Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Самый непутешественнический транспорт

Пожалуй, самый отвратительный, самый скучный и самый мой нелюбимый вид транспорта, это.. это самолёты!



Самолёты последнее время так плотно вошли в нашу жизнь, особенно в жизнь путешественническую, что без них уже практически нереально обойтись. В самом деле, самолёт - это самый быстрый вид транспорта, в большинстве случаев самый удобный и .. самый неинтересный и неромантичный! Не, конечно, если вы работающий человек и у вас много командировок, то, конечно вам важно перемещаться быстро между объектами и лишние сутки в поезде или на корабле вас лишат части заработка.. В остальных же случаях, ничто не способно убить так красоту путешествия, как авиатранспорт, особенно международный (исключение составляет малая авиация в труднодоступные дыры).


Стал недавно ощущать, что использование самолёта, это такое "читерство". Есть такой термин в компьютерной игре, когда ты не можешь пройти какой-либо уровень, но очень уж он надоел и хочется на следующие, то набираешь специальный секретный код и уровень "проходится" сам по себе. Вроде всё хорошо, ты оказываешься уже на следующих уровнях, как и хотел.. но что-то не так, нет уже такого кайфа от игры. Так же и тут. Вроде есть три-четыре тысячи километров, но ты берёшь их и "пропускаешь", пролетев за пару-тройку часов на самолёте. И уже нет ощущения, насколько ты сильно удалился от исходного пункта. Может на 100 км, а может и на 5500.


Самолёт - очень плохой и очень скучный вид транспорта. Смотрите сами.

- Все самолёты в мире - одинаковые. Куда бы вы не летели - одинаковый цилиндрический салон, расположение кресел. Процесс полёта тоже всегда один и тот же: процедура показа аварийных выходов, питание, всё дублируется на английском языке.

- Все аэропорты мира - одинаковые. Шереметьево, Шарль Де Голль, Кеннеди, Имам Хомейни, Хорхе Чавес, Эзейза, Пулково, аэропорты Найроби, Веллингтона и Дели. Какими бы ни были разными страны, города, аэропорты в них все равно будут чистыми стерильными, организованными по единому образцу. Даже в самой нищей и жопной африканской стране аэропорт будет примерно таким же, как аэропорт Осло или Женевы. В них совершенно одинаково организован процесс регистрации, приёма и выдачи багажа, прохождения паспортного контроля, выхода на посадку. Даже посадочные талоны имеют стандартные размер и форму и посадочные бирки также. При этом неважно - международный рейс или местный. Ну и всякие взлётно-посадочные полосы, дорожки везде размечены одинаково.


- Даже самая разбитая и неудобная маршрутка, где едешь согнувшись в калачик, зажатый местными в углу, лучше и интереснее самолёта, хотя бы потому что она намного больше вам расскажет о проезжаемой вами местности и этот путь вы хорошо запомните. Когда мы путешествовали по Амазонке, то проплывали множество крупных населённых пунктов. Любой из пройденных нами участков можно было заменить самолётом. В любой из крупных городов можно добраться по воздуху. Но насколько бы мы меньше увидели в этом случае, и насколько бы менее цельным было впечатление бы о регионе. Более того, по первоначальному плану мы должны были поехать из Эквадора в Колумбию и уже оттуда прилететь в Летисию, откуда начать движение по Амазонке на восток. С ужасом думаю о том, сколько бы мы потеряли, поехав так - пропустили бы самую интересную её часть...


- Мелкие неудобства. Если летишь на небольшие расстояния - самолёт тупо неудобен. Например Москва - Питер. По-любому на доезде в аэропорт, регистрации и т.д. теряешь пол-дня. Либо встаёшь ни свет ни заря, чтобы пораньше приехать в аэропорт и ходишь потом весь день варёный. Либо приезжаешь так поздно, что общ.транспорт уже не ходит и остаётся диллема - ночевать в аэропорту или тратиться на дорогущее такси. А все дешёвые рейсы всегда почти выполняются в неудобное время. Кроме того постоянно в состоянии дёргания - сдай багаж, проходи досмотр, только сел отдохнуть - объявили посадку, ждёшь очереди в автобус, на вход в самолёт, только стал засыпать - кормёжка, потом уже начали снижаться..
Ну и опять же, добирание до аэропорта по пробкам. В аэропорт Шереметьево можно добираться по Лен.шоссе в несколько раз дольше, чем всё время полёта. В незнакомом городе вообще часто не знаешь сколько времени до аэропорта надо ехать, и рискуешь вообще опоздать на свой рейс. Часто ещё кучу времени приходится тратить на поиск нужного автобуса и его ожидание. Куда удобнее ехать на поезде/автобусе - из центра города в центр города, проводишь ночь, не тратишь ценное дневное время на перемещение. И сразу можно заснуть и не сменять постоянно статусы, как в самолёте.


- Самолёты и именно самолёты являются в первую очередь причиной уничтожения всего остального интересного транспорта на планете. Международная авиация уже убила окончательно рейсовый межокеанский транспорт. И чтобы приплыть в США из Европы на корабле нужно просто-таки вывернуться на изнанку, вписываясь в грузовые суда, на яхты, или отстёгивая кучу денег круизным кораблям. Внутригосударственный транспорт под натиском железных птиц тоже стремительно деградирует и вымирает по всем континентам. В первую очередь исчезают корабли, за ними идут поезда... Автобусы остаются, но и автобусы уже не совсем то..


В Карибском море практически полностью отсутствует паромное сообщение между островами. Там, где оно сохранилось - оно невыгодное и неудобное, да и редкоходящее. Уже давно было проще купить билет на самолёт, вот это "проще" сделало в итоге корабли совсем невыгодными и они ушли в историю.


В России пока ещё, слава Богу, поезда дешевле самолётов. Но только плацкарт и то, с оговорками. Он выгоднее самолёта, но на небольшие расстояния уже становится выгоднее личный автомобиль, если пассажиров двое. Купе невыгодно уже ни по каким параметрам. И даже с плацкартом выходит экономия на спичках - заплатить 1800 рублей за двое с половиной суток в поезде, или 3000 за пару часов. Многие ли выберут первое при условии, что и еду ещё надо на это время покупать?

В других странах ещё всё хуже. Мы плыли 4 дня на корабле по Амазонке от Манауса до Белема, заплатив за это 95 долларов (выбив скидку, так бы оно стоило 125) за человека и без питания. Так получлось, что нам пришлось возвращаться в Манаус. Корабль против течения плывёт семь дней и стоит также 100 долларов, а то и больше. Мы же купили за эти же 100 долларов билеты на самолёт, который пролетел это расстояние за 2 часа. Многие ли будут пользоваться кораблём в такой обстановке? И не только в Бразилии так. Колумбия, участок Медельин - Картахена. Даже в день перед поездкой перед выходными на самолёт были билеты несколько дешевле, чем на автобус (от 80 до 92 тыс. песо против 100 тыс.). Выбрал всё же автобус - на самолёт надо выезжать рано, либо ещё лишний день за хостел платить.


- Сколько раз было. Прилетаю я в новую для себя страну на самолёте и всё в этой стране бесит. Да и ладно - бесит. Суть в том, что я начинаю не понимать, что я вообще тут делаю и зачем вообще сюда приехал. А дело тут вот в чём. Если ехать в далёкую экзотическую страну по земле, то ты увидишь и прочувствуешь весь путь до неё. Неважно - автостопом, на рейсовом транспорте, или своей машине. И будешь на интуитивном уровне понимать, что вот эти египтяне, кенийцы или индусы живут в твоём мире, а не каком-то абстрактном. Ты примерно чувствуешь сколько километров отделяет тебя от этих индусов и какие это километры, где конкретно местность меняется. Телепортировавшись в новую для себя местность, вне зависимости от её крутизны и колоритности мысли мои выглядят так: "Ну прикольные аборигены, ну и что с того? Где-то они там существуют, а почему мне должно быть это интересно?". А всё от того, что утрачено осознание, что мы с ними в одном измерении живём.


Уже давно мечтаю съездить в Марокко. Но смысл прилететь в Марокко на авиалайнере рианэйра за 20 евро равен нулю. У меня не укладывается в голове, как можно приехать в Марокко, не пересекая Гибралтар, и не прочувствовать границу Европы и Африки! Помнится, в чьём-то отчёте в книжке Шанина сильнее всего меня впечатлило именно она. И по мне, этот переход интереснее всех марроканских развалин вместе взятых. Но времени, чтобы добраться наземно до Испании никогда нет, да ещё и к Марокко хочется Мавританию присобачить, а может и ещё чего для коллекции. Зато как мы съездили великолепно в Иран: на поезде до Махачкалы, далее собака до Дербента, потом другая собака до границы с Азербайджаном, далее такси и маршрутка до Баку, откуда поезд до Астары. Даже когда мы там перешли границу, для нас увиденное было шоком. Но было всё же очень интересно. А если бы мы прилетели на самолёте сразу в Тегеран? Тьфу, даже думать об этом не хочется. А въезд в Китай ещё сильнее шокирует. Даже русифицированная Манчжурия с небоскрёбами после унылых забайкальских степей впечатляет неимоверно. И как можно так взять и просто напрямую прилететь в Пекин из Москвы? Это же, это же .. Даже слов нет.


Вот поэтому меня всегда впечатляли экспедиции Кротова и АВП. Проехать полностью наземно насквозь Африку стоит многого, и вовсе не в экономии тут дело. И поэтому же я никогда не понимал концепции путешествия: "Притетел в страну А, взял напрокат машину, покатался внутри страны, вернулся в аэропорт прилёта, сдал машину, улетел обратно домой". Или "Прилетел в страну Б, накупил кучу авиабилетов внутри страны, или в соседние страны, улетел обратно домой". Сколько таких путешественников которые только на самолётах и рассекают, на форуме Винского, и форум полон вопросов: "Как подешевле улететь из Венесуэлы в Колумбию?". А по мне, если у тебя много денег, то какая тогда разница, куда лететь из Венесуэлы - в Колумбию, или в Ботсвану? Если у меня будет много денег на путешествие, я уж лучше поеду на джипе насквозь Африки, или на Чукотку.


Самое большое зло - лоукостеры. Естественно, что если самолёт становится не то, что сравним, а вообще дешевле поезда, то на поезде концов фиг кто поедет. Посему, считаю, что никаких лоукостеров быть не должно, а нормальный перелёт должен стоить существенно дороже СВ. Исключение - удалённые регионы типа Камчатки, Корякии или Эвенкии, где ни дорог ничего нет. Вот там пускай развиваются лоукостеры в полную силу :) (а то сейчас как раз что-то их там и не очень видно..).


За границу тоже должна быть авиация существенно дороже ж.д. транспорта, тогда поезд "Москва - Париж" будет более востребован, чем аналогичный самолёт. И проще будет совершить маршрут, типа "Смоленск - Реймс", или "Орша - Цюрих" :))


Ну вообще, конечно, понятно, что всё это скорее мечтательный характер имеет, и глупо пытаться остановить и развернуть маховик прогресса. Но так бы вообще я не отказался, если бы вулканы мира почаще извергались, выбрасывали бы в атмосферу такие вещества, чтобы самолёты не могли летать :) Тогда бы может и вспомнили люди географию, старые добрые виды транспорта, ближе бы к земле ездили, ощутили бы смысл путешествия, романтику дороги...






Tags: Путешествия, Самолёты, Транспорт
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →