Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-31
griphon
Я в последнее время, кажется, что-то уж слишком много стал уделять внимание всяким латиноамериканским трущобам и всяким помойным кварталам. Но ничего не могу с собой поделать - уж слишком это новое и непривычное нашему советскому человеку явление. Поэтому, тему мы не закрываем, а продолжаем. На этот раз - самая крупная и самая известная трущоба культурной столицы Буэнос-Айреса - Бища-31.



Если вы хоть раз были в латиноамериканском мегаполисе, то точно знаете: "В трущобы ходить нельзя!". Ну то есть вот ни при каких обстоятельствах, это - табу! Вас там обязательно ограбят, зарежут, изнасилуют (именно в такой последовательности). Что уж тут говорить, если даже сами менты боятся туда ходить.

Но как известно, когда нельзя, но очень хочется... Ведь такое табу действительно порождает неуёмное желание увидеть загадочный "запретный мир". Почитайте русские форумы о Бразилии - полазить по фавелам Рио мечтает чуть ли не каждый второй.


На самом же деле, действительность несколько отличается от того, как её рисуют. В большинстве случаев, фавела (трущоба, бища) - это действительно закрытая территория, это "город в городе", куда постороннему человеку заходить не то чтобы "ни в коем случае нельзя", но во всяком случае явно нежелательно, особенно одному. Это такая закрытая общность, где все всех знают, и каждый новый человек сразу привлекает пристальное внимание.


Но если у вас есть друг в трущобе, и вы идёте к нему, то обычно никаких проблем нет. Впрочем это вы и так знаете: если подвалят пацанчики и спросят: "каго с раёна знаешь?", можно ответить: "игнасио-лысого с третьей подворотни", то трогать никто не будет (хотя, конечно, лучше, чтобы Игнасио-лысый вас сопровождал по территории трущобы). Эта схема работает в большинстве случаев также, как и в наших любимых спальных жил-массивах.


У нас же никаких друзей не было. Но наш буэносайресский знакомый Максим Лемос придумал хороший ход: договориться с правоохранительными органами, чтобы они с нами походили по трущобе, за денежку, разумеется. Найти сговорчивых полицейских ему удалось далеко не с первого раза - большинство из них в ужасе отмахивались руками, как будто их посылают на фронт под пули. Лишь пара жандармов согласилась побыть нашими телохранителями. С ними мы и отправились в "запретную зону".


Вообще "villa" (бища) - в переводе с испанского просто - район. И даже в Буэнос-Айресе есть приличные районы "Бища такая-то". А все трущобы - "бищи" с номером. Эта трущоба №31 знакова не только тем, что самая большая в городе, но и тем, что находится чуть ли не в самом центре. Рядом одна из ключевых площадей города - Ретиро (по предыдущим отчётам мы помним, что это аналог московских "Трёх вокзалов"). Здесь и ж.д. вокзалы, и главный автовокзал, через который приезжает большинство гостей города, и крупная автобусная конечная. Но.. вот прямо рядом..




Трущобу-31 видят все приезжающие на автобусах - её край расположен прямо напротив автовокзала, и автобусы заезжают на него прямо мимо её окон. Впрочем, "парадная" часть имеет выкрашенные в симпатичные цвета постройки.


Вообще, история бищи-31 (и большинства других в Аргентине) такова. Появилась она аж 80 лет назад, и долгие годы в ней селились работники порта. В 80-е годы начался массовый обвал железнодорожных перевозок, и как следствие, массовое сокращение работников железной дороги. Работники массово бастовали, но безрезультатно. Но семьи как-то кормить надо было, и все они традиционно ломанулись в поисках лучшей жизни в города. А поскольку прибывали они в основном по железной дороге, то вдоль неё же и обосновывались, возводя себе дома из подручных материалов. Поэтому Трущоба-31 протянулась на несколько километров вдоль ж.д. линии, начинающейся на Ретиро, её хорошо видно с уходящих с вокзалов Ретиро электричек.


Если вы посмотрите карту, то не поймёте - где же там может быть трущоба. Вроде идут ж.д. пути, потом - автомагистраль, потом - улица, за ней - портовые сооружения. Казалось бы, нет там места жилым кварталам. А вот нет, есть они там! Villa-31 нигде на картах не указана, её как бы "не существует"...

Просмотреть увеличенную карту


А по сути то.. ничего особо выдающегося в "бищах" вы не найдёте. Обычный район города, не более грязный, а в чём то, наоборот, даже почище.




Здесь нет валяющихся по обочинам наркоманов, колящихся прямо на глазах у всех. Нет и бомжей, роящихся в мусоре. Здесь живут обычные рабочие граждане, не самые богатые. Многие из них - мигранты из Перу, Боливии, Парагвая.




Хотя местами, улицы здесь всё же - не фонтан.




На мой взгляд, посещение таких мест ничуть не менее интересно, чем посещение всяких традиционных достопримечательностей Буэнос-Айреса. Но вот что-то я бы совсем не хотел, чтобы такое появлялось в Москве. Всё же хорошо, что такого у нас нет.


А насколько здесь велик реальный уровень опасности - сказать крайне сложно. Конечно, очевидно, что запугивания всех аргентинцев, что "как только вы войдёте вас разденут" - смешны. Люди здесь в большинстве своём заняты своим делом, да и выглядят они не угрожающе. С другой стороны, назвать это место спокойным и безопасным будет верхом наивности. О том, что здесь криминала хватает, нам поведали и сами местные.


Да что уж говорить, когда мы вошли, я сразу начал ловить на нас пристальные взгляды парочки не самых дружеблюбно выглядящих пареньков (один из которых был смуглый и с дрэдами). Они какое-то время шли за нами, а когда мы свернули, остановились на повороте и какое-то время пристально смотрели нам вслед с первой улицы. Вот кто знает, я думаю, что не будь полицейских с автоматами, товарищи бы наверняка подошли к нам.


Но в целом, видно, что уборка улиц тут имеет место быть




Некоторые дома очень весело раскрашены.






Креативно, что сказать. Всяко лучше, чем голые кирпичи




Реклама мирового брэнда проникла и в фавелы


Почему трущобам уделяется такое пристальное внимание? Да потому что это фактически город в городе. Властями он практически никак не контролируется. Сюда не ходят всякие проверяющие и санэпидемстанции. Для полиции, как можно было видеть, зайти в фавелу - целый подвиг. От города трущобяне берут бесплатно электричество, воду (преимущественно воруя и то и другое). Поэтому улицы из-за скопления понавешенных как попало проводов выглядят как-то так.


А в чём вообще отличие трущобы от обычного района? Трущоба - нелегальная хаотическая застройка. Изначально они так и строились: надо семье место - нашли клочок земли, купили кирпичей - и вперёд. В более продвинутом случае необходимо договориться с председателем фавелсовета, согласовать с ним место, возможно ему какую-то пошлину уплатить. Но государству вообще нет дела ни до тебя, ни до твоей халупы. Никто не придёт проверять - по нормативам ли она построена, развалится - твои проблемы.


Поэтому и выглядит так всё хаотически - строят все себе жильё без каких-либо проектов, градостроительных планов расширяются - тоже. Каждый лепит кто во что горазд. Подрасли дети, и нужно отдельное жильё? Поехал, купил кирпичей, соорудил на крыше лишний этаж..


В остальном - тут организовано всё самостоятельно - есть и школы, и больницы, и магазинчики, и рынки, и столовые.
Вот, молочная кухня.


Есть даже собственная церковь


И, что самое невероятное, стадион! Повторюсь, всё это возведено не государством, а совершенно без его ведома самими жителями на протяжении долгой истории трущобы.




А это улица, ведущая в промзону, на которую выходит Бища-31. Думаю, здесь может быть даже опаснее, чем внутри фавелы.


"Нелегальная" торговля


Дома, выходящие на улицу, тоже - самострой


Надстраивается второй этаж


Если вы думаете, что на этом тема трущоб заканчивается, то глубоко ошибаетесь. Ждите, будет ещё!


Отчёт Максима про этот поход.




promo griphon февраль 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

Несколько комментариев.

1. Я бы, все же, пояснил читателям, что "бища" - это чисто аргентинское произношение. В Мексике, скажем, была бы "бийя" или "вийя" (первый звук там несколько промежуточный). Изначальный испанский мягкий "льй" в большинстве мест стал просто "й", и только в Аргентине ушел в "ж" или "щ".

2. В Мексике, кстати, трущобы называются совсем иным испанским словом: "баррио" ("район"). Причем слово это в Мексике теперь почти только страховидное значение и имеет (просто районы в Мексике называются "колониями"). Впрочем, если просто "баррио популар" (народный район) - то это может быть нестрашно, хоть и внешне трущобно. Ну была деревня, разрослась и срослась с городом, выглядит все черт-те как, но ходить, вполне возможно, и можно. Но есть и такие баррио, куда и впрямь нельзя. Причем иногда они выглядят, как раз, как нормальные городские районы.

3. Прежде всего, таков знаменитый Тепито, который еще зовут ("Баррио Браво" - можно перевести как "бравый район"). Расположен этот район чуть к северу от центра Мехико - это часть "кольца" рынков, которые издавна центр города окружают. Там и сейчас сосредоточена вся главная контрабанда Мексики. Полиция ходит туда, разве, в боевом порядке на большие операции. При этом на карте район вполне себе обозначен, улицы расчерчены, и даже станция метро с таким названием есть. И живет там немало народу. Я, увы, ни разу в жизни не решился, хотя в соседней Лагунилье бывал - и даже с ребенком - там куча всего интересного продается. А вот один мой коллега туда ходит кочиниту есть - но у него герлфрендша с тех краев.

4. Есть еще, что забавно, Баррио Буэнос Айрес. Этот район вы вообще за трущобу не признаете. Снаружи он мало отличается от соседних - вполне благопристойных - городских многоэтажных районов. Но, говорят, зевать там не надо - там, по легенде, колеса отвинчивают, пока ты на светофоре стоишь.

5. Все это не совсем то, что вы назовете трущобами. Хотя, конечно, есть и те, что совмещают неупорядоченый вид с реальной опасностью.

Да, конечно, "бища" - чисто аргентинский термин. Ну и в Уругвае ещё также ll читают. Ну и трущобы этим словом только в Аргентине называют.
Баррио - в Чили, например, и той же Аргентине - это как раз хорошие районы (ну максимум, просто районы). А вот в Венесуэле - тоже трущобы.
Про Тепито наслышан. Но из нашего дома туда кто-то вроде даже ходил. Вроде ничего страшного не произошло.
Посмотрел где этот Буэнос-Айрес находится. Удивительно - вроде ж вокруг действительно приличные кварталы. И юг Мехико вроде как в целом благополучен вполне.

А трущоба - понятие чёткое в общем-то. Самопостроенное жильё беспорядочного вида с минимумом бытовых условий. Они могут быть опасными, а могут быть и нет (В Индии, например, трущобы - безопасные).

На южные районы Сан-Хосе чем-то похоже. Тока в наших чузмятниках вторых этажей практически не бывает и раскрашены они не очень)))) И у нас с гринго-рожей действительно лучше не суваться- съедят. Хотя мне пару раз ещё в начале моего жития в Коста-Рике совершенно случайно довелось побывать в самой гнусной части Баррио Мехико и Леон XIII... слава Богу унёс ноги. Потом уже был и Сан-Себастьян и Десампарадос, но там я уже не один был, а именно с "раёнными"))) Но честно скажу опыта повторять желания нету.
А за репортаж спасибо, мне было оченно интересно)))

Пожалуйста, рад, что было интересно! :)
С грингорожей вообще плохо путешествовать по Латинской Америке. А уж в такие места заходить.. Мне в этом плане повезло с внешностью, во многих странах могу выглядеть, как свой.

И везде решетки - на окнах, дверях...

Я не очень понял что такое "бища", может это какой-то новый аргентинизм? Насколько мне известно существует слово вижжя(villa), что обозначает тущобы.
Скажи это твои личные фото или ты их у жидка Лемоса занял?

Edited at 2013-08-06 04:05 (UTC)

> уж слишком это новое и непривычное нашему советскому человеку явление

Это ты в Бирюлево не жил. Может здания и типовой советской постройки, но все остальное в полной мере - и шприцы, и наркоманы и пьяные драки каждый вечер.

Причём тут шприцы и пьяные драки? Речь именно о нелегально построенных и неконтролируемых государством кварталах, причём чуть ли не в центре города. Такого в СНГ нет в принципе.

Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-31

Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в записи «Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-31» в контексте: [...] Оригинал взят у в Буэнос-Айрес. Главная трущоба Villa-31 [...]

"На самом же деле, действительность несколько отличается от того, как её рисуют"
Как правило это всегда так... интересный репортаж, прочел с удовольствием!

А у читателей всё одно на уме: "Нет, нет, не может быть, в России должно быть хуже, истину говорю В РОСИИ ХУЖЕ!!! Вот тебе крест с груди - В РОССИИ ХУУУУЖЖЭЭЭЭЭЭЭЭ!!!!!!!! (далее - конвульсии)".

На самом деле вид у этого всего реально стрёмный. Нахаловки как-то обычно просторнее, в них есть зелень, этажи не громоздятся один на другом.
Однако вот это "стадион! Повторюсь, всё это возведено не государством, а совершенно без его ведома самими жителями" - действительно нечто почти невозможное в России. В сущности, отсутствие низовой самоорганизации и её последствий - то единственное, что нас отделяет от "золотого миллиарда". С другой стороны, тут ты наглядно показал, что и она далеко не всегда помогает.

Про "нахаловки" я что-то никогда не слышал раньше. Да и гугл мало чего по этому слову даёт.
Насчёт стадиона - ну так дело в том, что у нас все привыкли, что добрая Советская власть, всё, что надо построит. Да и сейчас никто не даст инициативной группе просто так что-то на общей земле строить.. А там люди живут поколениями без всякой власти в принципе. Но как-то же жить надо, надо иметь возможность и в поликлинику сходить, и в футбол поиграть, и еду купить, и отдать в школу детей. Вот и приходится организовывать всё самостоятельно.

конечно, уровень развития в Европе где угодно, и в СНГ гораздо выше, чем в барачно-трущебной латинской америке.

Ты только не говори это аргентинцам, они себя считают очень высокоразвитой европейской страной!

а на вид и не очень то и опасно выглядят

Redko podobnoe chitala, interesno,...
K slovu, Vy uvereny, chto "takogo" net v Moskve... v Rossii-to, navernyaka, est. Pust ne takie pryamo postroiky pana Tykvy, no uzh trushobnogo plana poselki tochno?

Если и есть, то носит редчайший характер и малоизвестно публике, да и живут в них единицы. В Латинской Америке трущобы повсюду, много, их и искать не надо.

Самая опасная и главная аргентинская трущоба, насколько я знаю, это Villa 1-11-14, которая находится на юге баррио де Флорес. Населена преимущественно боливийцами (более половины), перуанцами и парагвайцами. Там действует наркомафия, основной трафик героина и кокаина проходит через них.

А вообще, если кому интересно, советую найти и почитать книгу выдающегося перуанского экономиста Эрнандо де Сото "Загадка капитала. Почему капитализм торжествует на Западе и терпит поражение во всем остальном мире". Там и про Южную Америку, и про бывший совок, и про трущобы. Очень много понятным становится.

Все-таки, наверное, вижжя, хотя "в" не такое твердое.
Бища принимается сложно, так как по-португальски это уничижительное название трансвестита, "пид..рас" то есть

Интересный рассказ, но, конечно, понять, что такое фавела, пусть и аргентинская, не получится, не пожив в регионе какое-то время. С одной стороны, да, это просто место, где живут бедные люди. И, само-собой, это некое сообщество. Но интерграция в город такова, что нет здесь никакой границы, нет никакой охраны на входе, полиция туда входит без проблем, если что-то происходит. И не на броневике, а просто так, пешком или на машине. Но, так как образование незаконное, то и к отделению полиции не привязано, поэтому их эти места и не сильно интересуют. Если бы сюда зайти был подвиг, тем более не на машине, никого бы вы сюда не заманили.
Школы, больницы, центральные улицы с асфальтом, все это организовано не самостоятельно, все это делает город. Более того, строящиеся дома, во многих случаях, дело рук строительных компаний. Дома потом продаются по договору, просто их на учет поставить пока нельзя, но это особо никого и не интересует.
Да, гулять с фотоаппаратом там не стоит, но на машине я передвигаюсь спокойно. Выхожу - фотаю что нужно, потом опять еду.
Это в целом.
А в частности, есть "серьезные" фавелы с наркотрафиком, оружием и прочими радостями. Но и там все потихоньку приходит в норму, все скрыто от глаз, а для туриста там чаще даже безопаснее, так как трафиканты не хотят привлекать внимание к себе

Это речь именно про аргентинские фавелы? Или бразильские? Или любые?
Всё же, далеко не первая встреченная полиция согласилась туда идти. Первые именно, что боялись. А как же история про взятие фавелы в Рио на танках? И нам многие местные рассказывали, что туда полицейские сами входят сразу группой, автоматы во все стороны. Не, понятное дело, что не во всех прямо уж так, но наверняка есть трущобы, куда и ментам лучше не заходить.

А со строительными компаниями, это, я так понимаю, недавно всё же стало практиковаться? Изначально жители то сами себе жильё воздвигали, наверное?

И в чём машина может быть панацея? Могут же также окружить, заблокировать, ограбить.

Субботнее промо - 16

Пользователь macos сослался на вашу запись в записи «Субботнее промо - 16» в контексте: [...] но порождает неуёмное желание увидеть загадочный "запретный мир". Главная трущоба Буэнос-Айреса [...]

как классно!
там, кстати, стремнее, чем в Африке, нет?

Я в Африке не был (хотя очень хочу), точнее был только формально, в Египте. Но побывавшие и там и там люди говорят, что отдельные страны Африки (ЮАР, Кения, Нигерия) всё же опаснее Латинской Америки.