Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Лас Мальвинас сон Архентинас!

Путешествуя по Аргентине, вы не сможете не заметить повсюду таблички с двумя странного вида объектами и надписью "Las Malvinas son Argentinas". Они встречаются в городах, на трассах, повсюду.



"Malvinas" - это Мальвинские острова, более известные общественности как Фолклендские. Острова принадлежат Великобритании, как формально, так и фактически. Самих фолклендцев мальвинцев это вполне устраивает, равно как и весь остальной мир. Не согласна с положением вещей лишь Аргентина, упорно считающая острова своими.


Я сначала тоже думал, что правильнее отдать было бы их Аргентине. Ну посудите сами: острова находятся рядом с нею - где Аргентина, а где Британия. У Британии и так много колоний по всему миру, и вообще она зажралась совсем. Ну и потом, нам, как путешественникам, было бы в разы легче эти острова посетить, будь они аргентинскими. А так - иди делай британскую визу, да ещё и в особом порядке, что вообще делает посещение Мальвин практически невозможным (учитывая и их местонахождение). А там, между прочим, проживает множество королевских пингвинов.

Но если мы обратимся к истории, то увидим, что никаких особых прав Аргентина на них предъявлять не может, так как никогда ими не владела. Острова были испанской колонией, но испанцы никогда не проявляли к ним интереса, и не заселяли. Потом в 10-е годы 19-го века вся Южная Америка поотделялась от Испании, но и тогда новые созданные страны не особо следили за отошедшими к ним Мальвинами, не до того в те годы было. Этим воспользовалась Великобритания, и заграбастала в 1824 году острова себе. Аргентина на протяжении всей последующей истории неактивно повякивала о том, что неплохо бы вернуть их ей, но никаких решительных действий в силу своей слабости предпринимать не могла.


Но всё изменилось в 1982 году. Когда кризис в стране и общий упадок и падение рейтинга текущего президента, побудило его отвлечь народ от насущных проблем, и устроить маленькую победоносную войну, возродив дух нации. В связи с чем аргентинские войска высадились на островах, и Аргентина ими действительно владела в течении пары недель. После чего Британия послала срочно свой флот, который довольно быстро выбил оттуда аргентинцев.

Неудача глубоко задела самолюбие аргентинцев, и до сих пор они не хотят признавать поражение, считая Великобританию оккупантов, а Мальвинские острова своими. К слову сказать, не вздумайте на территории страны назвать их "Фолклендские", вполне вероятно и в табло схватить. Но так или иначе, аргентинцы и сейчас мечтают: "Вот, накопим силы, и вернём себе наши острова!". Напоминает немного истерику японцев насчёт Курил, и угрозы азербайджанцев насчёт Карабаха.


А вышеуказанные таблички стоят на трассах по всей стране. Видимо аргентинцы думают, что если побольше тактих табличек наставить, острова всё же станут аргентинскими. Доходит до смешного - таблички встречаются на въезде из всех стран. Аргентинцы, не могучи сказать британцам о том, чьи же острова, говорят это чилийцам, боливийцам, парагвайцам.
Вот знак на въезде из Боливии, Ла-Киака.


Мальвинская война по значимости для Аргентины сравнима с Великой Отечественной у нас. Погибло там, правда, всего 600 человек, но мемориалы, плакаты, вечные огни и дань памяти имеются повсюду.

Мемориал в Пуэрто-Игуасу (в кадр, кстати, попадают Бразилия и Парагвай).


Видать, любой стране нужен культ прошедшей войны, неважно какой. В нашей истории была большая трагедия в виде ВОВ, у Аргентины такой войны не было.

Мемориал в Мендосе


Самый крупный мемориал находится в Ушуае - самом южном городе мира и по совместительству столицы провинции Тьерра-дель-Фуэго, Антарктида, и Южные Атлантические острова - той самой, который должны принадлежать.. тьфу, простите, принадлежат временно оккупированные Мальвинские острова.


Проникновенные пафосные патриотические стихи


Вечный огонь


Памятные доски


Самый главный барельеф


На площади к 30-летию даты организована фотовыставка той войны


Ненависть к британцам проявляется и в народном творчестве: "Англичане! Вон с Мальвинов".


"Английским пиратам пришвартовываться запрещено!" Вывеска в порту Ушуаи


Вот так


Да вообще, в патриотическом порыве мнения власти и народа совпадают


А в столице перед самым президентским дворцом расположились протестующие "ветераны Мальвинской войны". Я уже как-то про них писал. Мне тогда подсказали, что это не ветераны, а резервисты, которые в боях особо не участвовали, но хотят пенсий и привилегий наравне со всеми воевавшими.


Их не разгоняют уже несколько лет потому что а) демократия, б) их наличие позволяет демонстрировать страдания аргентинского народа, у которого отобрали исконные земли, всему миру. Может мир подействует на Британию...




Лозунги очень пафосные. Самый левый: "Мы экс-солдаты ненужные забытые и обманутые. НИКТО И НИЧТО не заставит нас замолчать. Клянёмся, что будем бороться до смерти!".


"Мальвины БЫЛИ, ЕСТЬ и БУДУТ аргентинскими!" (Ленин был, Ленин есть, Ленин будет есть).


Есть симуляция братской могилы


Однако ж Британия в угоду Аргентине периодически проводит среди жителей Фолклендских островов (коих всего 2000) референдумы с вопросом, а не хотят ли они удовлетворить чаяния аргентинского народа, и войти в состав южноамериканской страны. Последний референдум был аж в этом году. Естественно, фолклендцы в единодушном порыве выбрали остаться с Британией. И действительно, кому охота из одного из самых благополучных государств мира переходить в какую-то непонятную хаотическую страну с нестабильной экономикой, с чуждым менталитетом и другим языком.


А на самом то деле ларчик открывается просто. В зоне островов есть нефть и газ, которые в 2010 году начала добывать Британия, но которые очень хочет добывать Аргентина.

Tags: Аргентина, Мальвинские острова, Политика
Subscribe

  • 30 лет Новой России

    Друзья, а ведь именно в эти дни происходит юбилей – 30 лет стране, в которой мы с вами живём. Той, что называют «Новая Россия»,…

  • Этот день 30 лет назад..

    Помню, мы в те дни жили на даче в Псковской области. Папа был в экспедиции на Памире, а в Москве была только бабушка. Телевизора у нас там не было,…

  • Почему вы так не любите урбанистических депутатов?

    Вообще, я прямо удивлён даже общей реакцией на пост про выдвижение Брюхановой :) Я подозревал, что у меня такая ватная аудитория, но не представлял,…

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

  • 30 лет Новой России

    Друзья, а ведь именно в эти дни происходит юбилей – 30 лет стране, в которой мы с вами живём. Той, что называют «Новая Россия»,…

  • Этот день 30 лет назад..

    Помню, мы в те дни жили на даче в Псковской области. Папа был в экспедиции на Памире, а в Москве была только бабушка. Телевизора у нас там не было,…

  • Почему вы так не любите урбанистических депутатов?

    Вообще, я прямо удивлён даже общей реакцией на пост про выдвижение Брюхановой :) Я подозревал, что у меня такая ватная аудитория, но не представлял,…