В прошлый раз было про сталинскую архитектуру и заводы. В этот раз всё остальное: благоустройство, жилые кварталы, транспорт, новокузнечане.
C благоустройством в Новокузнецке, мягко говоря, не особо.. Явно хуже, чем в облцентре
И паркуются на газонах..
Набережная непонятно чем заросла..
Но сказать, что дикий ужас, тоже нельзя. В России встречаются и намного запущеннее места.
Парк в новом квартале - вообще красота.
Не что-нибудь а "парковый диван"!
Встречаются, правда, случаи феерического долбо***зма, простите за выражение. Вот, например, асфальт около супермаркета на улице Тольятти. Потрескался, с кем не бывает. Однако потрескался он какими-то очень странными формами - шестиугольниками..
Я уж сразу было заподозрил причину..
И оказался прав! Совсем рядом остались точно такие же шестиугольные плиты. Это, скажите мне, каким местом надо думать, чтобы прямо поверх на плиты класть асфальт???
Ну да ладно. В целом, повторюсь, город вполне себе нормальное впечатление оставляет. Новые кварталы.
Красивые дома, ничего не скажешь.
И название проспекта тоже красивое
Каким-то макаром сюда люк из Томска попал. Это такая программа обмена люками?
Старый жилой фонд не так презентабелен.
Драмтеатр. Интересно, что эту пьесу мы смотрели год назад в театре Буэнос-Айреса. Но нам не понравилось, как аргентинцы переделали сюжет и слишком эмоционально играли..
Сеть кафе "Подорожник", распространена по всей Кемеровской области. Очень удобный фастфуд, если хочешь чем-то быстро перекусить. И недорого
ВУЗ
Городской цирк
Ж.д. вокзал "Новокузнецк-Главный". На момент моего прихода его чистили, мыли, полировали.. Явно готовились к какому-то мероприятию..
Новые стандартизованные указатели добрались и сюда
Развязку я узнал на следующий день. Оказалось, это готовились к открытию отремонтированного вокзала, которое и состоялось 19 сентября. На него приехал сам
Если бы я пришёл на часик-другой раньше, то может и застал бы его лично. Но я в это время был в Осинниках.
Кузнецкая крепость. С неё начинался город.
Трамваи! Какой индустриальный город может обойтись без них?
Здесь сразу видно принципиально иное отношение к этому виду транспорта, чем в городах-"офисах", или городах-"рынках". Трамвай здесь - основной способ доставки рабочих масс на заводы и обратно. Никакие маршрутки его заменить не в состоянии.
Даже на упоминавшемся выше депрессивном разваленном Донбассе трамваи, хоть в таком же как и сам Донбасс, полуживом состоянии, но существуют! Случаи закрытия линий и систем там единичны (хотя на многих маршрутах там уже по 1-2 вагона на линию). В Новокузнецке же вполне сносная трамвайная система, вагоны ходят регулярно и допоздна.
Ну в самом деле, как же город, производящий рельсы, может жить без рельсового транспорта?
Крупная трамвайная конечная рядом с НКМК. Как известно, основное назначение этого вида транспорта - возить рабочих со всего города на завод. Поэтому здесь проходит или заканчивается большинство маршрутов города.
Вообще, трамвайная система в НКЗ содержит около 9 маршрутов. Самым интересным является отдельный изолированный 10 маршрут. Он отдалён на 10 км от основной сети и связывает упоминавшийся в первой части Заводской район с упоминавшимся там же ЗСМК. Если на основной сети используются, в основном, вагоны КТМ-8, то здесь - классик: КТМ-5! Настоящий заводской трамвай!
Есть, конечно же, и троллейбусы, но они не имеют того размаха, и не создают той энергетики.. Да и за пределы центра они практически не выходят. Только 1-й маршрут, идущий в Заводской район.
И, напоследок, новокузнечане. Суровые сибирские металлурги!
И не очень суровые сибирские металлургини
А вообще, я же говорил, что Новокузнецк - фотогеничный город. Ну так вот ещё раз скажу
Journal information