Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Латиноамериканский город

Латиноамериканская городская планировка достаточно заметно отличается от известной нам российско-советской или европейской. Это только с первого взгляда кажется, что культура застройки городов и вообще культура здесь европейская. На самом деле в подавляющем большинстве случаев в латиноамериканских городах существует своя чёткая структура, свои законы, свои методы организации городской среды.

Латиноамериканский город может быть большим, а может быть маленьким. Может быть интересным и красивым, а может быть очень скучным и безликим. Может быть богатым и роскошным, а может быть бедным и затрущобленным. Может быть спокойным, а может быть очень опасным. Но в любом случае он будет удовлетворять ниже представленным правилам. Проехав ровно сто городов Латинской Америки, я могу представить вам "формулу" классического лат.ам. города. Давайте для удобства назовём абстрактный город Латинской Америки Сьюдад Латинос. Итак, поехали.



1. Планировка Сьюдад Латиноса всегда, я бы сказал в 99,5% случаев - стандартная прямоугольная. Исключение составляет некоторое число городов в горной местности или со специфическим рельефом. Здесь нет столь популярных в Европе изгибающихся улочек, сходящихся между собой под разными углами, создающие городские лабиринты. Всё просто - параллели и перпендикуляры, никаких углов кроме пи/2.

Город Сальта. Аргентина.


В связи с этим, очень упрощено ориентирование в городах. Расстояния тут меряются в кварталах(una cuadra). Если вы спросите у местных, как вам пройти туда-то, они вам ответят: "По этой улице 3 квартала", или "4 квартала прямо, два - налево". Естественно, квартал - расстояние от одной перпендикулярной улицы до следующей. Это, кстати, несколько отупляет, и после долгого катания по таким городам и при попадании в города с более сложной сеткой улиц, можно впасть в ступор: "Как это, я шёл по одной улице, а попал на перпендикулярную ей".

Город Роча. Уругвай



2. Сердцем города Латиноса всегда является главная площадь. Обычно представляет собой квадрат, занимающий один квартал - пространство между двумя параллельными улицами и между двумя перпендикулярными.

Главная площадь в Потоси, Боливия


В случае больших городов площадь может занимать больше пространства (2, 4 квартала).

Площадь Боливара. Санта-Фе-Де-Богота, Колумбия


На площади расположен сквер с деревьями, где отдыхают горожане, стоят лавочки, пасутся голуби.

Главная площадь - сердце города, центр культурной жизни, и в всегда самые интересные и старинные здания находятся на ней. Даже если в городе особо смотреть нечего, или очень мало, всё самое важное сконцентрировано именно здесь. Обязательно будет ратуша, обязательно - кафедральный собор.
Площадь Сокало, Мерида. Мексика


Если город - столица страны, то именно на Площади будет дворец президента и даже возможно, парламент.

Пласа де Армас и президентский дворец на заднем плане. Лима, Перу


В центре сквера площади обязательно будет памятник главному освободителю страны. Боливару в Венесуэле и Колумбии, Сан-Мартину в Аргентине, Чили, Боливии, Тираденчесу в Бразилии, а в Парагавае-Уругвае это Хосе Артигас. Также обязательно на площади есть информационный центр для туристов.

Площадь Уругвай в Асунсьоне. Парагвай


3. От главной площади параллельно-перпендикулярно отходят улочки, часть из которых обязательно будут пешеходными. На них можно найти всяческие бутики, кафешки, музеи.

Пешеходная улица в Кито. Эквадор


Кварталы вокруг главной площади - основа исторической части города. Вся старинная архитектура сосредоточена именно здесь. Повторюсь, вся она распределена по параллельно-перпендикулярным улицам. И вот от её обилия можно уже рассчитывать интересность и культурность конкретного города.

Сьюдад Бьеха, Гавана. Куба


Белый город Сукре. Боливия


Картахена, старый город. Колумбия


В целом, поскольку почти вся Латиноамерика была колонизирована испанцами, колониальная архитектура в разных странах часто бывает схожа. Но не так чтобы уж совсем, различий также очень много. В Бразилии, что естественно, историческая застройка другая, с португальскими корнями.

Колониальный город Оуру-Прету. Штат Минас-Жерайс, Бразилия


В большом городе могут быть и другие важные площади - обычно их две или три. Но главной всегда будет какая-нибудь одна. В средних и маленьких городах обычно ограничиваются одной площадью, по мере удаления от которой деловая и культурная активность окружающей среды резко спадает. Да и застройка становится более блёклой.

Перу. Арекипа


4. Магазинчики в центре да и вообще везде, как правило, не занимают отдельные дома, а располагаются на первых этажах зданий. Во внерабочее время они закрывают свои входы на железные рольставни. И так делают все. В итоге ходить по улицам во внерабочее время (рано утром или вечером) крайне неуютно. Вокруг одни эти рольставни, людей нет, и ощущение, что ходишь по какой-то промзоне.. Рольставни популярны в ближневосточных странах (Сирия, Иордания, Иран), а вот в Европе и СНГ их нет традиционно.

Улица города Риобамба рано утром. Эквадор


Центр города Мерида в праздничный день 1 мая. Венесуэла


5. В отдалении от центра может быть много кварталов с колониальной застройкой, но обычно она менее красивая и менее ухоженная. Сюда уже туристы заходят реже и часто эти кварталы являются опасными, особенно в крупных городах. Почти все они - жилые, и из-за ветхости жилого фонда тут обитают не самые благополучные слои общества.
Манаус, Бразилия


6. В столицах и крупных мегаполисах часто к историческим кварталам примыкают деловые. Небоскрёбы, офисы. В Сьюдад Латиносе вообще любят клепать высокие дома.

Росарио, застройка вокруг площади Ла-Бандера


Особенно широко распространены небоскрёбы в Бразилии. Впрочем, эта страна славится обилием мегаполисов, занимая второе место в мире по их количеству.

Рио-Де-Жанейро. Исторический центр


Авенида Паулиста - самая фешенебельная улица Сан-Паулу


В средних городах до 500-700 тыс. (до миллиона в бедных странах) таких кварталов может и не быть. В них колониальная застройка может занимать достаточно большую площадь, намного большую, чем в мегаполисах.

Сантьяго-Де-Куба


В городах, которым повезло меньше, центральные кварталы хаотично напичканы безликими уродливыми хаотичными домами. Это, пожалуй, самое ужасное - исторической архитектуры нет, а на нормальные небоскрёбы не хватило денег. Такими являются многие центральноамериканские столицы, Асунсьон, ну и по мелочам в других местах.

Медельин, центр. Колумбия.



Погорим теперь о жилых кварталах Сьюдад Латиноса

Говоря о жилом фонде Латинской Америки нельзя не учесть чёткой социальной стратификации населения. Опять же, это не Европа, где уровень жизни у всех одинаково более-менее высокий, как и жильё. И не ПСП (пост-советское пространство), где почти все городские люди живут в хрущёвках, брежневках и прочих шестнадцатиэтажках. В Латиносе совершенно разные типы жилья, ориентированные на людей с совершенно разным уровнем достатка. И любой тип очень широко здесь распространён.

7. Вообще, жители Латиноса не очень любят жить в высотных домах, предпочитая им одно- двухэтажные особнячки. В таких домах обычно живёт средний класс - тут не очень помпезно, но и не очень бедно.

Жилой квартал Незауалькойтль, пригород Мехико



Однако особняки особнякам рознь. В пределах одного города характер особняков очень часто меняется от среднего к бедному.

Пуно, Перу


8. Люди побогаче предпочитают жить в многоэтажных закрытых домах. Такие дома кардинально отличаются от пост-советских домов. В них всегда есть консьерж, через которого вы замучаетесь проходить. Есть современный лифт, коммуникации, парковки для машин и велосипедов в общем вполне себе комфортабельное жильё. Обычно районы с такими домами расположены в некотором удалении от центра, но не очень в сильном.

Буэнос-Айрес, фешенебельный район Реколета


Впрочем, часто в таких домах снимает квартиры среднеклассовая публика.

Каменные джунгли Сан-Паулу


9. Наиболее обеспеченные слои закрываются от внешнего мира в так называемых "баррио". Баррио - это закрытая территория, куда вход только по пропускам или по особому приглашению. Внутри могут быть как частные дома, так и многоэтажные с квартирами. Внутри баррио есть практически всё необходимое, чтобы его не покидать: площадки для прогулок, стадиончики, иногда даже бассейн.

Баррио в районе Рио Кока, Кито. Эквадор


Баррио огорожены от улицы неприступными стенами, защищаемыми проволокой под напряжением, или иногда просто колючкой. Где попроще - ставят просто битые стёкла.


10. Бедные слои живут в совершенно других местах. Во-первых, в окрестностях центра, как уже выше писалось. Дома там старые, без удобств, и на протяжении всей истории были жилыми (а в старые времена эти районы уже были окраиной города, где селились бедняки). По этой причине очень часто центр города, особенно его окрестности, являются намного более опасными, чем какие-то окраинные кварталы (как богатые, так и бедные). Жители бедных домов хорошо знают сколько туристов, да и просто обеспеченных людей ходит по центральным улицам, иногда отдельные из туристов забредают сюда.

Лима, кварталы к югу от Пласа де Армас.


Про бедные окраинные районы мы уже говорили. Стоит добавить, что в некоторых случаях бедные кварталы выглядят совершенно по-деревенски.

Район Пуэнте Карраско, Монтевидео. Уругвай


11. Ну и, наконец, трущобы! Фавелы, бищи, коммуны - суть одна. Нелегальные самовозведённые жилища, построенные беспорядочно, и в большинстве случаев не имеющие благ цивилизации: водопровода, канализации и т.д. Трущобы - одно из наиболее характерных явлений Латинской Америки. Их появление связано, как правило, с всеобщим пофигизмом со стороны властей, царившем в годы индустриализации. Здесь живут самые бедные горожане, и как правило именно в них зарождаются всяческие криминальные элементы, делающие посещение трущоб опасным занятием.

Знаменитые фавелы Рио


Трущобы в рельефных городах традиционно занимают склоны холмов и гор. В плоских - располагаются где попало.

Каракас - один самых затрущобленных городов всей Латинской Америки


Буэнос-Айрес. Самая крупная трущоба - Villa-31 (Бища-31). Расположена недалеко от центра рядом с площадью Ретиро


В Мехико трущоб не очень много, однако на окраинах они иногда встречаются.


В Боливии и Перу кварталы трущобного типа - чуть ли не вся городская застройка. Сложно даже сказать, насколько это реально трущобы.

Бедные кварталы Ла-Паса


12. Многоэтажная пролетарская застройка советского типа в целом нетипична для Латинской Америки. Однако в некоторых местах её можно встретить. Больше всего многоэтажных домов для простых граждан в Венесуэле. Социализм переселяет людей из трущоб в современные комфортные дома.


В небольших количествах многоэтажные жилые кварталы есть в Аргентине, Чили, Колумбии, один квартал имеется в Уругвае.

Хрущёвки в городе Ушуая. Огненная Земля, Аргентина.



Tags: Южная Америка
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments