?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Главная кузница страны
griphon
Продолжаем наше повествование про недавнее путешествие по Сибири. В прошлый раз было суровое химическое промышленное Кемерово. Сейчас поговорим об одном из крупнейших отечественных индустриальных городов, о самом большом городе Кузбасса. Речь идёт, разумеется, про Новокузнецк.



Как известно, на территории бывшего Советского Союза существуют две огромнейших индустриальных зоны. Они называются даже одинаково: Донбасс и Кузбасс. Привязаны они к крупнейшим угольным месторождениям. Существуют, конечно же, и другие месторождения, но они поменьше. А эти два всегда были самыми основными, и во-многом они похожи. И там и там большая плотность городов, все из которых рабочие-промышленные, множество шахт, заводов. Только та зона, что в "евроинтегрующейся" стране - совсем депрессивная, разваленная и убитая. А Кузбасс, хоть сам по себе, в целом, и не фонтан, но на фоне Донбасса выглядит вполне прилично и жизнеспособно.

Новокузнецк же - самый крупный город Кузнецкого бассейна. Крупных заводов здесь ну прямо-таки очень много. Они окружают город со всех сторон. Основная тематика города, конечно же - металлургия.


С одной стороны - город очень старый. Ещё в 1618 году здесь была основана Кузнецкая крепость и город Кузнецк-Сибирский.


С другой - современный Новокузнецк практически ничего общего с тем не имеет. Он начал строиться фактически с нуля в 1931 году. И сейчас Новокузнецк сформировался, как классический советский город с прямыми проспектами, с помпезной сталинской архитектурой.




Немного о центре. Он действительно состоит из нескольких пересекающихся под разными углами прямых проспектов, застроенных домами в стиле сталинского ампира.






Памятник Суворову




Гуляя по Новокузнецку, я вспоминал разожжённый мною на форуме путешественников срач между поклонниками и противниками Таиландов и всяких прочих тропических раёв. Задался я риторическим вопросом: "Как же так? В Таиланд люди табунами едут, а в Новокузнецк не едет почти никто?".


Конечно же, всё дело в том, что большинство считает Новокузнецк унылой дырой, в которой делать совершенно нечего. Просто ту красоту, что тут есть, надо УМЕТЬ видеть и чувствовать. Тогда скучно не будет.


Красота сталинского ампира, красота индустриальных гигантов... Но она достаточно мрачна и даже на подготовленного знатока со временем начинает давить.


Хотя симметричность форм в советской архитектуре, продуманность линий создают неповторимый стиль.


Это как раз то, чего очень не хватает сейчас. В те времена строили, может быть и несколько убого по сравнению с тем, что было раньше. Но это смотрится, потому что продумывался всегда архитектурный ансамбль. Сейчас же так высотки, которые так бездарно лепят, где попало, смотрятся отвратительно не столько потому, что они отвратительны сами по себе, но поскольку не гармонируют с окружающим пространством. А так то каждый из отдельных небоскрёбов может быть сам по себе не плох.


Парк металлургов. Всё здесь посвящено главной теме Новокузнецка


Д/к "Коммунар"


Д/к в Кузнецком районе


Поленился выходить из трамвая, чтобы нормально сфотографировать ансамбль проспекта. А теперь жалею. Но на тот момент я обфотографировался этой архитектуры.


Весьма экстраординарное здание. Чтобы такой торец с украшениями был, я не помню, чтобы где-то ещё видел.


Домик с башенками на проспекте Курако




Какие красивые балкончики. Эх, вот умели всё же строить в советские годы!


Перейдём теперь к основной сути города. Это, разумеется, заводы! НКМК (Новокузнецкий металлургический комбинат) - самый первый металлургический завод города. Изначально назывался "Кузнецкий металлургический комбинат" (КМК). К сожалению, завод в стадии глубокого упадка, основные мощи уже не функционируют..


Стела, посвящённая ВОВ


Есть и вечный огонь.



Завод производит рельсы для всей России!


Под заводом проложен туннель для машин и пешеходов.


Можно прогуляться. Из туннеля есть выезды на территорию комбината.




Задний выезд


Был и сам Высоцкий тут


Уходи скорее прочь, здесь куют металл!


Вообще, завод красив! За ним сразу начинается сопка.


Завод реально гигантский! В длину он протянулся на 8 км, в ширину на 2-3. Посмотрите сами - что на карте слева серое, это всё - НКМК.
http://maps.yandex.ru/-/CVbL5Foc

НКМК расположен практически в самом центре. А мы с вами поехали на окраину. Заводской район, где-то в 9 км к северу от центра города.


Из Заводского района ходит ещё дальше на 5-6 км трамвай в промзону.


А конкретно - ещё один металлургический комбинат. Западно-Сибибирский металлургический комбинат (ЗСМК).


Одного комбината городу оказалось недостаточно и построили второй. Но сейчас оба они объединены в ОАО "ЕВРАЗ" - Объединённый Западно-Сибибирский металлургический комбинат.


ЗСМК ещё больше НКМК. В длину он протянулся на 9 км. Вдоль всех этих 9 км проходит линия трамвая (даже больше, вдоль 10 км, т.к. линия ещё его огибает).


Остановки организованы у проходных. Названия говорят сами за себя




Чем завод радует новокузнечан, так это разнообразием цветов выпускаемого дыма. Никаких салютов не надо, и так в небе все цвета радуги.


Кайф!




Было уже 7 вечера. На одной из остановок я имел удовольствие наблюдать, как из трамвая высыпала толпа суровых мужиков разного возраста в чёрных куртках, и направилась дружно к проходной.. Вот она, реальность настоящего пролетарского города! Трамвай КТМ-5, металлурги едут на смену, суровые рабочие лица. Девачкам из маасковских офисов такого не понять..


Ещё заводы на юге города




Вообще, Новокузнецк - очень фотогеничный город.


Не знаю, чего вам не нравится..


Но это ещё не всё. Слишком много у меня есть чего рассказать про НКЗ, чтобы уместить в один пост. Ждите продолжения!




promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
Город определенно имеет свой шарм. Суровый, но и особая пусть и не всем понятная эстетика прослеживается.

да, какое всё родное, суровое :)

Новокузнецк, да. помню, выглядит очень по-городскому. Но сталинская архитектура на мой неразборчивый взгляд выглядит довольно похоже в разных городах (кроме Севастополя), нужно быть сильно продвинутым любителем, чтобы выискивать уникальные шедевры.

А в Таиланд мало кто за архитектурой едет. Кстати, из Новокузнецка тоже едут.

Ну так можно посчитать, что и царская архитектура XIX века в разных городах совершенно похожа. Да и про европейскую архитектуру неискушённый пользователь так скажет - поезди по провинциальным городам Польши и Чехии. Красиво, но чем больше ездить, тем сильнее они покажутся на одно лицо.

очень интереснвй город оказываается. потрясающей красоты сталинская архитектура. Слава Великому Сталину!
Надо будет посетить его

"Просто ту красоту, что тут есть, надо УМЕТЬ видеть и чувствовать." вот в точку.

Не путать туризм с эмиграцией... Архитектура неплоха, но дышать то чем-то надо. И дышать хочется воздухом, а не выбросами. Когда утром на работу бежишь мимо КМК почему-то так мечтается о противогазе. Все самое гадкое в основном выбрасывается по ночам, и утром непередавfемый запах - смеси горелых шин с чем-то еще. Запах родины?

Сталинские ансамбли проспектов с непременными рельсами трамвая - есть в этом свое очарование!

Спасибо за репортаж. Сам все хочу туда выбраться погулять )

Да, он такой. Ансамбль очень цельный и амфорному Кемерово до него далеко.

Мда, Нижний Тагил выглядит даже по-приятнее. Хотя, Новокузнецк намного ухоженее.

Интересный рассказ - спасибо!
К твоим рассуждениям об архитектурных ансамблях очень подойдет фраза одного историка архитектуры о том, что "архитектура - это создание не зданий, а пространств". Так что все в точку.

в Заволжье Нижегородской области не был?

Был проездом. А что там?

там потрясающий центр в стиле сталинского неоклассицизма. в этом жанре пожалуй это самое крутое из всего что я видел в нашей стране. в стороне немного от вокзала.

Хм, не знал, интересно. Я мимо проезжал в Городец туда-обратно, но само Заволжье не смотрел.

Хороший отчёт, большинство фотографий, на мой взгляд, вышли совсем неплохо. Ещё бы солнце в кадр...
Сталинская архитектура - это конечно же песня, современные карлики до сего дня не смогли даже близко подобраться к величию той эпохи, причём во всех сферах, а особенно в человечности.
Не понял про помпезность, что ты имел ввиду?

п.с.
Торец поразил, хорошую редкость словил!

Edited at 2013-12-02 04:46 (UTC)

Я тоже раньше думал, что дома такие серые. Оказывается, эти дома были светлые и даже на солнце блестели. А почернели дома от копоти.

Пост неплохой, закину сайт в закладки.

  • 1