Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Улаанбаатар

Двое суток без отдыха в раздолбанном пазике, забитым пассажирами, мешками, тюками, с отламывающимися сиденьями.. Ноги просунуть некуда - везде сумки, или впереди стоящие кресла. Спишь среди всего этого так, что постоянно ноги затекают, поскольку упираются в впереди стоящее кресло Проход с заднего сидения тоже только по тюкам. Запахи всякие специфические. Да, что говорить, дорога сюда была нелёгкой.
Из Тывы попадаешь в одно из самых глухих мест Монголии. Самый "оживлённый" погранпереход "Хандагайты-Боршоо" находится недалеко от ПГТ Улан-Гом на самом северо-западе страны. При этом, если едешь в Улан-Батор, то выходит некоторый крюк. Но ничего не поделаешь - на других границах вероятность куда-либо уехать ещё меньше, так что если едешь не на своей машине, лучше переходить границу тут. На сайте mongol.su было написано про автобус, который ходит раз в неделю из Кызыла в Улан-Гом. Но ничего я про него на месте узнать не смог, судя по всему его уже отменили. Да и если бы не отменили - уходит из Кызыла он по средам, а я приехал туда в четверг.

Остаётся следующий путь: на коллективном такси в посёлок Хандагайты (600 рублей). Автобусы все по Туве некоторое время назад отменили, теперь добраться куда-либо можно на такси, в лучшем случае на газели. Таксист по просьбе может привезти прямо на погранзаставу. Работает граница с 9 до 18, воскресение - выходной!
На монгольской границе перед входом дежурила группа погранцов в форме, один из которых представился начальником погранзаставы. По-русски попросил меня взять какой-то тюбик с какими-то средствами, чтобы проверить, найдут ли его подчинённые: "Не, ты не бойся, никаких проблем не будет точно, я тебе гарантирую! Я же тут главный!". Когда я стал настойчиво отказываться, он сказал: "Ну тогда сейчас позвоню, скажу, чтобы тебя не пропускали.". Потом всё же отстал от меня.
На монгольской стороне по идее тоже бывают таксисты, чтобы ехать в Улан-Гом, но при мне их не было заметно. Однако мне повезло, в этот момент проезжала семья тувинцев, которая в итоге взяла и меня. Потом в итоге и вписали в Улан-Гоме у своей знакомой, спасибо им! Интересно, что от границы до города (80 км) ведёт отличная асфальтовая дорога. Я то думал, что за пределами УБ и трассы "Россия-Китай" асфальта не существует тут в принципе.

Улан-Гом - здоровый по меркам страны посёлок (4-5 тыс. жителей), есть несколько четырёхэтажек. В основном, правда, люди живут либо в частных домах, либо в юртах, огороженных участками. Юрты, к слову сказать, стоят повсюду - на одном участке их может быть две-три, на территории заводов, каких-то гаражей вы тоже найдёте юрты.

Настал вопрос попадания в Улан-Батор. Из Улан-Гома уходит 2-3 маршрутки в день туда. В основном это УАЗики, иногда бывают японские или немецкие минибусы. Но мне достался пазик. Идёт всё это двое суток - днём и ночью. Расстояние - 1500 км. Конечно было бы хорошо проехать хоть часть автостопом, чтобы более детально вникнуть в монгольскую жизнь. Но автостоп в Монголии по причине малого количества машин - один из худших в мире. Кроме того, что мало машин, нет дорог, а одни только направления, было непонятно, по какому из направлений вообще ехать надо в УБ. Вроде по карте указано одна главная дорога, а в итоге оказалось, что едут машины по другой. Автобусов или маршруток в соседние облцентры не существуют. Можно было проехать часть пути до другого облцентра на автобусе (Цэрцэрлэг), откуда устопиться. Просто помимо всего прочего, столько ехать в таких условиях реально тяжко. Но смысла не было - цена та же (70000 тугриков, или 1400 рублей). Так что поехал на пазике, и, думаю, не прогадал. В этот же пазик село двое американцев-евреев, которые ехали автостопом с соседнего с Улан-гомом облцентра Өлгий 4 суток.

Но тем не менее, Монголия - страна очень прикольная. Народ в целом приветливый, дружелюбный. В автобусе постоянно делятся бутербродами, печеньками. Периодически встречаются русскоговорящие монголы, в основном старшего возраста. Страна реально пустая и чистая - сотни тысяч квадратных километров нетронутой природы с пасущимися овцами, коровами, лошадьми, яками, верблюдами. То тут, то там попадаются лишь юрты. Мди, гуляй куда хочешь. А зато в Улан-Баторе - сплошные пробки.. Вот она снова, загадка человеческой природы.. Столько свободного места в стране - используй на полную! А все равно не хватает его тут...
Tags: Монголия, Путевые заметки, Улан-Батор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

Recent Posts from This Journal