?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Новокурьяново - ещё одна московская деревня
griphon
Ну поскольку в Москве, слава Богу, трущоб нет, то здесь интереснее всего по моим критериям ... деревни. Про внутримкадскую деревню я уж рассказывал. А есть ещё уникальнейшая деревня, расположенная тоже внутри кольца, но уже другого. О ней и пойдёт сегодня речь.




Многие из вас знают про экспериментальное железнодорожное кольцо в Щербинке.


Кольцо само по себе интересно и уникально, такие очень мало где ещё в мире есть. Диаметр у кольца чуть меньше километра.


И самое уникальное то, что внутри кольца существует деревня!

Просмотреть увеличенную карту

Деревня не очень большая - домов 30-40, может чуть больше, живёт в них около 300-400 человек. Всего здесь расположено 7 улиц, пересекающихся под прямыми углами. Все они называются Железногорскими


Но суть в том, что административно они являются Москвой (Забываем сразу про новые территории, которые, якобы, тоже Москва, поскольку эта деревня является Москвой аж с 1984 года).


Непросто представить, наверное, что Москва может быть не только такой, как внутри Садового кольца, но и такой.


Новокурьяново административно приписано к Бутово, и является формально его частью. По факту, до Бутово отсюда идти очень долго, намного ближе - к подмосковной Щербинке. Хотя и до неё не самый ближний свет.


Нет, конечно, эта деревня, несмотря на то, что является Москвой, находится в 6 км за МКАДом, где подобное - не редкость. И тоже Терехово по своему местонахождению является намного более уникальным местом. Но.. Эта деревня, куда не ходит никакого общественного транспорта, здесь нет магазинов, и вообще она совершенно оторвана от мира.


Новокурьяново имеет довольно любопытную судьбу. Известное нам Курьяново, расположенное в люблинской пойме, и обладающее аналогичными сельскими свойствами, имеет к этой деревне самое что ни на есть прямое отношение. Именно из него в 30-е годы часть жителей была отселена в деревню внутри кольца. В принципе некоторые из жителей ещё помнят жизнь в не новом Курьяново.


Ближайший транспорт - станция Щербинка, расположенная в 20-25 минутах ходьбы - и то в другом регионе. Ближайшая остановка автобусов своего региона - в Бутово (Чечёрский проезд), находится вообще в 3 км вот по такой дорожке.


По пути встретится ещё одна деревня - Щиброво


Ещё более депрессивная


В Новокурьяново ведёт одна дорога с виадуком под ж.д. кольцом


Дальше дорога идёт по полю


Вокруг пустые поля, птичьи стаи живут.


Красота просто! Кажется невероятным, что в капиталистической Москве могут оставаться такие незанятые ничем территории.




И вот, входим в Новокурьяново!


В каком из других районов Москвы можно встретить предложения о покупке дров?


Или навоза?


Хорошо в деревне летом


На самом деле, в половине домов уже живут дачники, которые приезжают сюда на лето. Поэтому в тёплый сезон Новокурьяново оживает.




Заброшенный колодец. Местные уже им не пользуются, поскольку проведены колонки.


Поленница


Вообще, нельзя сказать, что деревня производит впечатление запущенной, или полузаброшенной. Хотя раньше было хуже.


Есть даже двухэтажный особнячок


Старые указатели улиц, которые мы как-то обсуждали.




Есть даже памятник погибшим в ВОВ


И школа


А вот они источники воды:


Не все москвичи воду из крана получают, знайте. Если вам кто-то будет говорить, что вся Москва зажралась, то покажите ему это




Есть в Новокурьяново... рында!


Москвичи-новокурьяновцы и огороды сажают, любо-дорого взглянуть.


Сзади видны высотки Щербинки. Где люди живут совсем по-другому




Пока мы ходили по деревне, вокруг неё стал ездить грузовой поезд. Очень это выглядело забавно - никуда конкретно не едет, просто по кругу себе катается.


Кстати, вагонов в поезде очено много было. Поезд сделал 14 кругов, после чего где-то встал. Прямо как игрушечный.


Круг за 5,5 минут.


В северной части круга расположен лесочек. Можно в нём погулять, грибы-ягоды пособирать



Нам довелось пообщаться с некоторыми жителями деревни. Один мужик живёт в Бутово в квартире, а в Новокурьяново приезжает летом, или иногда зимой, просто как на дачу. Разводит пчёл.




Другая бабушка, увидевшая, что мы фотографируем, тоже нами заинтересовалась, и стала расспрашивать и рассказывать нам о местном быте.


Что сказать. Отопления нигде нет - все топят дровами, или углём. Водопровода тоже нет - ходят с бутылками к колонке. Центрального газоснабжения нет - только машина привозит баллоны


Как было выше написано - нет транспорта (пешком 20-30 минут до станции или автобуса), нет магазинов (раньше был ларёк, но разорился и закрылся), нет телефон. Раньше был один таксофон в центре деревни, сейчас нет и того. В домах телефонов не было никогда в принципе (впрочем, сейчас проблема связи решилась повсеместным распространением сотовых). ВОТ ТАКАЯ МОСКВА!


Хотя что такого тут? Больше, чем пол-России живёт также, и как-то это считалось всегда нормальным. Вода в колодце, печка, магазин за несколько вёрст, автобус там же, школа ещё дальше (А тут хотя бы школа есть). Просто такое для Москвы, к которой эта деревня относится, совершенно нетипично.


Бабушка прожила в деревне всю жизнь и помнит ещё жизнь в старом Курьяново. Говорит, что все в деревне мечтают, когда их расселят и дадут нормальные квартиры. А я почему-то по собственному опыту думал, что тут жители против переселения, и хотят продолжать жить в своих домах и дальше.


Потому что чего здесь есть хорошего, так это воздух! Дышится здесь просто-таки прекрасно.


Вот такая вот бывает Златоглавая Москва. Все районы разные.


Спасибо за хорошую компанию Али Резе (yezdigerd)





promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

"условия жизни в них сходны условиям жизни в трущобах" ну вот после этого даже читать дальше не хочется.

Прикольная такая Москва.

(Ананімна)
Скважину же можно сделать, было бы желание.
Не думаю что из коттеджа показанного ходят в колонку.

Вообще странно что хотят из своих домов в муравейники. Может эту территорию каким инвесторам уже продали, поэтому не имеет смысла строить более капитальные частные дома?

Она уже незнамо сколько лет со статусом сноса. Поэтому действительно смысла нет строить. Но вот живут, потому что до реального сноса дело десятки лет не доходит (как и в случае с Терехово).

после этого поста поселок выселят, цены взлетят, а на освободившейся земле и построят элитные поселок

Если бы это был первый пост про посёлок..

Георг, ты чего-то с километражем напутал
--- Диаметр у кольца чуть меньше километра
Это радиус, а диаметр километра два. Если шесть километров длина окружности.
А погуляли мы с тобой там знатно, да...

Да, точно. Я ж специально решил померить по яндекс-картам. И сначала написал про радиус. Потом подумал, что будет лучше диаметр указать. Слово заменил, а число - нет.

(Deleted comment)
Одни поезда там тестируют, другие - просто обкатывают.

Там школа есть?????

Хм, точно. Нам, причём местные направляли туда, но мой попутчик убедил меня, что я не так их понял.

После присоединения НАО и ТАО деревнями в Москве уже не удивишь :-Р

Вот поэтому я и против этого присоединения, потому что не удивишь. Я ж написал вначале поста, что не надо учитывать, что их присоединили.

(бяз тэмы) (Ананімна) Expand
Есть еще как минимум одна деревня, где висят объявления о продаже дров - это Мелькисарово, около аэропорта Шереметьево. Туда еще картошку на машине привозят.
Выглядит точно так же, как и эта, только здесь поезд по кругу ходит и его отовсюду слышно. а там самолеты летают.

Часто там бываю, друг живет. Школа там только начальная, сразу всех детей с 1 по 4 класс в одном классе обучают. От станции поздно вечером ходить стремно, в Бутовском тупике в гаражах живут сотни таджиков, одного знакомого мужика как-то избили и обобрали. Нормальный дом не построишь, так как техника под жд кольцом не может проехать (очень низко). Обещают переселить в новые квартиры с конца 80-х. Продать жилье и прописать взрослого человека вообще гимморой. Поэтому все ждут новых квартир.

Кстати, а почему гемморой "прописать"?

Для меня было бы идеальное место для жизни. Московская прописка, свой дом, со всех сторон железная дорога.
Жаль, что всякая властная "нечисть" давно собирается снести деревню.


Кстати, только два миллионных города бывшего СССР - Москва и Санкт-Петербург - не имеют ощутимой доли застройки частным сектором.
Даже Киев, третий по величине, имеет его столько, что в деревенском окружении находится станция метро "Славутич".

В целом, тот кто писал нетипично отжег.

(Ананімна)
А в квартиры местные жители переезжать не хотят!!!
Это сказки.

(Ананімна)
автор, есть неточности, но в целом нормально
спасибо !
хозяин особнячка )