Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Впечатления от Майдана

На часах было пол-третьего ночи. Я уже было собирался идти спать - всё же предыдущей ночью спал всего 4 часа, да и завтра вставать в 9. Но перед сном решил глянуть, что же происходит на Майдане, а то говорят, что ночью там совсем народу мало.. И тут, спустя 5-10 минут просмотра видеопотока, начался штурм Майдана. Удивительно в удачное время я загрузил просмотр, надо сказать. В итоге не мог оторваться в течение трёх часов, и лёг спать лишь только тогда, когда понял, что никакого прогресса в ситуации дальше не предвилится.. Зато прямо как сам побывал на площади, посмотрел. У меня, конечно, сформировалось по этому поводу мнение, но я лучше поделюсь впечатлениями от увиденного. Т.к. видео с Майдана мало кто смотрит, и плохо представляет, что же там конкретно происходит..




1. Несмотря на штурм, со сцены идут выступления, играет музыка, народ призывают держаться. Сзади наступает ОМОН, но люди танцуют, веселятся. Может благодаря этому они и сдержали наступление.

2. Все выступления происходят на украинском языке, однако видно, что многие им владеют плохо. Говорят с москальским акцентом и ошибками. Более того, в некоторые моменты слышно, как ведущие между собой переговариваются на русском. Вообще, говорят, что эта ситуация более чем типична для всего укр.ТВ. На камеру - государственный язык, камера выключается - переходят на русский.

Более того, даже ведущая митинга - певица Руслана говорит с ярко выраженным русским акцентом. Интересно, чего бы не говорить нормально на родном языке?

3. Каждый выступающий перед началом речи кричит "Слава Украине". В принципе, наверное, ничего в этом плохого нет. Ну чего плохого пожелать славы любимой стране. Я бы тоже ей славы и благополучия пожелал. Кричат же "Слава России", а чем Украина хуже? Ещё они прославляют также каких-то героев: "Слава Героям". Тоже в этом ничего объективно плохого нет - герои они на то и герои, чтобы им была слава. И кому конкретно - не уточняется же (может речь о всех героях в принципе)...
Вот только так, как они это делают, почему-то мне явно напоминает "Хайль, Гитлер". Возможно неслучайно, учитывая, кому этот лозунг принадлежит.

4. Ведущие со сцены повторяют как мантру "Мирный протест", "Мирный протест", "Мирный протест"! И им хором вторит толпа. Вот только картинка с камеры, где молодчики в касках и прутьями машутся с "Беркутом" никак не подтверждает мирность протеста. Ну и в какие-то моменты ведущие объявляют, что подвезли маски, желающие могут одеть. Зачем мирным протестующим маски? Один товарищ прямо отдаёт приказы: эти на первую баррикаду, эти - на вторую.. Но да, всё мирно и няшно.

5. Ещё забавный случай. Ведущий, координирующий действия обороны заявляет: "у меня телефон сел, не могу связываться ни с кем. Есть ли у кого зарядка у 5-го айфона?". Хороший ведущий, ничего не скажешь, и телефон у него хороший. Сколько там сейчас он стоит - вроде тысяч 30. И для россиян не самая подъёмная цена для телефона, а уж в Украине там явно только высший класс может себе такое позволить. И эта та публика, которая, вроде как, представляет интересы простого народа.

6. Лидер протеста Арсений Яценюк заявил, что выставив против простого народа "Беркут", Янукович наплевал на 46 миллионов украинцев, на приехавших представителей ЕС и США, показывая свою дремучесть. Почему Яценюк посчитал, что все 46 миллионов граждан Украины с ним должны быть солидарны, я так и не понял. Равно как и то, почему мнение именно представителей ЕС и США должно быть определяющим (чем оно лучше, например, мнения президента Гвинеи-Бисау)? И что они вообще в Киеве делают? Ну это просто я такой дремучий и непонятливый, какими-то старыми установками живу.

7. За ним депутатиха из партии "Удар" Продан (фамилия точно передаёт сущность) сначала поблагодарила обороняющихся, а затем перешла на английский, обращаясь к западу. Сказала она примерно следующее: "Europe, you hear us! United States, you hear us! Support us, support our manifestation! We need your help. You have seen this, Help us, we don't want dictatorship, we don't want go to Russia. We want go to Europe! Defend us against Russia, they want to capture us!!!". Ну и дальше про просьбы ввести санкции против Януковича и его банды.

В принципе, она, конечно же, правильно всё сказала (кстати вышла потом ещё раз, и тоже с английским выступлением). Конечно. США - влиятельная мощная страна, и она вполне при сильном желании сможет добиться того, чего хотят митингующие. И народ и другие выступающие это всё с улюлюканием поддержали.

Просто, опять же, это только я был воспитан в каких-то архаичных дурацких традициях, когда прививались такие принципы, как благородство, честь (которую надо беречь смолоду), любовь к Родине и патриотизм. Это всё, похоже, устарели и в России, а уж в Украине - и подавно. "Сейчас родина там, где задница в тепле" - фраза из знакового фильма, и молодёжь, воспитывающаяся в этой концепции, вполне нормально такие заявления воспринимает и не испытывает разрывы шаблона.

Поэтому я, похоже, один из немногих, наблюдая данные выступления, с грустной улыбкой думаю о том, что в году так 1942-43 за эти высказывания человек бы становился изменником родины. И даже независимо от того, сажали ли его, или нет, он становился бы автоматически презираем обществом, друзьями. И как радикально изменились времена, что теперь за это все вокруг только апплодируют, а ответственности нет даже административной..

Ну а так то, вообще, спрашивается, что если у вас теперь формат митинга изменился (засчёт чего пришла новая публика), и вы теперь против Януковича, а не за интеграцию с ЕС, до зачем тогда вы вообще что-то про Россию и Европу говорите?

8. При штурме кто-то поджёг палатку. Это в новостях мельком проскочило, но тем не менее, огонь был очень ярок..

9. Всякие несущественные мелочи типа повсеместных красно-чёрных флагов УПА, периодически ставящиеся со сцены песни УПА и прочих националистов. Ну это, конечно, да, просто какие-то отморозки сами к митингу примазались, а ведь сам протест исключительно против Януковича и его банды. И снесли Владимира Ильича какие-то левые отморозки тоже, Майдан не причём, да-да-да!

10. Каждое начало часа ведущая Руслана поёт гимн Украины, поднимая национальное самосознание граждан. Периодически скандируют лозунги "Слава Украине", "Банду геть" и т.д. Кстати, на тех митингах в Москве 2 года назад, на которые я ходил, тоже же были популярные разные тематические кричалки. Но я почти никогда не кричал их, меня и тогда коробило от того, что ведущие таким образом всех присутствующих обаранивают. А сейчас со стороны ещё сильнее убедился в том, насколько такое зомбирование толпы мерзко выглядит.

10. Наиболее фееричная новость произошла сегодня:Представитель Госдепа США в Киеве накормила митингующих

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд 11 декабря встретилась с лидерами украинской оппозиции в захваченном Доме профсоюзов в Киеве. Кроме того, она прошлась по центру города и раздала митингующим продукты питания.
В.Нуланд из большого пакета угощает людей печеньем, булочками и хлебом. Её сопровождает посол США в Украине Джефри Пайет.

Участники акции приветствуют В.Нуланд радостными криками, некоторые скандируют «God bless you».

http://lifenews.ru/#!news/123879





Ну, конечно же, в общем то ничего плохого тут нет, подумаешь какая-то тётка раздаёт печеньки, это же гуманность и забота о людях. Это, опять же, только я бы сгорел от стыда за своих соотечественников (и горю от стыда за украинцев, коих соотечественниками считаю), от жалкости их подобного положения, и пронизавшей их насквозь продажности. Это всё только потому, что я родился в тоталитарной стране, где в детские умы с пелёнок вдалбливали в головы, что США - мировое зло и очень плохая страна. И ещё меня зазомбировал путинский первый канал, который говорит круглые сутки тоже самое.

Но вся мировая общественность то знает, что США - хорошая демократическая страна, несущая миру свет и благо. И, конечно же, она не вмешивается в дела Украины, что вы, как можно подумать. Ну это зам. госсекретаря приехала просто так в Украину, чисто пообщаться с президентом, имеет же право. Ну и избавиться от чрезмерных запасов печенья. И Евросоюз совершенно не вмешивается, многочисленные представители разных его стран приезжают в Киев просто на экскурсию, посмотреть Лавру и Днепр.

И

(Кстати, помните же сколько у нас шуток ходило про "Госдеп", потакающего оппозиции. А здесь они даже и не палятся).

И если подытожить, какие-то перспективы у моей любимой Украинушки совсем безрадостные. Либо остаётся существующая банда, к которой и у меня никаких приятных чувств нет, либо к власти приходят нацики - радикальные или умеренные, неважно. Важно лишь то, что перспектив у этих нациков очень много, очень сильная поддержка запада, очень сильная целеустремлённость у них самих. В то время, как противоположный полюс аморфен, и сам не знает чего хочет. А сил, предлагающих сближение с Россией, можно считать, вообще нет (равно как и сторонников такого сближения крайне мало).
Грустно это очень. Где же силы добра, способные спасти страну?


Если вы хотите посмотреть происходящее на Майдане, можете сделать это здесь:
http://espreso.tv/ (сцена)


http://webcam.guru.ua/city/kiev/2 (более обзорная камера).

ОБНОВЛЕНО:
В принятой сегодня резолюции европарламентарии заявили о своем категорическом осуждении политического и экономического давления России на Украину в сочетании с угрозами торговых санкций.
http://echo.msk.ru/news/1216763-echo.html


Ну, конечно же, давит на Украину только Россия, а ЕС - ни в коей мере. Только им же можно вводить любые санкции против Украины, а России - ни-ни. И сегодняшняя открытая резолюция ЕС, призывающая Януковича провести новые выборы, разве сама является давлением? Ни в коей мере.
Tags: Политика, Украина
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →