Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Альтиплано - одно из красивейших мест Южной Америки

Что-то последнее время я пишу в основном про всякие трущобы и помойки в Южной Америке. Ну или в лучшем случае про раздолбанные электрички. А это не очень правильно, вы ещё подумаете, что мы в Южную Америку ради помоек ездили. Поэтому, в этот раз поговорим о высоком! А точнее, о Боливии, которая самая, что ни на есть высокая.
Вашему вниманию представляются чудеса плато Альтиплано. 4000 м высоты!




Плато Альтиплано - уникальнейшее место в мире. Расположено в центре Южной Америки, захватывает территории Боливии, Аргентины, Чили и Перу. Плато имеет высоты от 3500 до 5000 м, в большинстве мест совершенно плоское.


Понятное дело, что на такой невероятной высоте да в таких условиях сформировались уникальнейшие природные комплексы.


Здесь очень высокая вулканическая активность. Есть гейзер и фумаролы. Хотя в Исландии гейзер был круче!




Здесь есть разноцветные лагуны с фламинго. Живут же на такой высоте среди пустыни.


Небо из-за высоты имеет какой-то уникальный просто цвет. И вообще, из-за высоты всё какое-то другое.


Вся территория Альтиплано - пустыня. Я не особый любитель пустынь, но это - уникальный случай.




Самая впечатляющая вещь на Альтиплано - это солончак Уюни. Древнее высохшее озеро, самый крупный солончак в мире. Бесконечная гладь до самого-самого горизонта...


Пожалуй, одно из самых впечатляющих видов, которые я когда-либо видел на нашей планете.






Среди солончака есть остров кактусов


Ну и после солончака виды такие, что отвисает челюсть






Викуньи. Вид гуанаковых, биологические родственники лам


Высоко в горах (6-тысячник) лежит снег




Впрочем, таких фоток на просторах интернета можно полным-полно найти. В отличии от трущоб с электричками, эти места посещаются очень многими, в том числе, россиянами.


Хвостатый заяц - вискача


Железная дорога посреди пустыни, ведущая в Чили. Раньше ходил пассажирский поезд.


Пьедра дель арболь


Цвет ландшафтов меняется постоянно


Озёра тоже с водой разных цветов. Вода имеет разные химические добавки.


Вулканическая грязь


Доехали до границы с Чили в чистом поле. Можно, правда, перейти и ничего не будет! (по крайней мере, если вглубь страны не углубляться).


На обратном пути стали свидетелями настоящего торнадо


Пастбище лам


А теперь, как добраться до всего этого великолепия.
Альтиплано находится на самом юго-западе Боливии, на границе с Чили. Населённых пунктов в этой местности из-за большой высоты практически нет. Нет, соответственно, и рейсового транспорта. Поэтому единственный способ, который используют практически все туристы, приезжающие в Боливию - взятие трёхдневного тура.


Боливия - страна дешёвая, а туризм развит хорошо. Поэтому, тур вам обойдётся примерно в 100 долларов на человека. За эти деньги вас будут 3 дня поить, кормить, возить и спать укладывать.


Тур проходит на джипе, вместимость - 6 человек. Некоторые особо буржуйские туристы заказывают джип целиком и устраивают себе индивидуальную программу. Более бюджетные типа нас, едут с другими туристами.


Водитель - он же гид, он же - повар. Боливиец, по-английски практически никогда не говорит. Да и зачем вам английский, когда вокруг такая красота. Лучше вообще ни о чём не говорить.


Туры все продаются в городе Уюни. Кстати, можно купить однодневный тур на солончак. А можно съездить на солончак вообще без тура, на рейсовом автобусе, но это сложно.


Можно ещё поехать сюда из Сан-Педро-де-Атакама в Чили. Только нужна будет боливийская виза. Можно и наоборот - начать в Уюни, выехать в Чили, многие так и делают. На границе есть пограничная будка, ставящая выездные штампы.




Вообще, с туром нам ездить совершенно не понравилось. Самое мерзкое чувство, когда начинаешь ощущать себя эдаким "овощем", едущим по системе "всё включено": тебе всё время готовят еду, привозят в гостиницу, которая входит в стоимость тура, возят всюду, как верблюда какого-то. Когда задержался где-то, подгоняют: "Давай-давай, мы дальше едем!". А когда ещё вместо единения с природой вокруг тебя толпы турья с фотоаппаратами на таких же джипах... Тьфу, лучше уж в 3 раза больше заплатить, но взять свой мотоцикл, свой джип, и поехать как тебе хочется. Лучше измучиться и поехать на 4000 м с недостатком кислорода, воды, по жаре на велосипеде, чем вот так..


Но у нас выбора не было. И хоть гидообслуживание несколько подпортило нам впечатление от неземной красоты природы, полностью его испортить невозможно. Альтиплано фантастичен!






Сзади - действующий вулкан!






Buenos dias, mis amigos! Salud de Bolivia! Que tal?


А вы ещё почитайте наташины отчёты
Солончак Уюни
Фламинго на Альтиплано



Tags: Альтиплано, Боливия, Солончак Уюни
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments