Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:
  • Location:

Сентябрьская Сибирь

Два предыдущих раза, что я был в Сибири, не имел возможности оценить её суровость. Потому что было лето, а летом тут такая же погода, как и в нашей Центральной России. Однако стоило приехать сюда позже всего на месяц, суровость ощущается во всей красе. Холодно, постоянно дожди, ветер. Это я не жалуюсь, если вы подумали, у меня имеется необходимое снаряжение. Хотя сегодня, погода была отличная.

15 сентября приехал на белорусском поезде в Новосибирск (это к тому, почему я уезжал на восток с Белорусского вокзала). В Новосибирске я уже был в первую свою поездку на восток 6 лет назад, и тогда он мне не понравился. В этот раз он мне не понравился ещё сильнее. Большой город, безидейный, нет ни красивой архитектуры, ни гигантов-заводов, ни элементарного благоустройства. Все минусы мегаполиса, и ни одного плюса провинциального города.

Дальше поехал в Кемерово. Хоть там и почти нет старинной архитектуры, город не назовёшь скучным и никаким. Есть у него своя "идея". Город промышленный, чувствуется это сразу по прибытию на вокзал.

Изучение Кузбасса продолжилось в самом крупном его городе - Новокузнецке. Мало кому приходит в голову сюда заезжать. Ну город, действительно, сильно на любителя :) Спецификой его являются сталинский центр и обильные заводы-заводы-заводы кругом. Трубы дымят, металл куётся, руда добывается из шахт. Люд суровый - многие новокузнечане имеют такое выражение лица, словно готовы набить кому-нибудь морду прямо сейчас. Заехал также в город Осинники.

Дальше путь мой лежал в Абакан. Из НКЗ в Абакан существует только железная дорога. По ней ходит ночной поезд с общим вагоном, которым я и решил сначала воспользоваться. Но все говорили про то, что железная дорога там очень красивая, проходит по горам, и было бы обидно проехать по темноте все красоты. Но проблема в том, что днём по участку от Междуреченска до Бискамжи (самый интересный участок) ничего не ходит. Я вознамерился проехать его на локомотивах. Для этих целей, выехал из Новокузнецка в Междуреченск на утренней электричке. В тот самый Междуреченск, где несколько лет назад произошла трагедия, а потом забастовка и перекрытие железной дороги.

Из трёх станций в зоне города Междуреченск предстояло найти ту, от которой уходят товарняки на восток. Ею оказалась станция Междуреченск-просто (главный вокзал). Но успеха во вписывании в электровозы я здесь не достиг - один опрошенный машинист, едущий в Абакан, сказал, что у них охрана, и взять меня никак не может. На станции тусовалась куча ВОХРы, которая ко мне активного интереса ещё не проявляла, но явно начала присматриваться, т.к. я там примелькался судя по всему. Это меня совсем деморализовало, и я решил свалить в город, подкрепиться. Найдя пункт питания, и перекусив, я решил проведать соседнюю станцию Локомотивное Депо, где тоже тусовались какие-то вагоны с углём. На платформе я обнаружил каких-то людей, которые явно чего-то ждали, т.к. стояли с сумками. "Что они ждут? Эл-ка на Новокузнецк будет только вечером же". Оказалось, будет рабочий поезд как раз в нужном мне направлении! Обрадовавшись, что не придётся тусоваться в Междуреченске весь день в ожидании ночного поезда, я остался на платформе тоже ждать этого рабочего поезда. Утром, кстати, я его уже видел, приходящим из Хакассии. Этот поезд имеет номер 5*** и ни в каких расписаниях не значится, но все местные его знают.

В пол-третьего, поезд подъехал. Представляет он из себя две сцепленные морды электрички (круглой, кстати :)). В одном вагоне половина площади огорожена, там нет сидений, она предназначается для того, чтобы рабочие в нём возили свои инструменты. Ехать в поезде можно не только рабочим, всем. Но для остальных он платный. Тронулись, поехали. Места и в правду офигенные. Дикая природа слева и справа, сопки, покрытые разноцветной осенней тайгой, речка, деревеньки, изолированные от окружающего мира. Мне даже показалось, что еду на какой-то узкоколейке - настолько соответствовал антураж окружающей местности. А это, тем временем, главный дублёр Транссиба, с довольно интенсивным грузовым движением.

Поезд приехал в посёлок Бирикчул в 9 вечера по местному времени. Бирикчул - первый посёлок уже в Хакасии, где начинается асфальтовая дорога. Поскольку никакого рейсового транспорта не было, уехал до Абакана автостопом по этой дороге. Довольно скоро после Бирикчула горы с тайгой закончились, начались степи.

А сегодня ездил на Саяно-Шушенскую ГЭС. Одно из красивейших мест в России, за счёт окружающей её природы. В горах уже выпал снег...












А это - город Новокузнецк.




Город Осинники Кемеровской обл.


Завтра поеду ещё раз в посёлок Черёмушки, на Саяно-Шушенскую ГЭС. Дело в том, что сегодня из-за выходного дня не работал черёмушкинский трамвай. Завтра должен работать. А пропустить такую уникальную систему возможным не представляется.
На внятные отчёты пока времени нет, да и негде их писать - в этот раз я ноутбук не взял, только планшет. Отчёты будут по возвращении домой.

Tags: Новокузнецк, Путевые заметки, Путешествия, Саяно-Шушенская ГЭС, Сибирь, Черёмушки
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments