Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Чили. Страна-сказка

Загадочная страна с странной вытянутой на много тысяч километров формой, находящаяся "где-то там". Что там, зачем там, что мы про неё знаем?
Посчитал, что подобно обзорам про другие страны Южной Америки, нужно сделать обзор и по Чили.



Столько пафоса в заголовок и начало поста связано, пожалуй, с тем, как я представлял Чили до отъезда в Южную Америку. Из всей ЮА мне больше всего хотелось поехать в следующие страны: Боливия, Чили, Суринам, Французская Гвиана и Аргентина. Что я знал про Чили? Что это страна с уникальной природой, удивительной формой, и вроде бы как самая богатая страна континента, и цивильная как Европа. Не могу сказать, что знакомство с Чили меня разочаровало, но представления мои несколько отличались от того, что оказалось на самом деле.

Разберём по пунктам. Природа. Действительно, природа в Чили - потрясающая. Я, правда, думал, что разевать рот от красот можно на всём её пятитысячном протяжении. Оказалось, что не совсем - самые уникальности находятся только на самом севере страны, и в южной части. По середине (к северу от Сантьяго) - ничего особенного.




Хотя про природные чудеса, думаю, стоит отдельный подробный пост подобно аргентинскому сделать.


Далее. Форма Чили. Страна вытянута на 5000 км строго с севера на юг. При этом, в ширину она нигде не достигает даже 200 км.


Форме такой она обязана Андинскому хребту, который протянулся по западу всего континента, и по которому проходит граница Чили с Аргентиной и Боливией. В связи с чем, по Чили очень удобно строить маршрут: едешь с севера на юг, или с юга на север, практически никуда не надо сворачивать. В этом плане, Чили - одномерная страна!

Как можно видеть из карты, регионы в Чили тоже удобно называть - просто пронумеровать подряд, и всё. Так, зная, например, что нужный населённый пункт, находится в регионе 7, можно сразу примерно представить его местанахождение, а не выискивать на карте.


Подобная "разбросанность", конечно же, создаёт невероятное обилие природных зон в стране. Чили захватывает и тропики и почти что - полярный круг. В этом ей, наверное, нет равных.




Как же живут люди в Чили? Вспоминая то, с каким скрипом раньше чилийцы выдавали визы, я всегда представлял, что по уровню развития они на таком же уровне, как Европа и США. Реальность же оказалась несколько отличающейся от представлений. Чили - настоящая Латинская Америка, правда с некоторыми особенностями.


Самая близкая по духу и по территории к Чили страна - это Аргентина. Две страны имеют одну из самых длинных в мире границ, вытянуты вдоль одних и тех же климатических поясов, имеют очень похожие ландшафты и климат, населены схожими по национальному составу народами, один язык и близкую историю. Две, казалось бы, близкие друг к другу во всём страны, различаются между собой кардинально.


Аргентина, как мы помним, страна - амбициозная, и претендующая на статус самой развитой в регионе. Тем не менее, несмотря на все свои потуги казаться Европой, Аргентина - настоящая Латинская Америка. При том, что она развита несколько выше, чем Чили, здесь присутствуют все характерные для континента атрибуты: высокое социальное расслоение, высокий уровень преступности. Несмотря на то, аргентинские города местами хорошо развиты, и иногда даже чисты и ухожены, в них же присутствуют трущобы, нищета. Про Аргенинские реалии подробно написано здесь.

В Чили же, хоть в целом живут и поскромнее, чем в Аргентине (хотя по ВВП на душу населения Чили уже лидирует), социальное расслоение здесь одно из самых низких во всей Южной Америке. Здесь вы не встретите богачей-олигархов, но и нищих и бомжей здесь крайне мало. Практически всё население живёт в жилье довольно сносного качества.


Аргентинцы - весёлый и любящий тусоваться народ. Жизнь в аргентинских городах не затихает в течение всей ночи. Клубы, дискотеки, выставки, карнавалы, театры - неотъемлемые атрибуты жизни сферического аргентинца в вакууме. В это они - типичные латиноамериканцы. Чилийцы, напротив, спокойны и замкнуты,
веселью и тусовкам они предпочитают семейные ценности. В чилийских городах редко найдёшь что-либо работающее после 10 вечера. Кроме того, на их менталитете явно сказались годы пиночетовской диктатуры.

Сами чилийцы в основном - потомки европейских мигрантов, и смешанных браков между европейцами или индейцев. Существуют как чистокровные европейцы, так и чистокровные индейцы.


На севере живут индейцы аймара, на юге - индейцы мапучу.




В чилийских городах вы можете часто наблюдать бесконечные ряды одинаковых домиков. Это социальное жильё, строящееся для малоимущих слоёв населения, и молодых семей. Оно не раздаётся бесплатно, но его можно приобрести на очень льготных условиях, таких, что любой сможет потянуть.




По виду они напоминают пионерлагерь или турбазу. Но в таких домах есть всё необходимое для жизни, в них можно обитать вполне комфортно.




Однако, до европейского уровня жизни чилийцам ещё очень далеко. В стране полно проблем и всякой разной необустроенности. Одни из основных - это полностью платные медицина и образование. Без денег невозможно устроиться даже в начальную школу. Чилийцы ездят в Аргентину учиться и лечиться, где и то и другое бесплатно не только для самих аргентинцев, но и для всех остальных.

Когда мы были в Сантьяго, то наблюдали протесты студентов против отмены бесплатного образования.






Кстати, просто так в Чили не попротестуешь. Полицейские разгоняют митинги очень жёстко - водомётами и слезоточивым газом. Этим страна кардинально отличается от всех своих соседей, где демократия и протесты - основа существования.






Впрочем, протестуны не всегда миролюбивостью отличаются. Подожгли три автобуса, эдакие варвары.. Привет майданщикам!


Если Сантьяго выглядит ещё более-менее прилично, то провинция местами совсем депрессивна..


Игровые автоматы. Один из главных бичей страны. Эта пакость стоит повсюду, в некоторых городах типа Темуко, чуть ли не в каждом втором доме.




Играют все, кто может. Проигрывают свои невысокие зарплаты.


Уличная торговля. Она не имеет в Чили такой повальный характер, как в других южноамериканских странах, но всё же вполне себе процветает.






Чистильщики обуви прямо у входа в банк



Вообще, местами, чилийская провинция до боли похожа на СНГ-шную... Справедливости ради, на это оказывает влияние и схожий климат.


Ностальгически разбитый асфальт.


Грязь и склякоть.. мммм, какой кайф!



А иногда даже не СНГ-шные пейзажи. Привет, Румыния!




Общественный транспорт хорошо развит только в Сантьяго. Тут есть метро, большие удобные автобусы, ходящие по выделенным полосам.


В остальных городах общественного транспорта фактически нет. Потому что, представлен он маршрутными легковушками...


Такой феерический ужас даже не в каждой отсталой стране встретишь.


Даже остановки на это какбэ намекают.


Есть иногда и маршрутки - самое крупное, что можно встретить вне Сантьяго с Вальпараисо.


Остановки, как правило, проектируются с нежной заботой о людях


Во всех городах множество бездомных собак.


Кстати, и здесь распространён мировой бич под названием "природа за колючей проволокой".


А многие дороги в Патагонии, в том числе и федеральные, не имеют твёрдого покрытия. Впрочем, на мой взгляд, это не такой существенный минус - грунтовки более душевны и аутентичный. Асфальтовый каток и так чрезмерно захватил уже мир.


Впрочем, не думайте, что так всё плохо. Во многих городах всё вполне культурно.


Ведь Чили всё же - самая чистая и ухоженная латиноамериканская страна. После того свинарника, который царит во всех остальных местах, сюда приезжаешь с большим удовольствием. Предыдущие фото необустроенностей были приведены для демонстрации того, что всё же Чили - не рай и не западный мир.










Однако, не обходится из без маразмов. "Путь в никуда". Кто сказал, что такое возможно только в России?


Ну и кроме того, чилийцы, как все латиноамериканцы, любят карнавалы. Поменьше, чем остальные, но тем не менее.






Tags: Чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal