?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Черёмушки. Саяно-Шушенская ГЭС
griphon
Одно из самых интересных мест Сибири, самая мощная ГЭС, самая маленькая трамвайная сеть. И просто хорошее красивое место. Посёлок городского типа Черёмушки, республика Хакасия. Черёмушки были основаны в 70-х годах на берегу великой реки Енисей специально под строящуюся гидроэлектростанцию.



В связи с этим Черёмушки имеют дух нового свежего сибибирского города. "Многоэтажки среди тайги". Аналогично Братску, Комсомольску, Тынде. Однако - это посёлок, и он не очень большой.



Черёмушки с первого вида мне несколько напомнили Кисловодск - такие же несколько этажные корпуса, зажавшиеся среди гор.


Как бы то ни было, я сразу влюбился в это место и не захотел отсюда уезжать. В горы, особенно такие невысокие, домашние, после равнин всегда очень приятно попадать.


Потому что свежий горный воздух сразу пьянит голову, а потрясающей красоты виды только усиливают эйфорию.


Вид сверху.


В Черёмушках живёт около 8 тысяч человек. Почти все они работают на ГЭС


Главная площадь посёлка с магазинами


И сквериком


Выше по уровню расположен частный сектор (что всё же отличает Черёмушки от той же Тынды, где его нет в принципе). А ещё выше сразу начинается тайга. Можно пойти по ней гулять.


Черёмушки находятся примерно в 100 км от столицы Хакасии - Абакана. В связи с такой близостью, многие сюда приезжают одним днём. Посмотреть ГЭС и уехать назад. Я же, как транспортный фанат не мог не обкатать трамвай. Но когда я приехал, выяснилось, что сегодня воскресение, а трамвай ходит только по будним дням.



Уехать из Хакасии, не проехав на черёмушкинском трамвае, было бы форменным кощунством. Поэтому я принял решение приехать на следующий день ещё раз сюда. Это, конечно, отодвигало ещё на день сроки поездки.. Но так уж тут мне хорошо было, что я даже ничуть не расстроился по этому поводу.


Так что в первый день я неспеша ходил по берегу Енисея, гулял, наслаждался видами, отдыхал душой.




В Черёмушки многие попадали по распределению. Сюда ехали как на стройку БАМа со всей страны. В связи с чем население здесь заметно отличается от того, что живёт в соседних городах.


Познакомился здесь с замечательной женщиной Ольгой, учившейся в Питере. Она, как и мы все, любит путешествовать, поэтому мы нашли с ней много общих тем для разговоров. :)


Ещё она покатала меня по окрестностям, за что ей, конечно же, отдельное спасибо






А мне же ещё очень повезло с погодой. Приедь я на день раньше, всё бы было в тучах. А тут я попал просто-таки в наиудачнейший момент, когда снег уже покрыл шапки гор, но было ещё относительно тепло, деревья стали разноцветными, а погода была солнечной.


Собственно то, ради чего все едут в Хакасию, и конкретно Черёмушки. Саяно-Шушенская ГЭС!


Вид со смотровой площадки. Собственно, сюда все приезжают, фотографируются, обнимаются и уезжают. Здесь есть сувенирная лавка, где можно купить открытки с видом на ГЭС, всякие брелоки, хакаские народные поделки, амулеты и т.д. Полноценное туристическое место. Я здесь даже видел иностранцев.


Начало ГЭС, въездные ворота. У входа есть небольшая часовня.


По Енисею иногда плавает катер. Прогулочный, или служебный - я не знаю.



В 2011 году был открыт новый водосброс. Теперь часть воды для предотвращения перегрузок ГЭС идёт в её обход.


Водосброс теперь - тоже своего рода достопримечательность. Фотогеничных объектов здесь стало больше.


Плакат


И здесь МММ наследил.


Поскольку ГЭС работает, электроэнергия всегда и всем нужна, посёлок не имеет состояние умирающего, а вполне себе полон жизни.


В Черёмушках есть даже велодорожка. Ну, правда, без твёдорго покрытия :)


На ремонтирующейся улице завис светофор. Сигнал не меняется несколько часов.


Снежные горы в закате




Ну и всякое разное




Подумал, и решил, что про трамвай будет отдельный рассказ.



Buy for 30 tokens
Теперь я каждый раз вылетая из Уфы, я с гордостью буду говорить соседям: "Смотрите как красиво! Вон то дерево Я посадил". Видите самолёт на заднем плане? Вот с такого расстояния люди будут любоваться Булгаковским лесом. Как посаженный участниками экологической акции…

  • 1
Как и Абакан, тоже километров 100. Но в другую немного сторону.

  • 1