Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Иркутск

Ну вот и закончилась Монголия. Привет вам снова с сибирских просторов! Рано утром выехал вчера через пункт пропуска Алтан-булаг/Кяхта, а поздно вечером уже был в Иркутске.
Монголия - очень интересная и, главное, самобытная страна. Убедился лично в том, что путешествовать по ней лучше всего на своём транспорте - весь общественный завязан практически только на Улан-Батор, а автостоп - один из медленнейших в мире (из-за малого числа машин). Ну поскольку у меня своего транспорта не было, ездил только по населённой местности: Улан-Гом - Улан-Батор - Эрдэнэт - Дархан - Сухэ-Батор.

Улан-Батор вроде как особо не впечатляющий город - безликий и серый, но я провёл в нём три дня, и почти не было времени на отдых, скучать не приходилось. После чего поехал в город Эрдэнэт - второй по величине город в стране, промышленный, построенный 35-40 лет назад советскими строителями. Раньше там была чуть ли не половина населения - русские, сейчас их осталось около 5% (иногда на улицах встречаются). Эрдэнэт небольшой, сравним по размерам и по характеру с городом Черноголовка (многоэтажки среди степи), можно обойти за 2-3 часа. Но я там провёл аж два дня :) Благодаря моему вписывателю Батику, удалось съездить на градообразующее предприятие - горно-обогатительный комбинат, где добывают медь и молибден. Посмотрел громаднейших размеров рудник, а также цеха, где обрабатывается руда, зрелище впечатляющее.

Дальше поехал в Сухэ-Батор на границу на двух поездах (с пересадкой в Дархане). Когда поезд отъехал от Эрдэнэта, обратил внимание, что на улице пошёл дождь - весьма редкое для Монголии явление. Когда же я прибыл в Дархан среди ночи, вся платформа уже была в мокром снегу, и снег продолжал падать. Утром температура упала ниже нуля, лужи образованные подтаявшим снегом затянулись ледяной корочкой, все окрестные горы были белыми.

Граница открывалась в 8 утра, так что ещё сперва пришлось походить по посёлку, подождать, пока она откроется. Нашу пограничницу смутило обилие латиноамериканских штампов в моём паспорте, она пошла вызывать старшего смены, чтобы проконсультироваться, что со мной делать :) Но ничего, проехал границу в машине с монголами-челноками.

В планах было добраться до Улан-Удэ стопом, где сесть на поезд, чтобы проехать участок до Иркутска. Но вышло иначе. Сразу выйдя из Кяхты, поймал машину с монголами, которые уже видели меня на границе, и которые ехали прямо в Иркутск. С ними я и добрался до него к позднему вечеру. Закаты над Байкалом как всегда восхитительны. Равно как и окрестные вершины, припорошенные снежком. А Иркутск, похоже, первый в этом моём путешествии город с красивой архитектурой :)

Побуду здесь до послезавтра, после чего улетаю в Москву. По удачному стечению обстоятельств здесь оказалась Наташа (filevskayalinia), с которой вместе и полетим назад. Устал уже немного путешествовать, хочется домой, в тепло.
Tags: Иркутск, Путевые заметки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments