Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Главная кузница страны. Продолжение

Продолжаем рассказ про замечательный город Новокузнецк. Кстати, "Кузня" - неофициальное название города, широко употребляемое местными. При вас скорее всего именно так и будут его называть. Это к тому, что название рассказа более чем актуально.
В прошлый раз было про сталинскую архитектуру и заводы. В этот раз всё остальное: благоустройство, жилые кварталы, транспорт, новокузнечане.



C благоустройством в Новокузнецке, мягко говоря, не особо.. Явно хуже, чем в облцентре


И паркуются на газонах..


Набережная непонятно чем заросла..


Но сказать, что дикий ужас, тоже нельзя. В России встречаются и намного запущеннее места.


Парк в новом квартале - вообще красота.


Не что-нибудь а "парковый диван"!


Встречаются, правда, случаи феерического долбо***зма, простите за выражение. Вот, например, асфальт около супермаркета на улице Тольятти. Потрескался, с кем не бывает. Однако потрескался он какими-то очень странными формами - шестиугольниками..


Я уж сразу было заподозрил причину..


И оказался прав! Совсем рядом остались точно такие же шестиугольные плиты. Это, скажите мне, каким местом надо думать, чтобы прямо поверх на плиты класть асфальт???


Ну да ладно. В целом, повторюсь, город вполне себе нормальное впечатление оставляет. Новые кварталы.


Красивые дома, ничего не скажешь.




И название проспекта тоже красивое


Каким-то макаром сюда люк из Томска попал. Это такая программа обмена люками?


Старый жилой фонд не так презентабелен.




Драмтеатр. Интересно, что эту пьесу мы смотрели год назад в театре Буэнос-Айреса. Но нам не понравилось, как аргентинцы переделали сюжет и слишком эмоционально играли..


Сеть кафе "Подорожник", распространена по всей Кемеровской области. Очень удобный фастфуд, если хочешь чем-то быстро перекусить. И недорого


ВУЗ


Городской цирк


Ж.д. вокзал "Новокузнецк-Главный". На момент моего прихода его чистили, мыли, полировали.. Явно готовились к какому-то мероприятию..




Новые стандартизованные указатели добрались и сюда




Развязку я узнал на следующий день. Оказалось, это готовились к открытию отремонтированного вокзала, которое и состоялось 19 сентября. На него приехал сам главный шубохранитель В. Якунин!






Если бы я пришёл на часик-другой раньше, то может и застал бы его лично. Но я в это время был в Осинниках.


Кузнецкая крепость. С неё начинался город.




Трамваи! Какой индустриальный город может обойтись без них?


Здесь сразу видно принципиально иное отношение к этому виду транспорта, чем в городах-"офисах", или городах-"рынках". Трамвай здесь - основной способ доставки рабочих масс на заводы и обратно. Никакие маршрутки его заменить не в состоянии.


Даже на упоминавшемся выше депрессивном разваленном Донбассе трамваи, хоть в таком же как и сам Донбасс, полуживом состоянии, но существуют! Случаи закрытия линий и систем там единичны (хотя на многих маршрутах там уже по 1-2 вагона на линию). В Новокузнецке же вполне сносная трамвайная система, вагоны ходят регулярно и допоздна.




Ну в самом деле, как же город, производящий рельсы, может жить без рельсового транспорта?


Крупная трамвайная конечная рядом с НКМК. Как известно, основное назначение этого вида транспорта - возить рабочих со всего города на завод. Поэтому здесь проходит или заканчивается большинство маршрутов города.


Вообще, трамвайная система в НКЗ содержит около 9 маршрутов. Самым интересным является отдельный изолированный 10 маршрут. Он отдалён на 10 км от основной сети и связывает упоминавшийся в первой части Заводской район с упоминавшимся там же ЗСМК. Если на основной сети используются, в основном, вагоны КТМ-8, то здесь - классик: КТМ-5! Настоящий заводской трамвай!



Есть, конечно же, и троллейбусы, но они не имеют того размаха, и не создают той энергетики.. Да и за пределы центра они практически не выходят. Только 1-й маршрут, идущий в Заводской район.


И, напоследок, новокузнечане. Суровые сибирские металлурги!










И не очень суровые сибирские металлургини





А вообще, я же говорил, что Новокузнецк - фотогеничный город. Ну так вот ещё раз скажу


















Tags: Новокузнецк, Россия, Трамваи
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments