В Хакасии не составляет проблем объяснить что такое автостоп. Здесь же каждый первый посылает тебя на автовокзал и на такси. Что тебе не обязательно в сам Кызыл, но "хотя бы сколько-нибудь по пути", тоже объяснить не удаётся, когда говоришь с ними по-русски, они как-то медленнее соображают, видимо. "Я же не еду в Кызыл, только три четверти пути до него".
Поехал по совету Пана Сапунова по более длинной трассе через Абазу и Ак-Довурак. И не пожалел - невероятно живописная дорога и очень красивый перевал, особенно сейчас, когда шапки гор снегом припорошило. Ночевал на даче у подвозившего меня мужика из Абазы в последней хакасской деревне. Всю ночь под скрип печки обсуждали с ним эзотерику, всякие глобальные проблемы и мировые тенденции. Всё же Хакасия - полноценный российский регион по менталитету. А Тыва - некий сибирский аналог Северного Кавказа. Все только на своём языке говорят, лица раскосые. Но в Кызыле русских довольно много, славянские лица тут встречаются периодически.
Много-много гопников. В России гопники практически вывелись, как класс. Большинство из них повзрослело, и перенесло часть повадок во взрослую жизнь. Здесь же пацанов в адидасах, кэпках, гогочущих, плющихся, матерящихся, ходящих характерной походкой "хозяев мира" просто-таки море. Уже забыл, что их столько бывает. Разумеется, все тувинцы.
Вписка сорвалась, и пошёл в гостиницу Монгулек. Ну нормально, за 1000 рублей тот ещё клоповник с порванным бельём, грязными обоями, недоделанным ремонтом в туалете. Что? Какой ещё вай-фай? В Южной Америке мы бы такое соотношение цены к качеству просто бы не восприняли, но тут же Россия. Где всегда гостиничная отрасль не отличалась развитостью. Номер, кстати, одноместный, есть ещё "люксы" за 3200. Почему мне кажется, что и они скорее всего на 3200 не тянут?
Ну ладно, завтра с утра, наконец-таки, еду в Монголию. Пары дней на Туву, считаю, вполне достаточно.
Journal information