?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Кемерово. Просто хороший город
griphon
Честно сказать, убитый и раздолбанный Новосибирск вогнал меня в некоторую депрессию. На неё наложилась плохая дождливая погода с промозглым ветром. Я стал думать с тоской о спланированном маршруте, и с горечью осознавал, что впереди только и предстоят унылые города при мерзкой погоде. "Может ну его нафиг, вернуться домой, или хотя бы сократить маршрут?" Вывело из подавленного состояния меня посещение на удивление понравившееся мне Кемерово.



Как бы это крамольно не звучало, в Новосибирске от всего окружающего складывалось ощущение бессмысленности и непонимания нужности всего этого. Кемерово - совершенно другая ситуация. Сразу по прибытию ощущается рабочий характер города. Ну хотя бы потому, что сразу всех приезжающих встречает заводской факел, на радость экологам.


Город ещё моложе Новосибирска - ему в этом году исполнилось 95 лет. Смотреть искушённому ценителю старины тут особо не на что. А нас вполне устроит советский сталинский центр, довольно чистый и аккуратный.


В Кемерово я был транзитом всё во время той же поездки в 2007 году. Только в одну сторону я проехал не останавливаясь, а на обратном пути пофотграфировал немного трамваи на одной из крупных конечных. Сейчас же я смог изучить город более детально.




Уныло? Да что вы понимаете!




Как-то так получается, что рабочие промышленные города являются более идеологически продуманными. Кемерово - город химической промышленности, его жителей радуют в основном газы от химпроизводства. Кстати, в окружающих городах почему-то Кемерово не любят.


Обилие непонятных аббревиатур на названиях конечных транспорта - отличительная черта индустриального города. Сразу вспомнился Челябинск со всякими АМЗ-ЧТЗ..


Тут, правда, ещё извиняются, как видим.


И вот такие прямые проспекты с КТМ-ами - тоже скорее характерно для промышленных городов


Центральная площадь


Почтамт. Наши почтамты развиваются, там и вай-фай уже на них есть.


Аллея "передовых" людей города


Первым кого я на этой аллее увидел, была девушка, которая обещала меня вписать в Кемерово. Но, увы, сорвалось, она почему-то не стала отвечать на мои звонки. Что ж, бывает.


Монумент ВОВ с вечным огнём


Под которым зачем-то заставляют дежурить школьников. Круглый год их снимают с уроков и заставляют стоять по 15 минут.


Но школьницы хорошие :)



Аллея любви на улице Весенняя


Там же. Вай-фай уверенной поступью шагает по стране.



Кузбасский государственный технический университет


Администрация. Российский герб, похоже, недавно сюда водрузили.


Стилизованные ретро-углы


Что бы можно было такого сделать из стены хрущёвки


Ещё из оригинального оформления жилого фонда.



Река Томь


И её прогулочная набережная. Хорошо сделали


Противоположный берег








Гагарин




Кемеровская ГРЭС


Кузнецкий мост. Без перехода на станцию Лубянка. Кстати, построен пост совсем недавно (открыт в 2006 году), и до недавнего времени был частью федеральной трассы М-53 "Новосибирск-Иркутск". Его я и проезжал 2 раза в 2007 году.


Шедеврально


Одно из примечательнейших мест Кемерово, которое надо посетить обязательно, если вы будете в городе, это памятник шахтёрам Кузбасса авторства Эрнста Неизвестного. Я это место обнаружил совершенно случайно, проезжая мимо на трамвае.


А всё потому, что рядом с памятником расположена смотровая площадка, с которой открывается роскошная панорама на кемеровскую индустриальную мощь!


Азотный завод


Факел коксохимического завода. Именно его видно с вокзала. Вообще, хорошее украшение городу (без учёта того, какой он сладострастный запах издаёт)


Угольные кучи для топки ГРЭС


Мммм. экология!


Поближе


Вид на Кузнецкий мост и отходящую с него трамвайную эстакаду.


Надо сказать, очень элегантную эстакаду для трамваев сделали в этом месте.







Вообще, с трамваями в Кемерово очень хорошо. Отличная сеть, хорошие пути, много новых вагонов (КТМ-19 и белорусских)


Да и старые поддерживаются в отличном состоянии. Столица Сибири и рядом не стояла


В таких трамваях и чувствуется вся заводская сила города. Это в городах-офисах могут себе позволить трамваями пренебрегать, а тут - это единственно возможное средство массовой доставки рабочих к проходным.


Вот только безбилетники заходят на каждой остановке


Что это? Трамвай конкурентов рекламирует? "Иди в автошколу, чтобы не приходилось на мне ездить". Всегда удивляла такая реклама


Вот это реклама куда милее душе


Философствование иногда встречается.


Троллейбусов в Кемерово тоже много хороших-разных


А так-то транспорт, вообще, как часы работает


Так что Кемерово вам



promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Из двух городов конкурентов Кузбасса я бы выбрал Новокузнецк. Он как-то живописней, хоть и обшарпанней...

А вот тут наоборот - всем нравится, а на меня ужас навёл. Осталось ощущение очень неуютного и непригодного для жизни города, который всеми силами пытаются сделать хоть немного добрее, но это невозможно. А вот Новокузнецк - наоборот, понравился именно вот этой самой рабочей атмосферой, серьёзностью и нужностью.

Насчёт того, что Кемерово в Кузбассе не любят - в общем, не удивился (хотя раньше об этом не слышал). Кузбасс - всё-таки государство-в-государстве с харизматичным лидером. Я его реалии называю "карбоноренессанс" (по аналогии с "агроренессансом"), местами он похож на Беларусь. А Кемерово и Кузня - это как Москва и Питер, и кто есть кто, думаю понятно.

Да, впечатления от городов у разных людей - интереснейшая штука. Бывает, кстати, что это ещё и от сопутствующего настроения зависит, но далеко не всегда. Я вот тут ничего такого злобного в городе не увидел. Новокузнецк суровее всё же. Но и он меня сильно зацепил.

Насчёт сравнения "Москвы"-"Питера" - очень уж тут всё неоднозначно :)) Кемерово - совсем новый город, а у Кузни - история богатая.

выглядит гораздо лучше Новосиба. Думаю, причина как обычно в том, что правит не трепач-демократ областью, а хозяйственный человек.

А теперь криминал пришел в Ебург - уголовника избрали мэром. Сидел еще при СССР, а теперь записался в демократы. Хана городу

очень понравилась табличка с извинением. Чувствуется человеческий подход к людям)

Евге́ний Вади́мович Ро́йзман (род. 14 сентября 1962, Свердловск) — российский политический и общественный деятель, Глава Екатеринбурга. смотрим Вики, кто такой.

По его словам, в 14 лет ушёл из родительского дома[8] и объездил всю страну.-----------беспризорник, бомжара и бродяга. Такая же биография была у Ельцина - еще одного демократа

В 1981 году был осуждён за кражу (ст. 144 часть 2 УК РСФСР), мошенничество (147 часть 3 УК РСФСР) и незаконное ношение холодного оружия (218 часть 2 УК РСФСР). Первоначальный срок был условным, однако затем приговор был пересмотрен, Ройзман был водворён в места лишения свободы и освобождён в ноябре 1983 года.----------------в 19 лет уже пошел по уголовке. Этим он напоминает Януковича....

Кража, мошенничество ---- вот что теперь будет в Ебурге. Городу хана. Надо сравнить будет фото сейчас и после ухода этого демократа.




Меня смущало, что он в одном предвыборном интервью говорил, что нужно убирать троллейбусы из города. Ну да, одну из лучших сетей России угробить, это очень стратегично.
Но ты можешь так не переживать, там такой город, что полномочия мэра довольно ограниченные. Основную повестку задаёт гордума.

А Транспортную карту придумали в Новосибирске. Очень удобная штука. Не знал, чтоона и до Кузбасса дошла.

Про Гагарина какая-то жесть )

ой,а мне наоборот очень понравился))

(Deleted comment)
отличный репортаж, спасибо. в индустриальных городах ощущаешь, что населенный пункт строился под определенные планы под конкретное количество людей и их потребности, а не просто хаотичная застройка как в большинстве городов

Edited at 2013-11-13 04:47 (UTC)

Во, это ты прямо в точку сказал. Что-то такое на языке вертелось у меня, но никак не могло словесную форму принять.

Волнистые рельсы на фото №11 понравились :) Хотя в общем и целом с транспортом в Кемерово действительно все ол-райт.

Мне тоже понравилось Кемерово.

забавная табличка на трамвае "извините, только по КЭМЗ". Типа "извините, банковские карты не принимаем"

При этом маршрут туда и ходит.

Очень советую послушать отсюда две песни - №2 и №3.
Очень в тему, и как бы сказать... По ощущению.
http://koshka-sashka.ru/index.php?page=53

У меня вроде была где-то на компе Кошка Сашка. Спасибо за совет, послушаю.

Тебе бы передовицы в правду писать ... Но описано как всегда вкусно ).. Это рельсы такие кривые или объектив )))?

Спасибо, Марат! :) Вот не знаю, вроде рельсы там хорошие. Такой эффект часто при сильном приближении бывает.

С точки зрения экологии - ужас, конечно, я бы там жить не хотела. Но приятно, что попытались облагородить хотя бы то, что есть. Я Кемерово проезжала 8 раз, кажется. И всегда именно проезжала, а оказывается, можно было бы и заехать погулять. Кстати, в Кемеровской области еще и отличные дороги.

Edited at 2013-11-13 10:10 (UTC)

Кемеровская область вообще очень хорошо развита. Приятно взглянуть.

По тому, как ты рассказал и показал, мне Кемерово тоже большое Новосибирска понравился.
А вообще Кемерово у меня ассоциируется с биографической повестью Гришковца "Реки", это ж его родной город. Помню, он там писал, что в Кемерово у них был один фонтан, и поэтому само понятие фонтана для него всегда существовало в единственном числе. А мысль о том, что в городе может быть несколько фонтанов, не укладывалась в его представление о мироустройстве. :) Так что теперь, когда слышу слово "Кемерово", всегда вспоминаю про этот фонтан, о котором рассказывал Гришковец. :)

предпочитаю Новосибирск. хотя трамвайная система, пожалуй, заставляет сомневаться в таком выборе)