?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Наступны запіс
Латиноамериканский город
griphon
Латиноамериканская городская планировка достаточно заметно отличается от известной нам российско-советской или европейской. Это только с первого взгляда кажется, что культура застройки городов и вообще культура здесь европейская. На самом деле в подавляющем большинстве случаев в латиноамериканских городах существует своя чёткая структура, свои законы, свои методы организации городской среды.

Латиноамериканский город может быть большим, а может быть маленьким. Может быть интересным и красивым, а может быть очень скучным и безликим. Может быть богатым и роскошным, а может быть бедным и затрущобленным. Может быть спокойным, а может быть очень опасным. Но в любом случае он будет удовлетворять ниже представленным правилам. Проехав ровно сто городов Латинской Америки, я могу представить вам "формулу" классического лат.ам. города. Давайте для удобства назовём абстрактный город Латинской Америки Сьюдад Латинос. Итак, поехали.



1. Планировка Сьюдад Латиноса всегда, я бы сказал в 99,5% случаев - стандартная прямоугольная. Исключение составляет некоторое число городов в горной местности или со специфическим рельефом. Здесь нет столь популярных в Европе изгибающихся улочек, сходящихся между собой под разными углами, создающие городские лабиринты. Всё просто - параллели и перпендикуляры, никаких углов кроме пи/2.

Город Сальта. Аргентина.


В связи с этим, очень упрощено ориентирование в городах. Расстояния тут меряются в кварталах(una cuadra). Если вы спросите у местных, как вам пройти туда-то, они вам ответят: "По этой улице 3 квартала", или "4 квартала прямо, два - налево". Естественно, квартал - расстояние от одной перпендикулярной улицы до следующей. Это, кстати, несколько отупляет, и после долгого катания по таким городам и при попадании в города с более сложной сеткой улиц, можно впасть в ступор: "Как это, я шёл по одной улице, а попал на перпендикулярную ей".

Город Роча. Уругвай



2. Сердцем города Латиноса всегда является главная площадь. Обычно представляет собой квадрат, занимающий один квартал - пространство между двумя параллельными улицами и между двумя перпендикулярными.

Главная площадь в Потоси, Боливия


В случае больших городов площадь может занимать больше пространства (2, 4 квартала).

Площадь Боливара. Санта-Фе-Де-Богота, Колумбия


На площади расположен сквер с деревьями, где отдыхают горожане, стоят лавочки, пасутся голуби.

Главная площадь - сердце города, центр культурной жизни, и в всегда самые интересные и старинные здания находятся на ней. Даже если в городе особо смотреть нечего, или очень мало, всё самое важное сконцентрировано именно здесь. Обязательно будет ратуша, обязательно - кафедральный собор.
Площадь Сокало, Мерида. Мексика


Если город - столица страны, то именно на Площади будет дворец президента и даже возможно, парламент.

Пласа де Армас и президентский дворец на заднем плане. Лима, Перу


В центре сквера площади обязательно будет памятник главному освободителю страны. Боливару в Венесуэле и Колумбии, Сан-Мартину в Аргентине, Чили, Боливии, Тираденчесу в Бразилии, а в Парагавае-Уругвае это Хосе Артигас. Также обязательно на площади есть информационный центр для туристов.

Площадь Уругвай в Асунсьоне. Парагвай


3. От главной площади параллельно-перпендикулярно отходят улочки, часть из которых обязательно будут пешеходными. На них можно найти всяческие бутики, кафешки, музеи.

Пешеходная улица в Кито. Эквадор


Кварталы вокруг главной площади - основа исторической части города. Вся старинная архитектура сосредоточена именно здесь. Повторюсь, вся она распределена по параллельно-перпендикулярным улицам. И вот от её обилия можно уже рассчитывать интересность и культурность конкретного города.

Сьюдад Бьеха, Гавана. Куба


Белый город Сукре. Боливия


Картахена, старый город. Колумбия


В целом, поскольку почти вся Латиноамерика была колонизирована испанцами, колониальная архитектура в разных странах часто бывает схожа. Но не так чтобы уж совсем, различий также очень много. В Бразилии, что естественно, историческая застройка другая, с португальскими корнями.

Колониальный город Оуру-Прету. Штат Минас-Жерайс, Бразилия


В большом городе могут быть и другие важные площади - обычно их две или три. Но главной всегда будет какая-нибудь одна. В средних и маленьких городах обычно ограничиваются одной площадью, по мере удаления от которой деловая и культурная активность окружающей среды резко спадает. Да и застройка становится более блёклой.

Перу. Арекипа


4. Магазинчики в центре да и вообще везде, как правило, не занимают отдельные дома, а располагаются на первых этажах зданий. Во внерабочее время они закрывают свои входы на железные рольставни. И так делают все. В итоге ходить по улицам во внерабочее время (рано утром или вечером) крайне неуютно. Вокруг одни эти рольставни, людей нет, и ощущение, что ходишь по какой-то промзоне.. Рольставни популярны в ближневосточных странах (Сирия, Иордания, Иран), а вот в Европе и СНГ их нет традиционно.

Улица города Риобамба рано утром. Эквадор


Центр города Мерида в праздничный день 1 мая. Венесуэла


5. В отдалении от центра может быть много кварталов с колониальной застройкой, но обычно она менее красивая и менее ухоженная. Сюда уже туристы заходят реже и часто эти кварталы являются опасными, особенно в крупных городах. Почти все они - жилые, и из-за ветхости жилого фонда тут обитают не самые благополучные слои общества.
Манаус, Бразилия


6. В столицах и крупных мегаполисах часто к историческим кварталам примыкают деловые. Небоскрёбы, офисы. В Сьюдад Латиносе вообще любят клепать высокие дома.

Росарио, застройка вокруг площади Ла-Бандера


Особенно широко распространены небоскрёбы в Бразилии. Впрочем, эта страна славится обилием мегаполисов, занимая второе место в мире по их количеству.

Рио-Де-Жанейро. Исторический центр


Авенида Паулиста - самая фешенебельная улица Сан-Паулу


В средних городах до 500-700 тыс. (до миллиона в бедных странах) таких кварталов может и не быть. В них колониальная застройка может занимать достаточно большую площадь, намного большую, чем в мегаполисах.

Сантьяго-Де-Куба


В городах, которым повезло меньше, центральные кварталы хаотично напичканы безликими уродливыми хаотичными домами. Это, пожалуй, самое ужасное - исторической архитектуры нет, а на нормальные небоскрёбы не хватило денег. Такими являются многие центральноамериканские столицы, Асунсьон, ну и по мелочам в других местах.

Медельин, центр. Колумбия.



Погорим теперь о жилых кварталах Сьюдад Латиноса

Говоря о жилом фонде Латинской Америки нельзя не учесть чёткой социальной стратификации населения. Опять же, это не Европа, где уровень жизни у всех одинаково более-менее высокий, как и жильё. И не ПСП (пост-советское пространство), где почти все городские люди живут в хрущёвках, брежневках и прочих шестнадцатиэтажках. В Латиносе совершенно разные типы жилья, ориентированные на людей с совершенно разным уровнем достатка. И любой тип очень широко здесь распространён.

7. Вообще, жители Латиноса не очень любят жить в высотных домах, предпочитая им одно- двухэтажные особнячки. В таких домах обычно живёт средний класс - тут не очень помпезно, но и не очень бедно.

Жилой квартал Незауалькойтль, пригород Мехико



Однако особняки особнякам рознь. В пределах одного города характер особняков очень часто меняется от среднего к бедному.

Пуно, Перу


8. Люди побогаче предпочитают жить в многоэтажных закрытых домах. Такие дома кардинально отличаются от пост-советских домов. В них всегда есть консьерж, через которого вы замучаетесь проходить. Есть современный лифт, коммуникации, парковки для машин и велосипедов в общем вполне себе комфортабельное жильё. Обычно районы с такими домами расположены в некотором удалении от центра, но не очень в сильном.

Буэнос-Айрес, фешенебельный район Реколета


Впрочем, часто в таких домах снимает квартиры среднеклассовая публика.

Каменные джунгли Сан-Паулу


9. Наиболее обеспеченные слои закрываются от внешнего мира в так называемых "баррио". Баррио - это закрытая территория, куда вход только по пропускам или по особому приглашению. Внутри могут быть как частные дома, так и многоэтажные с квартирами. Внутри баррио есть практически всё необходимое, чтобы его не покидать: площадки для прогулок, стадиончики, иногда даже бассейн.

Баррио в районе Рио Кока, Кито. Эквадор


Баррио огорожены от улицы неприступными стенами, защищаемыми проволокой под напряжением, или иногда просто колючкой. Где попроще - ставят просто битые стёкла.


10. Бедные слои живут в совершенно других местах. Во-первых, в окрестностях центра, как уже выше писалось. Дома там старые, без удобств, и на протяжении всей истории были жилыми (а в старые времена эти районы уже были окраиной города, где селились бедняки). По этой причине очень часто центр города, особенно его окрестности, являются намного более опасными, чем какие-то окраинные кварталы (как богатые, так и бедные). Жители бедных домов хорошо знают сколько туристов, да и просто обеспеченных людей ходит по центральным улицам, иногда отдельные из туристов забредают сюда.

Лима, кварталы к югу от Пласа де Армас.


Про бедные окраинные районы мы уже говорили. Стоит добавить, что в некоторых случаях бедные кварталы выглядят совершенно по-деревенски.

Район Пуэнте Карраско, Монтевидео. Уругвай


11. Ну и, наконец, трущобы! Фавелы, бищи, коммуны - суть одна. Нелегальные самовозведённые жилища, построенные беспорядочно, и в большинстве случаев не имеющие благ цивилизации: водопровода, канализации и т.д. Трущобы - одно из наиболее характерных явлений Латинской Америки. Их появление связано, как правило, с всеобщим пофигизмом со стороны властей, царившем в годы индустриализации. Здесь живут самые бедные горожане, и как правило именно в них зарождаются всяческие криминальные элементы, делающие посещение трущоб опасным занятием.

Знаменитые фавелы Рио


Трущобы в рельефных городах традиционно занимают склоны холмов и гор. В плоских - располагаются где попало.

Каракас - один самых затрущобленных городов всей Латинской Америки


Буэнос-Айрес. Самая крупная трущоба - Villa-31 (Бища-31). Расположена недалеко от центра рядом с площадью Ретиро


В Мехико трущоб не очень много, однако на окраинах они иногда встречаются.


В Боливии и Перу кварталы трущобного типа - чуть ли не вся городская застройка. Сложно даже сказать, насколько это реально трущобы.

Бедные кварталы Ла-Паса


12. Многоэтажная пролетарская застройка советского типа в целом нетипична для Латинской Америки. Однако в некоторых местах её можно встретить. Больше всего многоэтажных домов для простых граждан в Венесуэле. Социализм переселяет людей из трущоб в современные комфортные дома.


В небольших количествах многоэтажные жилые кварталы есть в Аргентине, Чили, Колумбии, один квартал имеется в Уругвае.

Хрущёвки в городе Ушуая. Огненная Земля, Аргентина.




promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
А флаги и граффити разве не входят в сборный образ л.а. города?

Ну.. граффитей и флагов в других странах также полно. В той же Европе.

Спасибо! Очень интересно!

В целом больше общего с Россией, чем я думал. Причём не с СССР, а именно с дореволюционной Россией. В частности, прямоугольная планировка исторических центров, деление на кварталы, прямоугольная площадь с собором и администрацией... правда, у нас это не столь заметно из-за озеленённости улиц, скрывающей перспективы. А вот панацеей от трущоб оказались хрущобы - кабы не они, в ХХ веке получилось бы то же самое, причём наши трущобы были бы ещё и деревянными и поэтому периодически разрушались катастрофическими пожарами с сотнями погибших.

Не, ну всё же прямоугольная планировка не настолько уж характерна для российских городов. Разве что для новых. Вот где прямоугольная планировка в Москве, Питере, Ярославле, Владимире? А там она в абсолютно всех городах - как старых, так и новых. Да и площади далеко не всегда у нас прямоугольные - часто к ним лучами улицы сходятся.

Насчёт трущоб - ну да, были ж в довоенное время бараки, аналоги фавел по условиям жизни. Надо сказать, в ЛА трущобы рушатся периодически - вот в Каракасе смыло водными потоками после дождя несколько кварталов, люди без жилья остались.

Баррио с испанского переводится просто как район или квартал. Это более сленговое слово. Его более официальный синоним - Колониа.

Здесь, в Мексике и Центральной Америке, словом баррио чаще называют как раз неблагополучные районы, ну или просто любой район в неофициальной беседе. А дорогие кварталы так не назовут. У слова немного негативный оттенок.

Но в целом статья очень правильная. Все верно описано.

В Мехико, кстати, фавел (которые, кстати, там и называют los barrios) довольно много, с учетом того, что туда ежедневно по паре тысяч мигрантов приезжают со всей страны и соседних.

классно описано. Как живший четверть года там скажу - всё так и есть :)

Кстати, рольставни в Бельгии распространены очень, и в конце рабочего дня закрываются с таким звуком, что поначалу шарахаешься с непривычки. Хотя в городках побольше на главной улице есть незакрывающиеся витрины, которыми принято ходить и любоваться.

А что скажете насчет фавел в Чили и в Аргентине?

в Чили их немного, иногда можно встретить на окраине в городах, где этого не ожидаешь, но они в целом менее опасны, чем бразильские, да и в Сантьяго есть неблагополучные районы, ну а вот в Вальпаразо фавел много, маленькое Рио де Жанейро, так сказать, а так в Чили строят аналоги наших хрущевок, существуют социальные программы, кварталы однотипной застройки, когда платишь часть суммы от квартиры (25 вроде бы процентов), а потом в течение жизни по социальной ставке, субсидируемой государством, остальную часть суммы, вот так в конце концов получаешь в собственность домик или квартиру в Чили. Если брать небольшие чилийские городки типа Пэрта Мона, то там таких однотипных кварталов море. Это аналоги наших хрущевок.

в Аргентине не заметно, чтобы государство думало о своих гражданах и строило социальное жилье (равно что на краю земли в Ушуайе, где однотипных домов много, связана их была постройка с тем, что власти привлекали туда активно рабочую силу), фавел много в Буэнос-Айресе, равно как и неблагополучных районов в целом, даже в аргентинской Патагонии в нетуристических местах в городах (типа Лас Херас) есть что-то типа фавел, но там гор нету, есть города, где проживает много цыган, очень грязно. В других больших городах бищи в Аргентине тоже есть, в том же Росарио, но меньше, основная часть бищ Росарио вдоль железных дорог расположена, местные сами туда боятся ходить

Но все равно и Аргентина и Чили рядом не стоят по количеству и опасности фавел в Бразилии. В одном Рио их более 800.

Edited at 2013-06-10 07:47 (UTC)

еще одна особенность ЮА застройки - это когда у дома штукатурится и красится только фасад, выходящий на улицу, а боковые стены так и остаются неотделанными. Особенно это характерно для небольших городов Перу и Боливии. Выглядит ужасно, я бы, будь президентом, законодательно бы запретил такую хрень.

Слушай, точно, в корень зришь! Мы тоже постоянно такое отмечали. Они ещё тонированные окна спереди любят ставить, чтобы понтово выглядело. Кроме Перу и Боливии это также и в Эквадоре распространено.

Рольставен, железных и пластиковых в Западной Европе чуть более чем дофига. Вечером и в периоды массовой неработы магазинов/кафе также крайне неуютно находится на таких улицах.

В Сантьяго-де-Чили, как мне показалось, консьержи есть во всех мало-мальски не низких (более 3-4 этажей) домах. Я посетил 8 разных квартир в различных домах, везде одна и та же картинка.

И в дополнение к предыдущему комментатору - "внутренние", выходящие внутрь квартала стены домов в среде плотной застройки порой ещё хуже чем боковые стены - грязные, чёрные, с узкими окошками, неприятными видами и т.п. Дворы у кого какие, но находится в них долго мне не хотелось бы, так как слишком тесно и мало или совсем нет зелени. Такая же проблема, опять же, характера и для старых районов с плотной застройкой в Западной Европе (в Испании, Италии, Португалии, местами во Франции).

интересна нумерация домов....
+фотки не кажет


Edited at 2013-06-12 22:23 (UTC)

Про нумерацию домов ещё напишу, хочу пост про топонимику сделать - очень занятное тоже явление.

То ли в википедии, то ли еще где я уже встречал похожую подборку инфы!

///Рио-Де-Жанейро. Исторический центр

с троллейбусом? может, это как раз сан-паулу?

Да, действительно это Сан-Паулу.

Структура жилища тоже несколько особая же. Зайдешь в такую неприметную драную дверцу в стене, а там территория, двор, частично крытый, жизнь в нем.

  • 1