?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Лима. Красивый исторический город
griphon
Столица Перу город Лима с одной стороны - наитипичнейший латиноамериканский мегаполис со всеми вытекающими плюсами и минусами. С другой - один из старейших и красивейших городов Нового Света, член списка ЮНЕСКО. Как бы то ни было, Лима цепляет и не оставляет равнодушной. Здесь, как и во многих мегаполисах мира есть всё, и смешалось много чего противоположного.





Центр Лимы очень красивый, конечно же. Внесён в список ЮНЕСКО. Вообще, Лима - один из самых первых испанских городов в Южной Америке (основана в 1535 году).


Главная площадь страны - Оружейная площадь, являющаяся сердцем города. Больше известна, как Plaza de Armas (пласа Де Армас)




Площадь со всех сторон окружена старинностями


И, конечно же, президентский дворец.


Кстати, когда мы проходили рядом, происходила торжественная встреча президента Румынии. Что меня, как большого любителя этой восточно-европейской страны не могло не порадовать.




Президентский оркестр в честь такого играл румынский гимн!


А мы идём дальше. Центральный телеграф




Конгресс. Тоже красиво


Как в демократической стране, в Перу можно по определённым дням зайти внутрь парламента, посмотреть обстановку, в которой депутаты принимают те или иные законы. Совершенно бесплатно.




Вообще, кварталы вокруг главной площади чисты и опрятны. Сюда приезжает множество туристов, здесь расположено много фирм.




Местами вообще улочки напоминают европейские города по сочетанию красоты и ухоженности




Главная пешеходная улочка города - Хирон де Укаяли. В обеденное время заполнена офисным планктоном




На пешеходных улицах встречаются шедевры в стиле Гауди


Чуть в стороне - площадь Сан-Мартин. Тоже красивая площадь с памятником освободителю Южной Америки


Ещё дальше - площадь Грау с дворцом правосудия.


Здесь ещё находится крупная пересадочная подземная станция метробусов.


Всё резко меняется, когда вы выходите в сторону от центра, а конкретно - к западу через проспект Такна. Тут ещё полно исторических зданий, но нет лоска, со многих из них осыпается штукатурка, а окружающий контингент резко начинает портиться..


Кстати, именно такие кварталы считаются самыми опасными в латиноамериканских мегаполисах. Опаснее, чем трущобы на окраинах. Потому что сюда часто забредают заблудшие туристы, но живёт здесь часто довольно люмпенизированный контингент, который хорошо осведомлён о том, что такое туристы. Поэтому здесь крайне не рекомендуется сворачивать на безлюдные улочки, и особенно ходить по ним с потерянным видом. Ну и вообще, лучше не ходить сюда без надобности..


Сразу за площадью Армас - речка Римак. Главная река Лимы


В разные времена года в ней бывает разный уровень воды. Зависит от обстановки в горах




По берегу реки с центральной стороны проходит железная дорога. По ней 1-2 раза в месяц сезон можно даже проехать на пассажирском поезде! А конкретно - по уникальной по красоте линии "Лима - Уанкайо", которая проходит через второй по высоте ж.д. перевал в мире.


За речкой находится тоже околоцентральный квартал с пешеходной зоной. Но уже качество местности сильно хуже. Сама улочка Хирон Трухильо симпатична и пригодна для прогулок, но вот сворачивать в стороны уже не очень стоит.


Хотя в стороне от центра можно погулять по оживлённым проспектам. Это безопасно. Можно насмотреться раздолбанной старины и новодела.






Наиболее поразившее меня место, неизвестное турью - архитектурный ансабль домов на улице Монтес и площади 2-го Мая.


Улица Монтес - это такой бульварчик с разноцветными зданиями





Она вливается в круглую площадь 2 Мая, застроенную полностью в синем тоне




От площади отходят лучами во все стороны улочки. Повторюсь, ВСЕ дома на площади - синие!


Днём вы можете тут ходить совершенно спокойно, а вот вечером соваться сюда лучше не надо.


Аббревиатура чего-то очень важного


Много интересного в Лиме и за пределами центра, но про это мы в следующий раз поговорим. Так что пока о жизни в центре города


Протесты. Как всегда в Латинской Америке, всегда кто-нибудь обязательно против чего-нибудь протестует.


На этот раз - трабахадорес де офисина


Неподалёку сбор подписей против строительства какого-то туннеля


Велополиция



Перу - вообще, как страна третьего мира, не очень богата на всякую культурную жизнь и обилие современных течений. Но Лима - исключение. Вот, например, рок-концерт на главной площади. Неплохой, кстати, рок в Перу.


Потом сразу карнавал там же




Ну вообще, перуанцы, как и все остальные латиносы, очень музыкальный народ.


Читающий, играющий в шахматы


С девушками-соцопросницами на Пласа-де-Армас.




Цэтлікі: ,

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Спасибо, очень интересно и познавательно!

Спасибо, поностальгировал. Как там сейчас, безопасно? Меня там местный офицер по старому центру вечером водил, так он перед прогулкой заехал домой переодеться попроще, а когда выходили из машины, снял и оставил в машине часы. Говорил, действительно опасно. Но с тех времен, вроде бы, получше стало.

Опасно там и сейчас. Вечером лучше особо не шастать по центру и его окрестностям.

>>Вот, например, рок-концерт на главной площади.

Как-то не густо у них со слушателями:)
А город красивый, спасибо за рассказ.

Ну как же не быть про метро. :)

Спасибо за богатый деталями пост! :)

Почему-то так сложилось, что кого не спрошу, все рекомендуют в Лиму в Перу не ехать. Говорят что там плохо (вот человека три разных прямо слово в слово сказали:) Интересно почему так...

Мы-то и-так не особо в Лиму собирались, чуть другие цели в поездке. Но любопытно.

Не, съездить туда всё же стоит. Очень красивый интересный город. Но стоит осторожнее. быть.

Принято, понято... будем рядом - заглянем.

Опыт общения с латиноамериканскими бандитами у нас уже есть, с тех поры вдвойне осторожны :)

Улочки к западу от центра меня испугали меньше, чем те, что к западу. Вот там - да, страховидненько. На ту сторону Римака, правда, не успел. А вдоль набережной с южной стороны есть новый довольно симпатичный парк. А рядом с ним книжный рынок - правда, хоть и большой, но, увы, на удивление убогий (по кр. мере, по моим мексиканским меркам).

Слева от дворца (если стоять к нему лицом на главной площади) есть замечательный домик, где с ХVI века живет одна и та же конкистадорская семья. Если позвониоть в дверь, то дворецкий пропустит внутрь и позволит осмотреть парадные комнаты (стоит оно сколько-то - не помню, то ли 50 солей, то ли чего-то в этом роде - насколько я понимаю, семья так подрабатывает).

Вообще, в отличие от Мексики, в Перу не было революций: одни диктатуры. Все старые власти, начиная, как минимум, с испанцев, в чем-то живы. Не только конкистадоры пятьсот лет живут на одном месте. Не только парадный президентский оркестр в смешной форме (мексиканцы обычно, даже в торжественных случаях, маршируют в хаки и не очень в ногу). Старые монастыри действуют, в них живут монахи (в Мексике монастыри были запрещены с примерно 1860ого по примерно 1940ой годы, поэтому, все действующие монастыри - довольно уродливые аскетичные современные сооружения). Гид в монастыре Сан Франциско говорил в таком духе: "Когда-то тут у нас было много монахов, но они были, в основном, испанцы, а потом, к сожалению, у нас тут случилась независимость, и они почти все, к сожалению, уехали, осталось совсем мало". Представить себе это "к сожалению" в Мексике я не могу совершенно - даже в смысле оговорки. В Национальном Археологическом и Историческом Музее на стенде про войну с Чили была карта боев с современными границами (с Арикой в Чили) - опять же, я себе не могу такого представить ни в каком мексиканском музее про войну с США. А уж фраза, которой завершалась экспозиция, меня добила: "Вот уже скоро 200 лет мы независимы. Но мы только учимся быть независимыми".

Улочки к западу от центра меня испугали меньше, чем те, что к западу

А к востоку - меньше, чем к востоку!

В следующем году (в смысле - осенью 2015 года) в Лиме будет проходить т.н. годовое собрание МВФ и Всемирного банка. Если я к тому времени буду состоять в той же должности, что и сейчас, то мы с женой планируем поехать. Типа, неделю или около того в Лиме, а потом еще недели две или две с половиной отпуска. Ну, понятно, Куско с Мачу Пикчу (хотя уверенности нет), потом, возможно, Сантьяго-Вальпараисо, Буэнос-Айрес и т.д.

Есть надежда, что по случаю мероприятия центр Лимы обставят разными полицейскими. Все-таки это тысячи людей, включая под две сотни министров, под две сотни председателей центробанков, не считая прочего народа...

  • 1