Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Узкоколейка Добриниште - Банско - Септември

Давно что-то я не писал про нашу любимую и добрую Болгарию. Уж больше года прошло с тех пор, как мы там были, а неописанного ещё много чего. В этот раз расскажу про замечательную узкоколейную железную дорогу, расположенную в самой красивой части Болгарии.



Весь юг Болгарии - высокогорная местность. Удивительно, но в лежащей в стороне от знаменитых Альп, Карпати и Пиреней стране, снежные пики видны даже прямо из столицы. Южнее Софии как раз и раскинулись самые ядрёные горы Родопы, многие из которых высотой по 2 тыс. метров. Как раз здесь расположен знаменитый Рильский монастырь в который не довелось заехать, и знаменитый горнолыжный курорт Банско.


Банско - очень красивое место в любое время года. Мы, впрочем, попали очень неудачно в конце апреля - горнолыжная канатная дорога как раз закрылась на профилактику.


Пришлось ограничиться созерцанием снежных вершин снизу, что тоже радовало душу.




Впрочем, Банско - довольно дорогой туристический посёлок, но тем не менее, побывать в нём вполне даже приятно.






Именно через Банско проходит узкоколейка, про которую идёт речь. Начинается она в 10 км к югу в посёлке Добриниште и отсюда спускается долгой дорогой к цивилизации.


Узкоколейная линия Добриниште - Септември имеет длину 125 км, принадлежит БДЖ (Български Държавни Железници) - главной ж.д.конторе страны. По линии курсирует три поезда в день - в пути около 5 часов в одну сторону. Собственно, на сайте можно посмотреть их расписания.


Профиль линии очень сложный, она проходит по горной местности и, соответственно, имеет кучу тоннелей. А кроме того, у неё имеется несколько самопересечений на разных уровнях. Подробные схемы в педивикии.

Мы же начали знакомство с линией как раз в Банско. Ж.д. вокзал.




Интерьер вокзала. Напоминает захолустную российскую станцию.


Автовокзал в Банско будет покомфортнее.


Дома рядом с вокзалом


В составе весьма комфортные вагоны. Ехать - одно удовольствие.




Тащит поезд вот такой румынский тепловоз


Ну в общем, тронулись. Сразу на выезде из Банско трансформаторная станция и ЛЭП.


Первая станция Гуйлина Баня. От здешних построек веет чем-то старым и добрым..




Станция Генерал Ковачев


Где-то рядом идёт автотрасса.


Белиця



Публика, надо сказать, едет весьма колоритная.



Проезжаем деревни. Интересно, что в православной стране неотъемлемым атрибутом каждой деревни является мечеть. Дело в том, что Болгария долгое время была под властью Турции и ислам здесь очень широко распространился.








Ещё один неотъемлемый атрибут любого болгарского населённого пункта - цыгане. Их много везде: и в городах, и в деревнях. Живут своими порядками, традициями, ездят на лошадях со своими полными всякого хлама обозами, даже в столице. Ну а в деревне то сам Бог велел.






Происходит дело в деревне Юруково




А мы едем дальше




На станции Якоруда






Аврамово


Посадка идёт полным ходом


Всё теряем и теряем высоту. Едем уже по роскошному лесу.


Място за пушене (ну для курения в смысле)


На линии сохранились семафоры, кстати.


Как я уже писал, железная дорога делает многочисленные пируэты, мосты, снять которые хорошо из окна движущегося поезда не представляется лёгкой задачей. Помимо фотографий, также наснимал и кучу видео с задней площадки, но пока не доходят никак руки до его оцифровки. Да и вряд ли вам его будет интересно смотреть. Фотографии быстрее и проще.


Через 5 часов после отправления из Банско поезд прибыл на конечную станцию Септември, расположенную на магистральной электрифицированной линии София - Стамбул. Оттуда мы поехали в Пловдив.


В общем, теперь вы знаете точно, куда ни в коем случае нельзя не заехать, если собираетесь в Болгарию.

Кросс-пост: http://ru-railway.livejournal.com/2024730.html


Tags: Банско, Болгария, Железные дороги, Узкоколейки
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments