Не успели ещё остыть впечателения от узкоколейной поездки (как раз в день 75-летия проводившейся), как тут троллейбусный парад наметился.
Всё бы хорошо, но вот непонятно было до самого конца, будет ли возможность прокатиться, или эта привелегия будет только у ветеранов. Разрешилась эта непонятность очень просто - оказалось, что прокатиться конечно же можно.. но только в новых троллейбусах. Которые и так при большом желании можно поймать на маршрутах. А все пришедшие, предвкушая незабываемые покатушки на музейных рогатых, уже было распределились по ним, ожидая отправления. Да и водители были не против повезти таких позитивных людей, но тут пришёл противный мужик и всех погнал в современные троллейбусы, причём мотивируя это тем, что они тёплые.. :(
Ну что делать, пришлось плестись в мегаполис-гармошку, которая уже и так забилась, будто шла по своему обычному 59-му маршруту. Так, троллейбусная колонна, состоящая из 4 музейных троллейбусов, 3 современных и одного, ставшего в процессе этого парада тоже музейным, тронулась с места старта у 2-го Часового завода в сторону центра. По пути везде попадались фанаты, пытающиеся запечатлеть колонну в разных местах. Особо активные успевали даже фотографировать троллейбусы в нескольких местах, догоняя колонну на метро.
Радостный миг всё-таки настал, когда колонна достигла Кремлёвской набережной и встала на пятиминутный перерыв. Тут то все, кто хотел и забились в старые тролли и поехали дальше на них. Видимо, задача организаторов парада была проехать место, которое видно из окон "Мосгортранса" на Раушской и не получить по шапке за провоз всех желающих, а дальше пожалуйста. Печально, конечно, что сотрудники МГТ считают, что музейные экспонаты нужны исключительно для того, чтобы с них пылинки сдувать, и иногда за крупные бабки сдавать в аренду. Всё-таки в Питере в прошлом году на 100-летие трамвая подошли куда адекватнее - несмотря на кучу косяков, проехать можно было всем и во всех трамваях, коих было, намного больше.
На старте:
Белорусский троллейбус, разукрашенный московскими поздравлялками
Али Реза, любезно составивший нам компанию:
Российско-иранский писатель на фоне троллейбусной истории Москвы
Ехать в МТБ-шке, конечно же очень интересно. Во-первых, салон хоть маленький и тесный, но зато уютный. Очень интересные звуки раздаются со стороны двигателя. К концу поездки почему-то запахло палёной резиной.. Как то с трудом представляется, что всего каких-то лет 30 назад, на таких троллейбусах только и ездили. Они ж такие маленькие, даже этот с трудом выдержал ораву желающих на нём прокатиться. Как они тогда, интересно, справлялись со штурмующими их толпами?
Кутузовский проспект.. Что-то необычное в городском пейзаже
Вот такие троллейбусы когда-то ходили по ВДНХ (когда там своя сеть была)..
Так, доехав до парка Победы, троллейбусы встали на экспозицию, и на этом парад закончился. А я то думал, что они ещё и назад поедут.
Руководство Мосгортранса даёт интервью
ПОЗ-ДРАВ-ЛЯ-ЕМ!
Выяснив, что троллейбусы после парада погонят в ФАТП, мы поняли, что здесь ловить нечего, и решив продолжить транспортную тематику дня, поехали смотреть станцию "Славянский бульвар".
Станция оказалась, действительно очень интересной и необычной. Такой станции ещё в Московском метро никогда не было, она ни на что не похожа. Есть некоторая стилизация под Париж, но это только отдельные детали, а в общем, станция действительно уникальная. Кто там ещё не был - съездите, впечатлитесь :)
Али Реза подкинул нам идейку прокатиться ещё до Строгино, тем самым полностью осмотреть весь новый участок АПЛ. Но Строгино после СлавБуля уже совсем не впечатлило, и мы двинулись домой.
На следующий год ожидается 110-летие трамвая. Может быть тоже что-нибудь подобное будет организовано? хотелось бы надеятся.
Journal information