "пустая" страна. Насчёт упомянутой "самости" страны: один из показателей, это плотность населения. По нему Монголия занимает почётное последнее место среди всех стран нашей планеты!
Всего 2 человека на один квадратный километр.


Монголия - самая "пустая" страна. Здесь будет хорошо любителям одиночества. Можно долго идти-идти-идти и не встречать людей. Сотни тысяч квадратных километров нетронутой дикой природы.


Именно природа Монголии манит многочисленных туристов со всего мира. Вы найдёте в Улан-Баторе множество турфирм, предлагающих туры на озеро Хубсугул, пустыню Гоби, всякие нац.парки и много куда ещё.


Основных ландшафтов в Монголии два: степь на севере, пустыня на юге. В любом случае, открытый до горизонта простор.


Есть озёра.


Высокие заснеженные горы


И совсем немножко лесов.


Ещё из самого - это погодные условия. В Монголии царит резкоконтинентальный климат, и она считается самой холодной страной мира. Летом +40, зимой -40. Я же был в межсезонье, когда было ещё более-менее пригодно для жизни.


У меня изучать прекрасную монгольскую природу не было ни возможности, ни желания. В связи с чем, я сконцентрировался на познании местной цивилизации - быта, городов, посёлков. А знакомство с природой ограничил лишь осмотром её по ходу следования, чего уже было тоже достаточно.


Посмотрим на карту Монголии


В стране имеются только три относительно крупных города: Улан-Батор, Эрдэнет, Дархан. В каждом из них проживает более 50 тыс. человек.


Остальные города по сути являются укрупнёнными деревнями, около 10 имеют население больше 20 тыс. человек.


Между этими городами расположены редкие деревни и хутора.




Но самый распространённый тип обитания у монголов - это юрты. Юрты со временем перемещаются в пространстве в зависимости от потребностей имеющегося скота.


Как известно, монголы всегда были кочевниками-скотоводами, и ими же они остаются до сих пор. Многие из них не имеют в принципе какой-либо прописки и живут в юртах вне населённых пунктов всю сознательную жизнь.


Но не надо думать, что юрты вы встретите только в степи. Монголы к ним настолько привыкли, что живут в них и в городах.


Юрта - неотъемлемый атрибут абсолютно любого населённого пункта в Монголии.


Вот такой пейзаж, состоящий вперемешку из деревянных домов и юрт типичен для каждого монгольского города.


Город Улан-батор. Не факт, что конкретно эта юрта используется, как жилой фонд, но в целом такое вполне реально.


В юртах живут даже члены клуба "коучсёрфинг". Бегсурен.


У него я и вписывался. Не каждый день доводиться вписываться в юртах, особенно через "коучсёрфинг".




Обычно юрты стоят на огороженных участках. Иногда у семьи имеется 2-3 юрты. Некоторые юрты имеют тамбуры.


У Бегсурена, кстати, есть коровы. Несколько штук, один молодой бычок.


А эти юрточки расположены в самом центре Улан-Батора! И если верхние используются для жителей гест-хауса, то те, что внизу - вполне себе обитаемы обычными монголами.


Процесс сбора юрты. Она ставится и разбирается за несколько часов.


Монголы посовременнее живут в квартирах в панельных многоэтажках. Почти все многоэтажки в Монголии построены по советским проектам.


Но про многоэтажки и вообще жилой фонд, мы ещё отдельно поговорим.
Монголы - скотоводы. Разводят всех, кого можно: овец, коров, лошадей, верблюдов, яков.


Скот тут есть практически у всех, даже у офисного планктона в Улан-Баторе. Иметь тут небольшое стадо овец - тоже самое, что и у нас иметь дачку с небольшим огородом в Подмосковье.


Коровы тусуются тут даже в элитных кварталах.


Перемещаться по Монголии, не имея своего транспорта крайне сложно. Дорогами страна явно не испорчена. Примерно так выглядит типичная федеральная трасса.


По сути то в большинстве трассы никакой нет - есть только отдельные колеи в степи. Каждая машина едет так, как ей удобнее - разброс может достигать сотни метров.
Машин, естественно, очень мало. Население крайне маломобильно и перемещается только по направлению - "райцентр - юрта". В связи с этим неплохой сам по себе автостоп (по останавливаемости) становится одним из самых медленных в мире.


Так, например, встреченные мной в городе Улан-Гом американцы, ехали в него из соседнего облцентра целых 4 дня! При этом растояние там около 240 км.


Асфальт существует в районе Улан-Батора, от него к границе с Россией и Китаем, а также в окрестностях райцентров, и ещё также заасфальтирована трасса из Улан-Гома в Тыву.


Всё остальное - колеи в степи.



Рейсовый транспорт. Он существует! Однако действует ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО на направлении "Райцентр - Улан-Батор", или в крайнем случае "Райцентр - соседняя деревня". Среди соседних облцентров никакого транспорта не существует в принципе!


В лучшем случае, вы можете проехать из одного райцентра в другой, если второй расположен на пути следования из первого в Улан-Батор. Однако заплатите вы все равно полную цену до Улан-Батора. Но часто иного пути нет в принципе! Даже между крупнейшими двумя городами Эрдэнэтом и Дарханом, находящихся в 100 км друг от друга, нет прямых автобусов - ехать можно только на проходящих из Улан-Батора с оплатой полной стоимости "Эрдэнэт - Улан-Батор".


Основной междугородний ОТ - уазики. Сейчас их, увы, стали дополнять японские микроавтобусы.




Мне же повезло ехать в автобусе VIP-класса. Им оказался столь нами любимый ПАЗ-4234.


От Улан-Гома до Уланбатора примерно 1500 км, которые пазик проходит за двое суток. Ехать приходится круглосуточно, примерно вот в таких условиях:


Это только сначала кажется, что некомфортно, что ноги, зажатые со всех сторон, затекают. К концу вторых суток уже воспринимаешь, что так оно и должно всё быть..


Но альтернативы никакой нет. Точнее есть - самолёт. Но он очень уж дорог, ну и неинтересен. Что увидишь, пролетев на самолёте?


Помимо "автобусов", Монголию пронизывает насквозь железная дорога. Она тянется от российской до китайской границы и имеет несколько ответвлений.


Железная дорога в Монголии - чисто советско-российская. Здесь советско-российское всё: ширина колеи, подвижной состав, даже вся сопутствующая инфраструктура.


Про железную дорогу мы также подробно отдельно поговорим. Ещё какие есть особенности у Монголии? Это, конечно же, кириллический алфавит.


Несмотря на то, что ничего в монгольских вывесках не понимаешь, осознание того, что понимаешь, как это примерно читать, очень греет душу.


Иногда даже по-монгольски пишут старославянским шрифтом


То самое слово значит "свежее" :)


Очень популярен "Вьетнам Засвар".



Да что там кириллица, если русского языка в Монголии более, чем достаточно. Его знают очень многие, особенно старшее поколение, иногда попадаются вывески. Думаю, что Монголия и Болгария - единственные две страны за пределами бывшего СССР, где говорящих по-русски больше говорящих по-английски. Это явление в обеих странах, увы, исчезает, но вообще очень хочется, чтобы таких стран было больше.


Тем не менее, Монголия продолжает оставаться очень сильно ориентированной на Россию. А на кого ей быть ориентированной ещё, если у неё всего только два соседа, причём оба влиятельных? Второго соседа монголы, кстати, очень недолюбливают из-за его чрезмерно агрессивной экспансии.
Так, российские товары в монгольских магазинах встречаются в изобилии, порой даже доминируют.








Да что там товары, мы экспортируем в Монголию целые ларьки!


С прайс-листами. :)))


Есть водка с логотипом первого канала.


Следов советского присутствия также сохранилось немало. Думаю, что такое "сур" по-монгольски, вы теперь знаете :)


Монголия на протяжении 20 века была нашим верным союзником. Мы её защитили от японского ига, а она в ответ на это стала полностью просоветской.


Так, что порой визуально монгольская населённая местность почти неотличима от снг-шной. Если бы ещё не было юрт...


Отечественный автопром постепенно вытесняется с Монголии, но занимает до сих пор весьма уверенные позиции.










Кстати, Монголия - единственная страна, полностью сохранившая на номерных знаках кириллицу. Если у нас, у болгар используются только те символы, что есть и в кириллице, и в латинице, то тут ограничений нет.


Нет ограничений и на чисто монгольские символы.


УБЯ - наше всё! Стоило купить крутой лэнд-крузер, чтобы сделать его УБЯ!


В Монголии достаточно много гостиниц. Но почему-то большая их часть совмещены... с караоке! Я так и не понял эту загадочность широкой монгольской души, почему нужно караоке именно в гостинице?




Знаменитый "Монгол Шуудан". А я и не знал раньше, что это конкретно.




Монголия - буддистская страна. Храмов, монастырей здесь достаточно много. Главный буддистский монастырь Улан-Батора - Гандан




Статуи Будды есть в каждом городе.




Ну и немного монголов






Много чего ещё интересного можно рассказать про эту невероятно интересную страну. Но я что-то уже устал, и меня тянет спать. Продолжим в следующий раз.




Цэтлікі:

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 26
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Что такое Монгол Шуудан, я знал только потому, что собирал марки в детстве и среди них есть много монгольских с этой самой надписью. Страна интересная, судя по отчету.

А как там с преступностью, гопниками? Насколько безопасно себя там можно чувствовать? Вроде если буддисты, то должны быть мирными.

Как цены в Монголии на продукты, на бензин? Как там с интернетом дела?

Edited at 2014-02-07 01:12 (UTC)

все гопники страны концентрируются на пяточке 1х1 км - на юге Уланбатора с южного берега реки, в лесопарке. Они тамизбили и ограбили Мухранова, да и на меня чуть не "наехали"

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
А эти мужики в халатах - это не ряженые, типа наших казаков или теток в кокошниках? Это реально повседневная одежда?

да, реально. По крайней мере в 2005 году, когда я там был

отлично! спасибо за познавательный пост! даже появилось желание съездить в Монголию

Шикарно! Пасибо!!! Местами как у нас в Казахстане почти.

Ааааа, я знаю, как по-монгольски будет "йогурт", "компьютер" и "радио"! ;)))

А что это за гигантские тапки перед дацаном?

Хорошие фотки, спасибо. Прям захотелось ещё раз туда съездить)

Спасибо за пост! Понастольгировал :) Я прожил в Монголии почти пять лет в детстве.

можете тут поностальгировать - http://mongol.su/forum/
авось сыщется кто знакомый

очень, очень интересно! спасибо, Гоша! Монголия- это одна из мечт на обозримое будущее...

куда они подевали награбленное ? ведь в былые времена всех грабили ....

По идее китайцы потом отобрали.

Оййй, круто!
Откровенно говоря, моё воображение Монголия тоже будоражила с детства. И не побывал я там до сих пор именно поэтому: к исполнению мечты я пока не готов.

Юрты действительно другие, чем в Киргизии. Там есть вертикальные подпорки?

Вроде нет. Только плетёные стены и печка.

Ну что ж, все живут своей жизнью...

Флаг косячный - треугольник пропущен:)

Так и знал, что подстава :))

А традиционное монгольское письмо сейчас хоть где-то реально используется? Вроде в 90-х собирались отказаться от кириллицы...

Нигде не используется. Его и не знает никто, похоже. Отказываться думали в пользу латиницы, но, слава Богу, отказались.

Хороший пост - интересная страна!

Ох! Виды природные прекрасные! Города уныловаты, но ценники с русским словом "цена" умилили.

"Удивительно, что потомки великих завоевателей сейчас являются одним из самых мирных и спокойных народов на земле".

Со скандинавами та же штука.

Спасибо за пост! Очень интересно!