Ездил я на пару дней в Вологодскую и Костромскую области, главным образом, чтобы принять участие в покатушке на Монзенской ж.д., организованной А. Кротовым (
Надо сказать, одно из неприятнейших изменений за последнее время, это безумно высокие цены на транспорт. Помнится, путешествуя по Бразилии и Мексике, я постоянно ужасался тамошним ценам на автобусы, которые в пересчёте на нашу валюту составляют примерно 2,5 рубля/км. В Аргентине благодаря чёрному курсу меньше (1,8-2 руб./км), но тоже цены кусаются. "Как же хорошо, что у нас можно ездить не так дорого", думалось мне. По приезду выясняется, что уже нельзя - цены достигают тех же 2,5 рубля/км, а то и больше. Самый дешёвый плацкарт по маршруту "Москва - Вологда" стоит 1030 рублей (и его раскупают мгновенно), а самый дорогой - 1580... Это полный финиш, господа. Даже 1030 на 450 км это безумно много, но ведь скорее всего придётся платить больше. Чудом удалось поймать верхнее купе за 1280 рублей и порадоваться этому счастью! Помнится, плацкартный билет на поезд "Москва-Владивосток" стоил 4300 р. в 2009 году, а сейчас он стоит больше 11000. За 4 года цены на транспорт выросли в 2,5 раза.
При этом, качество перевозок расти так быстро не спешит явно. Так вот если раньше российские гостиницы славились ужаснейшими ценами с отвратным качеством, то теперь эта слава постепенно переходит к транспорту (в то время, как гостиничная сфера по многочисленным отзывам, наоборот, только улучшается).
Но, что ни говори, ехать по железной дороге в нашем поезде, да ещё в купейном вагоне - просто-таки счастье! За такое даже и 1280 рублей заплатить не жалко. Да, есть некоторые проблемы с кондиционерами, но все равно чувствуешь себя человеком: спишь лёжа на чистом белье, можешь сходить себе чаю сделать, поесть за столом, а не на коленках, нормально в туалет сходить. Можно и книжку почитать лёжа перед сном, а затем под убаюкивание колёс выспаться нормально. Это я всё к тому, настолько за последний год осточертели мне автобусы, даже самые комфортные из которых и рядом не стоят с поездами (спишь как бомж в одежде, не встанешь, не походишь, не разомнёшься - жди стоянку, чаю не попьёшь) и с каким удовольствием после оных можно ездить на наших поездах, которые за последнее время ещё и сильно обновились. Вспомнились и аргентинские поезда, доведённые до ручки.. У нас же и бухать в поездах запретили (что мне совсем сложно представить), что по идее должно уменьшить проблему неадекватных соседей-алкашей. Я достал пива попить в поезде, а соседи предупреждают: "Ты аккуратнее, а то и оштрафовать могут".
Вообще, ненавистный многим Pid сильно изменился в последнее время. В какую сторону однозначно сказать сложно, но явно не только в худшую. Во-первых сайт. Сколько ругали его за всякие глюки, а сейчас их и в помине нет. Покупка билетов стала удобнейшим процессом, таких удобных сайтов, как у РЖД, даже ни у одной авиаконторы не найдёшь. Чего стоят хотя бы запоминающиеся ранее вводимые станции, которые можно кликом выбрать. А сейчас и вернуть билет стало можно через сайт, чего раньше не было. Да и выбрать нужное место стало проще. Запилили английскую версию сайта про необходимость которой давно говорили - специально проверил, работает без ошибок. Могут же, когда хотят. Смотрю, что в стадии разработки и покупка билетов по интернету на электрички - будет очень хорошо, если такая возможность появится. Потом РЖД всё больше работает по принципу авиакомпаний: гибкие изменяющиеся в зависимости от времени покупки тарифы, акции-распродажи, бонусные кампании. В принципе, это хорошо всё, если такие нововведения позволят привлечь на поезда дополнительных пассажиров, будет только хорошо.
В тоже время и минусов, дохрена, если не сказать жёстче. Деградирует пригородное ж.д. сообщение просто-таки стремительно. Из той же Вологды были ещё недавно поезда аж до Коношы (Архангельская область), теперь только до Вожеги. Из Вологды в Череповец только три электрички в день, при том, что это два крупных города. Автобусы ходят чуть ли не каждый час. Кострома - Галич один поезд в день (автобусов 7-8). Вот хороший был закон в Германии, который запрещал пускать автобусы в места, куда есть ж.д., надо и у нас ввести, по-хорошему, такой же :)) А в вышеупомянутом галичском поезде было обнаружено вот такое объявление. Если учесть, что между Пищалкино и Сонково всего один перегон, то матных слов на них нет просто. Специально приватизировали железные дороги, устроили мутную схему с финансированием, чтобы потом вот таким образом вешать собак за отмену рейсов на кого попало..
Вообще, в России давно уже принято считать, что Москва люто-бешено развивается, а при этом регионы стремительно катятся в сраное говно. Это не совсем так. Последнее время регионы тоже худо-бедно тянутся к светлому и прекрасному, хотя в основном, конечно, облцентры. Дороги строятся и приводятся в порядок, тротуары облагораживаются, здания красятся и штукатурятся, всякие водопроводы ремонтируются. Та же Вологда выглядит уже давно вполне прилично и ухоженно, трэша и разрухи не обнаружено. В соседней Костроме с разрухой тоже как-то плохо.
На юге Вологды запилили громаднейшую современную детскую больницу. Внутри не был, но почему-то нет сомнения, что и там всё на высоком уровне организовано.
Вот всё ругают путинское окружение, что они воруют миллиарды, на которые можно построить всякие дороги-школы-больницы в регионах. Оказывается, всё ж таки строят новые больницы.
Хотя, конечно, вопрос ещё о том, сколько там персонал получает. И потом. такая больница уже есть в Вологде, но её скорее всего нет ни в Галиче, ни в Шексне, ни в Шахунье и других райцентрах. А там же тоже люди болеют. Да вообще, как это ни печально, райцентры изменились мало за последние годы, за редким исключением.
Ещё в Вологде, как в прогрессивном городе будущего, нарисовали велодорожку! Конечно никто её не соблюдает, ни пешеходы, ни редкие велосипедисты. Но красиво зато.
Кстати, и маршрутки в Вологде тоже хорошо прижучены. По городу ходят приличные троллейбусы и автобусы, а коммерческий транспорт представлен не очень многочисленными пазикоподобными автобусами. Похоже и в регионы постепенно приходит понимание того, что маршрутки - зло, и их надо выводить. Хотя в Костроме такое понимание ещё не пришло..
А если брать людей, то разница с московской публикой чувствуется очень сильно. Она проявляется и во всём - как люди одеваются, как причёсываются, как себя ведут, как и о чём общаются. В принципе оно и раньше так было, просто обращать внимание на подобные мелочи я стал лишь в последнее время (Кстати, на специфический костромской и вологодский говора тоже стал только сейчас обращать внимание). Очень бросился в глаза этот контраст вчера, когда я целый день перемещался по костромским городам, а поздно вечером сел в поезд метро на Калужской-Рижской линии, который был заполнен хорошо одетыми тусующимися хипстерами, ехавшими судя по всему из одного клуба в другой...
Тем не менее, маховик глобализации идёт семимильными шагами и проникает даже в такие уголки, как Монза. Пассажиры которой уже спокойно ездят в старом полутёмном вагоне с огромными ноутбуками (наблюдал лично). Раньше в таких местах что-либо дороже сотового телефона было просто страшно и неприлично доставать. В костромском пригородном поезде тоже был человек со здоровенным ноутом. Я уж не говорю про всякие айфоны, плеера, которые имеются у каждого второго.
Дороги. Какой бы она не была вечной российской бедой, но строятся они в гигантских просто количествах. Помню, 10 лет назад трасса на Ярославль была почти вся однополосная. Сейчас по две полосы в каждую стороны примерно на 70% дороги. На оставшихся 30 идёт заметное строительство, так что скоро вся она будет магистрального типа. Уже из Ярика в Москву можно домчать за 3 часа. Строится новая трасса на Питер, юг, и множество других. Хорошо это или плохо? Ну с первого взгляда, наверное хорошо - все же мечтают у нас о быстрых прямых и хороших дорогах. С другой стороны.. С учётом вышеупомянутого подорожания транспорта в 1,5 раза за последний год, в то время, как цена бензин подросла незначительно, приходится констатировать неутешительный вывод: идёт активная кампания по стимуляции пересаживания людей на автомобили. Последние становятся всё более и более доступными, особенно с учётом развившихся безмерно кредитов. Уже своя машина выходит дешевле, чем плацкартный вагон, даже если едешь вдвоём! А если поставить газовое оборудование, ехать, например, на Украину, или втроём-четвером, то разница становится космической. Особенно, учитывая то, что машина в большинстве случаев будет быстрее (с учётом развития дорог), и она создаёт кучу дополнительных удобств. Да я и сам думал о том, что самому больше ездить на своих колёсах, когда возникала необходимость покупать билет из какой-то Костромы на медленный поезд за тысячу рублей. А что уж говорить о других гражданах, менее идеологически выдержанных? И ко всему этому поездов становится меньше, пригородные отменяются, другие маршруты делаются менее удобными.. К чему это всё приведёт?
Тенденция очень печальная, правильным бы было, наоборот, стимулировать население больше ездить на поездах, сильнее дотируя пассажирские перевозки. Ладно, я заплачу 2000 рублей хотя бы из любви к искусству, чтобы проехать 700-800 км в уютном вагоне, а как быть жителям регионов, у которых зарплата 10-15 тыс.? Конечно, это стандартные общемировые процессы, которые в большинстве стран прошли несколько десятков лет назад. Может и хорошо для нас, что мы проходим их позже, учитывая все имеющиеся ошибки. Так уже имеющийся опыт других стран позволил нам пройти фазу автомобилизации намного быстрее, и без выпиливания всех трамваев и прочих рельсов, как это было в Европе, США, Китае, Бразилии и т.д. Трамваев и поездов стало меньше, но уже пришло понимание их надо сохранять и развивать, что в некоторых случаях и происходит. Нашей же железной же дороге повезло, что она была хорошо развита в советские годы, что ей даёт шанс всё же не загнуться в будущем.
Собственно, возвращаясь назад, я и решил воспользоваться персональным автотранспортом, учитывая, что билет на поезд "Кострома-Москва" стоит больше тысячи рублей, а ещё его ждать надо до позднего вечера и ещё ехать всю ночь. Благо автостоп в России замечательнейший. Так, выйдя на трассу в 7 вечера из Костромы, в 12:40 я уже входил на станцию метро "Проспект Мира". Не во многих странах в такое позднее время можно спокойно уехать на 350 км, успев до окончания работы общественного транспорта. В Латинской Америке даже 3 часа дня казалось настолько поздним временем, что лучше уже не ехать. А тут я даже и не нервничал относительно возможного неуезда - известно, что по российским трассам можно ехать круглосуточно.
Journal information