Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Медельин

Последнее время по некоторым причинам стала для меня актуальной тема Медельина. Поскольку город - очень интересный и своеобразный, думаю, что как раз про него надо рассказать.



Медельин - второй по величине город в Колумбии. Долгое время был известен, как криминальная столица страны, и вотчина одного из самых крутейших воров в законе 20 века - Пабло Эскобара. Эскобар в своё время нагородил порядочно делов как в самом Медельине, так и во всей Колумбии. Но ещё долго после его смерти в 1993 году Медельин оставался одним из крупнейших рассадников криминала в Южной Америке. И сейчас хоть обстановка несколько улучшилась, все равно город продолжает оставаться "очень страшным".


Вообще, центр Медельина, мягко скажем, никакой. Совершенно неприглядный, унылый и тоскливый.


Есть некоторое количество красивых и интересных отдельных зданий, но цельный ансамбль они не разу не создают.






Собор


В Медельин я приехал из столицы Боготы. После ухоженной и аккуратной столицы, про которую я в своё время рассказывал, Медельин во многом производит гнетущее впечатление.


Как по архитектуре, так и по ухоженности.


Бомжи и их палатки


Но суть в том, что цепляет Медельин, конечно же, не этим. Особенности Медельина скрываются в неких мелочах, которые вроде как играют второстепенную роль. Но вместе с тем создают городу очень специфический облик.

Вот, например, светящиеся трубы на одной из площадей.


Они же днём.



Вездесущие велодорожки. Прямо в последнее время какой-то символ попытки цивилизоваться. Ещё в Боготе они смотрятся уместно, но здесь...




Университетский д/к и тусовательная площадь перед ним


Очень всё тут уютно организовано.


Скамейки-лежалки


Рядом выставочный комплекс в оригинальном здании


И Ботанический Сад (считающийся одним из лучших в ЮА). На вывеске "Люблю тебя, Медельин".


На главной площади расставлены скульптуры всяких толстых существ..




Прямо-таки в буквальном смысле под бабью юбку


Мне эти толстые статуи показались безумно знакомыми. Где-то я их точно раньше видел. Но где? Напряжённый поток сознания всё же выдал результат. Вспомнил!


Несколько лет назад в 2009 году......
....
в Ереване!
Вот она, та же самая киска!
Джерело:


А это тот же рыцарь, что на фотках выше! Кстати, это не единственное, что роднит Армению с Колумбией. Так же их роднит город Армения собственно в самой Колумбии. Который был построен выходцами из Армении, сбежавшими в 19 веке из Османской империи.


Всё же интересно вот так пересекаться в разных местах с такими выставками.


Медельин расположен в горной местности на высоте 1495 м и зажат с двух сторон двумя горными цепочками. Город вытянут с юга на север вдоль этого ущелья. Большая часть площади склонов прилегающих гор покрыта многочисленными трущобами, в которых проживает основная часть населения города.




Благодаря горам, трущобовиды обширны и бескрайни..




В Боготе трущоб практически не видно, а тут они просто-таки повсюду. Куда ни кинь взгляд - они.




Среди трущоб где-то затесались и приличные дома.












Казалось бы, ну трущобы и трущобы, что в них такого. Но я выше писал, что Медельин - город очень специфический. Так, например, прямо среди этих самых трущоб была построена современная библиотека.


Я сначала не понимал, как так? Как не боятся ходить туда работники, читатели? Но библиотека хорошая современная с кучей книг.


Компьютерными залами




Таким образом, у трущобян есть отличная возможность приобщения к великому и прекрасному, не отходя далеко от дома. В этом плане, колумбийское (или медельинское) правительство делает очень хорошие шаги.


Медельин - единственный город Колумбии, где есть метро.. По некоторым данным инициатором строительства и главным инвестором был тот же наркобарон Эскобар. Который решил таким образом облагородить свой родной город из личного кармана. Учитывая состояние и принципы жизни Эскобара, вполне в такое можно поверить.


Впрочем нет, метро, да и вообще транспорт - настолько сакральная для этого журнала тема, что ей следует посвятить отдельный рассказ.


Самое интересное в Медельине - это канатные дороги, проведённые над трущобами. Поскольку трущобы все расположены в горах, подниматься туда тяжело, то для жителей создали специально вот такой удобный транспорт, который поднимает их сам.


Канатки - отличный способ посмотреть жизнь в трущобах, не заходя в них. Но подробнее о них поговорим в специальном транспортном посте. А то, если про всё написать сюда, пост выйдет черезчур длинным, и вы замучаетесь его читать.


А пока, медельинцы и медельинки.




Блошиный рынок


В центре города организована бесплатная изба-читатальня. Меня позвали тоже посидеть почитать, но я отказался, сославшись на нехватку времени. Тогда мне подарили раздаваемую на чтение книгу. Оказалось - книга про какую-то планету, которая летит на Землю.


Печатники




Девочка с телефонами. Можно от неё позвонить. Подходишь, говоришь ей номер, а она тебе аппарат с нужной симкой даёт.




Ну и ещё прекрасного полу.


Балалайка.


Вот такой город Медельин. Подробнее о метрополитене, трущобных канатках, создающих неповторимый облик города, и прочих транспортностях, будет в ближайшее время.



Tags: Колумбия, Медельин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal