?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Тыва. Совсем нероссийская Россия
griphon
Несколько лет назад я написал пост про республику Дагестан, озаглавив его "Самая нероссийская Россия". На самом деле, это действительно впечатляет. Я как-то писал пост про одинаковость России, и на фоне того, что Приморье и Смоленская область между собой очень похожи, такие явления, как очень национальные республики, выглядят действительно впечатляюще.
Но Ту(ы?)ва выглядит в этом плане ещё впечатляюще, чем Дагестан. Наверное потому, что в состав нашей страны она вошла одной из последних (после неё была только Калининградчина). В общем, если хотите почувствовать себя "за границей", но реально за границу выезжать не хочется - приезжайте в Туву.



Тува находится в Центральной Сибири, на самом её юге. Попасть сюда можно фактически только из Хакасии. Ну то есть она ещё граничит с Алтайским краем и Бурятией, из Алтая даже сюда есть некое подобие дороги. Но пути эти для экстремалов и людей со своим полноприводным транспортом, кучей денег и т.д. А из Хакасии сюда ведут два шоссе.


От Хакасии Тува отделена горным хребтом Саян. И даже попадая в Туву из Хакасии, являющейся тоже нац. республикой, ощущаешь мощный контраст менталитетов. Удивительное дело, вроде никаких постов, погранконтролей не было, а будто бы попал в другую страну.


Я ехал в Туву автостопом. Знаю, что многие несколько пренебрежительно относятся к этому способу перемещения. Но суть в том, что в данном случае именно он помогает понять и прочувствовать эту ментальную грань между народами, между разными сторонами невидимых линий, называемых "границами".
В Хакасии никаких особенностей у автостопа нет - обычная езда, как и везде в России. Стопишь, садишься, едешь. Все всё понимают, никому не надо ничего разжёвывать. В этом аспекте - Хакасия, полноценная российская территория.

Но всё меняется кардинально, когда въезжаешь в Туву.. Стою у поворота на Ак-Довурак, останавливается каждая вторая машина, диалог каждый раз примерно такой:
- Добрый день, в Кызыл еду. Можете сколько по пути подвезти?
- Ой. Ну я не еду в Кызыл. Это тебе на автостанцию надо, там газели ходят.
- Нет, вы понимаете, я так не еду. Я еду на попутных машинах, бесплатно. "Автостопом" - это называется.
- Ну ты парень даёшь! Как это вообще так?
- Ну а вы далеко едете?
- Не, я тут в деревню соседнюю еду. Но ты вообще иди лучше на автостанцию, отсюда то не уедешь.

Помимо этого в течение часа два раза около меня образовывались правоохранительные органы и интересовались документами. Чего до этого в путешествии по Сибири не случалось ни разу.

Если повезёт и остановится водитель, который после подобного (или растянутого в два раза) диалога скажет, что он едет куда-то дальше 20-30 км, и которому удастся объяснить, что едешь бесплатно (с деньгопросами там всё в порядке, в смысле, что плата за проезд тут в порядке вещей), то можешь в принципе и ехать.

Доехав до Кызыла, я отказался ехать автостопом дальше именно из-за его такой муторности и морального высасывания всей энергии на такие разговоры. Как видим, автостоп в Туве имеет классический азиатский характер. А в довесок к тому, что после всего этого душевного выворачивания наизнанку при посадке, скорее всего поездка будет сопровождаться чередой стандартных заезженных вопросов, от которых уже на вторую неделю путешествия мутить начинает.


Тыва - это 80% тувинцев, и 20% русских. Почти все немногочисленные русские живут, конечно же, в столице. В 90-е здесь были гонения на русское население, кому-то даже пришлось уехать. Сейчас вроде проблем на национальной почве особых нет.


В реальности же, житель Москвы полностью ощущает себя в 17-м регионе своей страны "белой вороной" и иностранцем. Вокруг одни лишь граждане с раскосыми лицами, говорящими только на своём языке. Если в том же Дагестане из-за обилия национальностей основной язык общения русский, то здесь необходимости в этом нет. При этом надписей на тувинском вы встретите тут крайне мало.


Тувинцы почти все знают русский и свободно на нём говорят. Потому что всё же живут они в России, и всякие документы, обучение в школах, работа в гос.учреждениях проходит на русском. Но между собой они общаются исключительно по-тувински


Кстати, тувинский язык принадлежит тюркской группе.


Что мы знаем ещё про Тыву. Тыва - это опасно! Это очень-очень опасно! Вам это скажут абсолютно все, когда вы будете туда ехать. Это говорят хакасы, это говорят алтайцы, это, в конце концов, говорят и сами тувинцы. Конечно, всё сказанное надо делить на 10, и не так уж там прямо и ужасно, как пугают. Но даже и после деления останется ощутимая масса. Так что пришлось вспомнить уже чуть подзабытые ощущения путешествию по Латинской Америке и снова включить режим "безопасность".

По числу убийств на Кызыл стоит на первом месте среди региональных центров в России, и соответствует по этому показателю Гондурасу (который по этому же показателю с большим отрывом лидирует среди всех стран мира). Характер же преступности тут совсем иной, чем в Латинской Америке, и больше похож на наш российский.


То есть, в целом, тувинцы более-менее безопасны, но только до той поры, пока не выпьют. Степень их опасности после выпитого так велика, что компенсирует безопасность до этого периода :)) Вообще, как известно, алкоголь на малые народы действует плохо. И неадекватными в той или иной степени становятся все: алтайцы, буряты, эвенки, якуты, коряки, чукчи. Но не настолько, как эти. Тувинцы - воинствующая нация, и после даже немного выпитого вероятность того, что тувинец захочет вас побить, ограбить или порезать ножичком, вырастает в разы.


В связи с чем, правила безопасности тут выглядят так: не шастать по улицам вечерами, особенно это опасно в пятницу, выходные, праздники и дни получения зарплаты. В общем всегда, когда есть вероятность потребления местными алкоголя.


Несмотря на то, что в остальном республика более-менее спокойна (за исключением всяких окраинных городков типа Ак-Довурака или Чадана, там пьяные могут в любое время быть), находиться в ней лично мне было довольно неуютно.


Много гопников. До этого ездил по Сибири, причём по самым таким ядрёным местам типа Новокузнецка. Надо сказать, что гопническое движение действительно сходит на нет. Если раньше они были очень заметны в любое время, то теперь попадаются единицы, и то, в основном, повзрослевшие. Но... Только не в Туве. Вот тут гопоты хоть отбавляй! В течение всего дня туда-сюда по улицам Кызыла по улицам перемещаются стайки чотких поцанчеков - матерятся, плюются, гогочут, ходят характерной вызывающей походкой, в общем соблюдают все необходимые атрибуты. Ко мне, слава Богу, не подкатывали, несмотря на длинноволосость (хотя может уже и не можно у них подкатывать). Но кто знает, что им может в малолюдной обстановке на ум прийти.


Тувинцы вообще во-многом своему джигитизму и любви к понтам похожи на кавказцев. Да мною стала восприниматься Тува, как такой Сибирский Кавказ. Но если сравнивать, у кавказцев есть плюсы: 1) они не пьют и не слетают потом с катушек, 2) они гостеприимны. Плюсы тувинцев - 1) религиозного фанатизма и всех вытекающих тут нет, 2) понтоваться тут всё же принято поменьше, чем на Кавказе, 3) Помимо опасности попасть на пьяного молодца, тут особых проблем нет. На Кавказе может быть всякое..

Но вообще, тувинцы выглядят и ведут себя довольно традиционно. Чёрные куртки, стоянки таксистов с играми во всякие карты..


И если подытожить, то больше всего Тува воспринимается, как СНГ-страна. Независимая от России, со своим народом и языком, но где все говорят по-русски, есть русские вывески.
А если бы Тува вошла в состав СССР не как автономная область, а как отдельная ССР, сейчас бы она уже была независимой, и там бы было всё также, как в каком-нибудь Узбекистане. В то же время чисто русские восток Украины и север Казахстана сейчас - иностраные государства. Интересные, конечно, порой выходят перепетии.


Можно, кстати, по Тыве представить, как бы выглядело большинство восточных пост-советских республик, останься они в одном государстве с Россией.


Если мы вернёмся к истории, то увидим, что Тыва была вроде как с нами ещё с царских времён. С 1922 по 1944 год она была формально независима, но фактически очень сочувствовала Советскому Союзу. А в ответ Советский Союз строил в Народной республике Туве коммунизм и просвещал кочевников-тувинцев. Был введён алфавит, сначала латинский.




Фактически она уже и тогда была частью СССР


Когда наступила ВОВ, тувинский народ в едином порыве решил добровольно поддержать братское государство - выслал полк ополченцев, снабжал СССР боевыми конями, провизией.


Непонятно, конечно, почему "Отчизна". Отчизной оно было для них же только последний год.


Вступление в СССР было лишь вопросом времени. И оно произошло в 1944 году.


И сейчас Тува - полноценная часть России.


Поставляет для её правительства лучшие кадры


А реши тогда Сталин сделать Туву самостоятельной ССР - почему-то я уверен, что сейчас бы в Кызыле уже был какой-нибудь музей оккупации.


Районы Тувы называются "кожууны". Ещё одно отличие от остальной страны


Тувинцы - степной народ. Традиционно они были кочевниками. Многие и сейчас сохраняют кочевой образ жизни. Пасут скот: лошадей, овец, коров, яков и верблюдов. Часто в степи можно видеть там и сям юрты. Это одна из их хорошо сохранившихся их отличительных самобытных черт.


Кстати, число голов скота в республике в несколько раз превышает число тувинцев. В связи с чем, какая-никакая скотинка есть чуть ли не у каждого жителя. Даже городские тувинцы имеют где-то кого-то, нанимают специального пастуха, чтобы пас. Иметь пару десяток коров и отару овечек - все равно что у нас иметь огород на даче в Подмосковье.


Зато нет проблем со свежим и вкусным мясом. Тувинская кухня преимущественно мясная, ну и в целом довольно вкусная.


Правда, соседи тувинцев (алтайцы, буряты, монголы) часто с ними конфликтуют. Те порой воруют скот с чужих территорий.

Интересный момент с религией в Туве. В большинстве своём, тувинцы - буддисты. Здесь везде есть буддистские храмы, даже в небольших деревнях.




В храме в Кызыле. Такой роскоши, как в Калмыкии тут нет, всё скромнее.


Есть буддистские ступы около райсоветов


При этом, Тува - чуть ли единственное в мире место, где в качестве официальной религии исповедуется также шаманизм. В связи с этим, Тува очень популярна у всяких любителей эзотерики и прочего. Приезжают сюда проходить всякие практики, изучать тему..

Кстати, предыдущий пост, который, казалось бы, совершенно о другом, имеет с этим связь. У перуанцев тоже встречается шаманизм (в основном развит в районе Амазонки), да и у многих других индейцев. Стоит вспомнить, что многие чистокровные индейцы имеют раскосые лица и внешне очень напоминает азиатов, и становится ясно, что теория о том, что индейцы пришли в Америку из Евразии через Берингов пролив (которого тогда ещё не было) вполне верна. Перуанцы - дальние родственники тувинцев.


Зачем вообще едут в Тыву? Ну в первую очередь, это, конечно же, природа.
Большая часть - это степи.


Кому-то степи нравятся, но мне в них неуютно. Я лес люблю, в нём и спрятаться можно и палатку поставить, и вообще приятно гулять. А в степи тебя ещё продувает со всех сторон, и видно отовсюду.


Ближе к северу есть леса и горы. Очень красивые





Саяны примыкают прямо-таки вплотную к степи


Есть лесочек и в центре страны. Тут имеется некоторое возвышение


Кстати. Вот мне очень интересно, где они столько дерева на заборы и дома берут. Страна нелесная, но дома тут в большинстве своём в сельской местности деревянные.




По Туве ещё протекает великая русская река Енисей. Где-то здесь он берёт своё начало.


Заправки




Как перемещаться по Туве? Железных дорог в республике НЕТ (планируется построить ветку Курагино - Кызыл). Автобусов .... тоже НЕТ! Они были отменены на неопределённый срок.


Единственный транспорт для перемещения по стране - это такси коллективо. Практика стандартная - приходите на стоянку (которая обычно вовсе не там, где автовокзал), там находите коллективо в нужном направлении, и ждёте, когда наберётся полная машина. Отправляется по наполнению..


Но что интересно, глядя на такое вопиющее убожество уровня банановой республики почему-то вообще не приходит в голову крикнуть "ДО ЧЕГО ЖЕ ПУТИН СТРАНУ ДОВЁЛ!!!". Это вроде как тувинцы сами себе злобные буратины. Потому что ну всё же как-то слабо укладывается в голове, что вот этими всеми местами управляют из Кремля, Госдумы и Минтранса.


Так или иначе, краткое двухдневное знакомство с республикой Тува мне показалось достаточным. Может я и не прав, но более подробно копать здесь желания не возникло. Хотя, увиденное представляет для меня невероятный интерес!




Цэтлікі: ,

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

пренебрежительно говорят об автостопе "креативный класс", застрявшие в гламуре, дыры в головах проделавшие от звонков по айфонам. фу...

хехе, ну вот я и стопом поездил, но на своей машине в разы приятнее путешествовать.

правильно, что написал про статистику убийств. Тува - один из самых опасных регионов мира (!), и статистика убедит в этом каждого, кто с ней ознакомится. Ну, кроме Грила, который считает, что где-то грабят если только его лично ограбили, а убивают, если только его лично убили :)))

многие несколько пренебрежительно относятся к этому способу перемещения. Но суть в том, что в данном случае именно он помогает понять и прочувствовать эту ментальную грань между народами, между разными сторонами невидимых линий, называемых "границами".

+100

Когда был помоложе, именно это для меня в автостопе самым главным - не только собственно перемещение из точки А в точку Б, а попутное знакомство с местностью. И прежде всего - с границами и отличиями одной местности от другой.

Так, например, именно благодаря автостопу я сделал для себя маленькое открытие о том, что республики в СССР были очень сильно обособлены. Это выражалось, в частности, в том, что границы областей на интенсивности трафика (то есть легкости стопа) не сказывались, а границы республик - сказывались, и очень сильно. Так, помню, с какими проблемами приходилось пересекать границу Латвии с Литвой, или Украины с Белоруссией (особенно когда ездили вдвоем).

Тогда-то я и понял, что СССР неизбежно развалится.

Офигеть, интересно! Вы ещё при СССР стопом ездили. Крайне интересный опыт, сейчас уже мало кого встретишь, кто тогда ездил. А в какие годы примерно?

А как с городскими автобусами в Кызыле?

В основном, конечно же, всё на газелях и редко пазиках, но есть один маршрут на НефАЗах.
https://picasaweb.google.com/117187842670271901553/ayBSSK#5938040944832657746
Удивительно, при том, что автобусов БВ нет даже в Абакане.

1) Из Хакасии в Туву ведёт только одно шоссе - второстепенное. Основная трасса "Енисей" (Минусинск - Кызыл) идёт из Красноярского Края. Из Бурятии и из Республики Алтай - в Туву не проехать даже на внедорожниках. Разве что на тракторе, в хорошую погоду, с проводником который точно знает дорогу... 2) Истоки Енисея находятся в Монголии. 3) Строительство железной дороги Курагино - Кызыл, отложено на неопределённый срок. Попросту говоря - её решили не строить вовсе. Население республики небольшое, постройка ЖД нерентабельна. Это поняли в своё время ещё в СССР, когда сначала пообещали тувинцам построить железную дорогу (это, кстати, было основным условием со стороны тувинского руководства при вступлении Тувы в состав Советского Союза в 1944 году - постройка в Туву железной дороги и решение транспортных проблем), но потом решили строить железную дорогу в Монголию, просто забыв про обещания, данные Туве. 4) Местный транспорт (автобусы и т.д.) - сугубо внутренние дела каждого отдельно взятого региона. Москва и минтранс здесь вообще ни при чём. Тува и так, если честно, висит на шее у федерального центра. 5) Во время развала СССР в Туве не просто были некоторые гонения на русских - была резня. В Красноярском крае было много беженцев. 6) Я понимаю, что интерес и любопытство - великие вещи. Вот только стоит ли рисковать (может быть даже жизнью) чтобы посмотреть на очередную степь и на очередных монголообразных? Поверьте - даже в исхоженных вроде бы областях, таких как Московская и Ленинградская - много очень интересных мест и красивых природных уголков, которые стоит посетить, и которые за один год не объедешь.

1) Сомневаюсь насчет возможности пробраться каким-либо транспортом из Бурятии в Тыву, т. к. граница между республиками проходит по перевалам Саян.

2) Если брать Селенгу или Каа-Хем, то да, в Монголии. Если же истоком считать Бий-Хем, то в России, в Бурятии.

6) Тыва как туристический объект, имхо, в первую очередь, не "очередная степь" и не "очередные монголообразные", а красивейшая природа Восточных Саян, интереснейшие в туристическом плане реки Бий-Хем, Каа-Хем, Балыктыг-Хем, Улуг-Оо, Биче-Баш, озеро Азас и многое многое другое. Но это, конечно, не автостопом.

(Deleted comment)
А ты думаешь, что в Средней Азии проблем у русских не было? Ещё какие были. У меня родственники были вынуждены из Таджикистана уехать в середине 90-х. В Казахстане тоже были конфликты.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
одна :)) Был в Туве, одно из редких мест, куда не вернусь никогда. Одно из худших мест на земле.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
а как они к Шойгу относятся - гордятся или наоборот?

Должны гордится, я думаю.

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand

Тыва. Российская Монголия

Пользователь bart_87 сослался на вашу запись в записи «Тыва. Российская Монголия» в контексте: [...] Оригинал взят у в Тыва. Совсем нероссийская Россия [...]

Представляю,что будет если Шойгу напьется.

судя по его картавому говору он трезвым не бывает

С интересом прочел(впрочем как всегда)за себя могу сказать только одно,что сюда я не побоялся бы поехать,а вот Дагестан как-то смущает.Гопников никогда не боялся,а вот сумасшедшие исламисты с оружием как-то настораживают.

зря гопников не опасаешься, они убили тысячи людей...

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
Да, сцуко, если бы тувинцы меньше бухали и курили шмали, если бы их несколько не смирял буддизм, - они бы дали просраться стране не меньше, чем чеченские террористы.
Очень духовитый и независимый народишко.
Соседствующие с ними хакасы - просто няшечки в сравнении со злобными и суровыми тувинцами:
http://sergofan-prok.livejournal.com/5126.html

У нас просто пиарщики лучше.
А тувинцы добрее

Одно из самых удивительных мест где я был. Но Тыва прекрасна не городами, а именно своей дикостью и нетронутостью.
Обязательно еще поеду.

Дикости и нетронутости в России везде хоть отбавляй :) Мне вот больше тайга по душе, чем степи. В Туве интересна разве что именно самобытность - кочевая жизнь и т.д.

"Попасть сюда можно фактически только из Хакасии" и далее в том же духе. ЭПС.
Вероятность того, што будущий презик тывинец не менее 20%, это нижняя оценка. Предвкушаю, как засунут свои дрянные языки в жеппы иные злобные комментаторы. Попробуют они назвать оленеводом или чабаном.
Даме с эркуцкого региона плюсую.

Это вряд ли. Стар он для презика: ему уже под 60, а когда Вовик отвалится,будет 70. В таком возрасте к власти приходили только Андропов с Черненкой, но оба протянули всего год.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)