Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Венесуэла. За и против

Большинство политических постов про Венесуэлу обязательно ругает Чавеса на чём свет стоит, или наоборот, восхваляет его. Здесь же не будет ни того, ни другого, или наоборот - будет и то и другое. Слишком уж противоречивые впечатления сложились у меня об этой стране. Ну ладно, обо всём по порядку. Посмотрим, как живётся в Венесуэле, а заодно сравним и с Россией (как же без этого?).



Как многим известно, вот уже почти 14 лет Венесуэла активно строит социализм. Социализм - то немногое, что известно большинству живущих по эту сторону океана про Боливарианскую республику.


В реальности же, то, что царит в Венесуэле, социализмом можно назвать с большой натяжкой. Здесь есть черты всего: и диктатуры, и демократии, и социализма, и капитализма, и анархии. Чего-то такого, что бы напоминало по содержанию Кубу, СССР, или КНДР, в Венесуэле найти очень сложно. Если вкратце - попытка строительства светлого будущего была хорошо так сдобрена традиционным латиноамериканским раздолбайством и расслабленностью.


Собственно, тут нет такого дефицита товаров и железного занавеса, свойственного аналогичным странам (точнее дефецит порой имеется, но про это чуть позже). Вообще, если ничего не знать про ситуацию в стране, Венесуэла выглядит как совершенно заурядная латиноамериканская страна. Бедная провинция, занебоскрёбленные и затрущобленные города, в центре бутики со всякими мировыми брендами. Всё, как везде.


Полки ломятся от товаров, это вам не СССР поздний и не братская Венесуэле Куба.


Хотя торговые зоны почему-то называются "социалистическими"


И лишь одно визуально отличает очень заметно Венесуэлу от Современных Развитых Стран. Это обилие портретов и всяких упоминаний Вождя! Нет, их не много. Их просто безумно феерически много! Светлый лик Уго будет встречаться вам на каждом шагу, я гарантирую это.


А вслед за ним уже поспевают плакаты вождя-преемника. Подобное обилие первых лиц государства мне доводилось видеть ранее только в Туркменистане. Их там как раз тоже два: новый и старый скончавшийся.


Кстати, обратите внимание на табличку справа на фото. Компакт-диск с песнями от Чавеса, недорого..


Чтобы вы не думали, глядя на эти фото, что режим в Венесуэле такой людоедский, как в Туркменистане и КНДР, вот вам пожалуйста: главный оппозиционер, венесуэльский Навальный - Каприлес Радонски. Не очень страдает от недостатка агитации.


Равно как и от отсутствия народной поддержки. Его, конечно, меньше на порядок, чем духовных отцов страны, но факт, что идеологическая линия, отличная от генеральной не пресекается на корню, и не объявлена вне закона.


Чтобы ещё больше убедиться в том, что демократии в Венесуэле больше даже, чем в России - Каприлес на самом то деле не просто хрен с горы, а губернатор провинции Миранда, опоясывающей Каракас. Для понимания - это тоже самое, чем если бы Навальный был губернатором Московской области. Впрочем, пацан куда ближе к успеху, чем Навальный - на прошедших выборах набрал почти половину голосов. А в некоторых штатах даже обходил как Чавеса, так и Мадуро в первых и вторых выборах соответственно. Во многом это объясняется, конечно, его периодическое мелькание в зомбоящике, которое не подлежит запрету. Но главное, что у Каприлеса есть чёткая конкретная программа реформации страны. Реализации которой так жаждут многочисленные оппозиционные слои.


Давайте подробнее поговорим о Чавесе и его социалистическом курсе. Надо сказать, народ Чавеса действительно любит и обожает. Это действительно настоящий народный президент.


Имя Чавеса пишут на столбах, на заборах, на домах..


Иногда по лозунгам улицы венесуэльских городов очень напоминают кубинские


Кубинец в кафе-мороженное "Коппелия" напялил майку "Я - Чавес".


"Чавес не умер, он просто умножился"


В России, как мы знаем, Путина не любит никто. Те 20-25% что за него действительно проголосовали, сделали в большинстве своём это от безысходности, по принципу "больше не за кого". Да и все победы правящей партии обусловлены не столько популярностью в народе, сколько политической апатией основной массы населения. Поэтому на запутинские митинги приходится сгонять народ принудительно - бюджетников, студентов, школьников и т.д. В Венесуэле на митинг за Чавеса сгонять бы никого не пришлось точно - сами бы понабежали и поучаствовали с удовольствием.


Как раз реклама зачавесовского митинга на плакате снизу.


Вообще, ключевое отличие Венесуэлы от России - политически активные тут практически все, равнодушных очень мало. Либо обожают коммунистическую власть, либо её ненавидят. Поэтому и на выборы все идут, и там очень жёсткие противостояния.


Я встречал совершенно разных поклонников Чавеса от простых крестьян и жителей городских окраин, до вполне себе интеллигентной продвинутой публики. Впрочем, поддерживают преемника из них далеко не все - так у Мадуро вышла поддержка значительно меньше.


Сторонники Каприлеса - так называемые "белоленточники" (как сейчас любят говорить) живут в основном в богатых современных кварталах, ездят на хороших машинах, что, собственно, логично.
Плакат на двери квартиры в современном жилом комплексе в пригороде Каракаса.


Прямо так и читается "За Навального" :))


Что, вы мне скажите, это за диктатура, если диктатор набирает едва больше 50%, а сторонники оппозиции спокойно проводят себе антиправительственные митинги? Это и не диктатура никакая, а позор.


Оппозиция вообще старается креативить. Прямо как на Болотной.


Есть, однако, и сурковскаяпропаганда.


При Чавесе страна действительно повернулась лицом к простому человеку. Если до его прихода в Венесуэле был зашкаливающий уровень бедности, то сейчас ситуация стала в разы лучше. Кроме того, в стране введено доступное для всех бесплатное образование, медицина.


Кстати, мне довелось воспользоваться услугами медицинских учреждений во время пребывания в Венесуэле. Действительно бесплатно, даже несмотря на то, что у меня кончилась страховка. Иностранцам тут исключения не делают. Ну конечно, в больницах тоже везде агитация будет висеть.


Жильё. Затрущобленность в стране была просто-таки феерическая, такой же она остаётся и до сих пор. Однако программа переселения трущобян в комфортабельные современные дома, идёт полным ходом. Раньше, правда, при Чавесе переселенцы вообще ничего не платили, сейчас же Мадуро обязал их всё же выплачивать за новую квартиру некий минимум.



Кстати, в строительстве жилья активно участвуют лучшие друзья Чавеса и наши соседи белорусы. Вот репортаж про строительство домов белорусскими строительными организациями в Маракае.


Активное железнодорожное строительство. Венесуэла - единственная страна двух Америк, где динамика объёма железнодорожных пассажирских перевозок положительная, а не отрицательная. Уже вовсю функционирует пассажирская линия Каракас - Куа, идёт строительство линии в Валенсию и далее в Баркисимето.


Пока, увы, всё. Но зато строятся активно метрополитены в Каракасе, Валенсии и Маракайбо.


Метрополитены чистые, быстрые, уютные, современные. Вообще, всё, что связано с рельсами, в Венесуэле выполнено на удивление хорошо.


Естественно, что и всё транспортное строительство организовано благодаря самому..


"Социалистические тарифы"! Ну в общем да, такое дешёвое метро уже почти нигде не найдёшь..


Специально для просвещения народа строятся активно новые библиотеки и культурные центры. На фото - интерьер центральной библиотеки Каракаса.


Чавес проводил мощную внешнюю политику. Цель его была - "Боливарианская революция" в мире. Объединение латиноамериканских стран против гегемонии США. США - главный враг Венесуэлы (как всегда), поэтому Чавес дружил со всеми антиамериканскими странами: Сирией, Ираном, Ливией, Беларусью и Кубой. На своём континенте он смог склонить разве что Эво Моралеса (Боливия). Тем не менее, именно Чавес был инициатором создания "Меркосура" - экономического союза, куда входят Бразилия, Аргентина, Уругвай, Боливия, Венесуэла.

На верхнем правом фото - Чавес с президентами и президентшами стран MercoSur: Бразилии, Аргентины, Уругвая


Теперь о дёгте. Которого, к сожалению, ни разу не ложка. Да - Чавес был народным президентом. И Мадуро в целом тоже более за простой народ. Вот только одна проблема: чтобы страна нормально развивалась, болеть душой за народ недостаточно. Т.е. это конечно в чём то лучше, чем когда приправительственные круги сгребают всё себе и покупают дворцы / яхты / поршкаены / квартиры в Эмиратах на народные деньги. Но лучше немногим, пожалуй, только тем, что это более справедливо.

Венесуэла, как и Россия - страна нефтяная. При этом в отличии от России бензин здесь феерический халявный. За 4 боливара (0,6$ по офиц. курсу, 4 рубля по чёрному) можно заправить себе полный бак. Полный бак!! Опять же, вспоминаем Туркменистан, где расценки на топливо на похожем уровне.


Но точно также, как в России, прибыль от нефти является основной в бюджете страны и не делается ничего, чтобы хоть как-то развивались другие приносящие доход отрасли. Точнее в России по сравнению с Венесуэлой просто-таки дохрена всего делается, а последняя сидит прочно на нефтяной игле, прямо по самые гланды.


Чавес все свои годы занимался активной национализацией крупных и мелких компаний в стране. Отбирал всё, что только можно. При этом большая часть "всего этого что можно" после национализации практически полностью переставала работать. Как бы ничего и не надо - есть в стране нефть, можно на ней выжить. В итоге ситуация дошла просто до идиотической - Венесуэла мало того, что перестала производить на экспорт элементарные продукты типа кофе, какао, вина, сахара. Но и ей стало не хватать всего этого для внутреннего потребления и сейчас импортируется из Колумбии даже мука!


Кстати, дефицит отдельных видов товаров случается в стране регулярно: то исчезает из продажи та же мука, то яйца, то молоко.. Социализьм!


Да и магазины в сельской местности выглядят по-социалистически.


Все национализированные заводы, производившие что-либо крупное, встали в принципе, или работают с минимальной мощностью. Ну в принципе зачем им сильнее работать? Денег от нефти хватает, чтобы платить пособия всем безработным, позволяя им ежедневно пинать балду, и ничего не делать.


Въехав в страну из цивильного Тринидада, я поразился тому, насколько всё в приграничном городе Гуирия запущено, заброшено и ничего не работает (несмотря на разгар буднего дня). Ну и вообще, попав в Венесуэлу вы будете поражены, насколько в ней всё криво и по-уродски организовано, ничего понять нельзя, везде грязно. Вопрос, конечно, последствия ли это политики Чавеса, или черта венесуэльского менталитета.


Городской транспорт в основном тоже оставляет желать лучшего. На вырученные от нефти деньги, можно было бы отремонтировать автодороги, купить приличные просторные автобусы и организовать нормальную систему. Вместо этого, их раздают за просто так простым слоям общества, чтобы голосовали за Мадуро и PSUV (Partida Socialista Unida de Venezuela).
Венесуэльцы же ездят вот в таких автобусах. Ну нам, любителям, зато прикольно.




Кстати, мне одному видится сходство аббревиатуры PSUV с другой, столь популярной в одной дружественной Венесуэле стране...? :)


В сельской местности, транспорта часто нет вообще, жители ездят вот на таких тарантайках.


Ситуация с долларом известна всем. Боливарианское правительство не хочет девальвировать национальную валюту, просто ограничивая продажу долларов. В результате разница между официальным курсом и реальным уже составляет пять раз!!


Но простым венесуэльцам не до всех этих сложноэкономических перепетий. Они видят, что лично их жизнь стала лучше, у них есть пособия и бесплатные медицина-образование, а о том, как это всё функционирует и "осень, что же будет завтра с нами" они предпочитают не задумываться. Впрочем, где-то мы это слышали: "Чавес мне пенсию поднял, за него буду голосовать. А ваши эти Каприлесы разве мне чего-нибудь поднимали?".


Кстати, в трущобах больше всего портретов Чавеса и Мадуро. "Жить стало лучше, жить стало веселей!"


Ну и, конечно же, преступность.. Венесуэла и до Чавеса была не самой спокойной страной, но при нём уровень криминала вырос более, чем в четыре раза. Если до Чавеса в 1998 году было зарегистрировано 4,5 тыс. убийств, то в 2012 году число насильственных смертей составило 19 тыс.. Естественно, что и менее тяжких преступлений стало в разы больше Такого кошмара нет ни в соседней проамериканской Колумбии (где несколько десятилетий идёт партизанская война), ни в соседней капиталистической Бразилии. В Южной Америке Венесуэла - самая опасная страна, а в Латинской уступает Сальвадору и Гондурасу.


Если во всех других странах обычно запугивания от местных жителей звучали как: "Не ходите туда, вас ограбят", то в Венесуэле я постоянно слышал угрозы о том, что меня ещё могут убить. Почти все с кем мне довелось общаться в Каракасе были хоть раз да ограблены, некоторые девушки - по 3-4 раза. На руках у населения действительно очень много оружия.


Кстати, Венесуэла - чуть ли не единственная страна в Южной Америке, где ограбить может и полиция. Она тут насквозь коррумпированная и бесполезная.


Глядя на это, как нельзя понимаешь, что недостаточно просто людям дать денег, чтобы они стали жить честно и благородно. Какие-то ещё должны быть сдерживающие механизмы..


И становится ясно, насколько вся эта патетика о "Боливарианской Социалистической Революции" - профанация и популизм. Какова цена всем этим реформам. Крика много - дела мало.


А подобное почитание главных революционеров уже начинает приводить в бешенство.


равно как и отождествление их персон с Симоном Боливаром и Че Геварой


Вообще, почему-то среди российских любителей коммунизма и антиамериканизма считается, что если Чавес выступает против США, дружит с Беларусью и строит социализьм, то он - хороший, и его надо обязательно любить. Я, по крайней мере, слышал несколько раз такие отзывы. Чтобы убедиться, что Венесуэла - ни разу не Беларусь с аккуратными дорогами и чистыми улочками, и уж даже не Россия, не надо, наверное, туда даже ездить, можно посмотреть по фотографиям. На улицах грязно, неуютно; организовано всё, начиная от дорожного движения, обустройства городской среды и заканчивая автовокзалами и аэропортами, как-то убого, непродуманно, безалаберно и хаотично. Ощущение попадания в царство абсурда приходит довольно часто.


К слову сказать, наша любимая Аргентина, о которой мы беседовали несколько месяцев назад, сейчас идёт всё больше и больше венесуэльским путём. Заигрывание с простыми слоями общества, заваливание пособиями бездельников из трущоб, закрытие глаз на их гопничество (и как следствие, увеличивающаяся преступность), чёрный курс национальной валюты. Аргентинцы с беспокойством подмечали всё более крепкую дружбу между Кристиной и Чавесом с частыми взаимными визитами, а также засилие венесуэльских каналов на аргентинском ТВ. А скандал, когда в аэропорту Буэнос-Айреса Эзейза, поймали венесуэльского дипломата с чемоданом долларов, по неофициальным данным предназначавшийся на поддержку избирательной кампании Кристины.

А ведь Аргентина позиционируется, как глубоко демократическая страна. Выходит очевидная мораль: не так важно название и декларируемые лозунги, как суть того, что вышло в итоге.


А вообще несмотря ни на что, венесуэльцы - народ очень весёлый и радостный. Как и большинство латиноамериканцев. Взяли и безо всякого повода устроили танцы прямо в центре города. И присоединяются к участию многие, стар и млад. Танцуют все!




Tags: Венесуэла, Политика
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →