Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Маленькая история одного года

13 заморских стран, 100 городов, 50 тысяч километров автостопом, автобусами, поездами, кораблями. Вот так примерно это выглядело. Не самый логичный и продуманный маршрут, но разве это самое важное.

Джерело: Венесуэла


Хочу поделиться с вами самыми яркими и запомнившимися моментами нашего годового приключения.

Как всё начиналось.

Честно говоря, если спросить меня, чего это мы вдруг решили ехать в Южную Америку да на так долго, я бы не ответил. Никогда у меня особого интереса к этому региону не было, из всех стран реально манили только Боливия и Чили, и в несколько меньшей степени Эквадор и Аргентина. Всё остальные же - постольку поскольку.

Однако ж пришла несколько лет в голову кому-то из нас путешествия в Южную Америку. Тогда там было намного меньше народу, чем сейчас, она была более манящей и загадочной, а путешествовать там было намного сложнее, потому что почти все страны были визовые. Время менялись, страны отменяли визы, наши друзья и знакомые потихоньку туда наведывались, осваивали континент, а мы как-то всё сидели в Москве или осваивали более близкие просторы (хотя по расстоянию некоорые из них, например, Камчатка - в принципе сравнимы). Перелететь океан не получалось сперва главным образом из-за моей аспирантуры (которую я в итоге так и не закончил), потом из-за недостаточной суммы денег, а в конце концов из-за ремонта в квартире. Уже Америка казалось какой-то нереальной мечтой, которой никогда не суждено сбыться... А подливали масло в огонь многочисленные знакомые, троллившие регулярно нас вопросами: "Ну что, когда вы уже в Южную Америку?".

Изначально был план пожить некоторое время в Эквадоре, а в перерывах или до и после ездить по соседним странам. Обязательными пунктами оставались Боливия, Чили, а также аргентинские Кордоба, Буэнос-Айрес и Ушуая. Год закладывался почти всегда и почти всегда ориентировочно. В принципе, во многом как раз целью было не только познать новые страны, но и испытать опыт нахождения длительное время в путешествии, а также ощущения, испытываемые при возвращении.
Ближе к отъезду возникла цель посетить как программу-максимум ВСЕ южноамериканские страны, чего, увы, не было достигнуто. Житьё в Эквадоре также было отменено по причине порчи этой страны, да и проведения большого количества времени.

В конце концов получилось следующее.

Сальвадор-ла-Баия. Бразилия.
Первый наш город Южной Америки. Непростой и неоднозначный, приятный и отталкивающий, но интересный и колоритный. Май 2012.



Город джентльменов в белых штанах, пляжей и дискотек, а ещё мечта Великого Комбинатора. Знаменитый Рио, тоже непростой и неоднозначный, где к тому же нам довелось напрямую столкнуться с известным местным криминальным миром.. Июнь 2012.


Умиротворённый Уругвай, где мы провели месяц. Монтевидео, Колония-Дель-Сакраменто, парк Санта-Тереза... Июль 2012


Ну и знакомство с потомками русских мигрантов и староверами.


Первые Анды. Аргентина, Успальята и Пуэнте-дель-Инка. Они расположенные на трассе Мендоса - Сантьяго.


Впервые выход на Тихий океан. Прекрасный Вальпараисо, Чили. Август 2012


Карретера Аустрал, или Дорога Пиночета. Взяли на прокат машину на три дня. Осталось одним из самых ярких впечатлений от континента..




Ледник Перито Морено, парк Лос-Гласиарес, Патагония, Аргентина. Сентябрь 2012


Край света. Ушуая - самый южный город мира. Архипелаг Огненная Земля, Аргентина.


Лучший город Южной Америки - Буэнос-Айрес, оставивший глубокий след в нашей душе. Прожили тут месяц, но могли бы прожить ещё и не один. Теперь мечтаем сюда приехать как-нибудь ещё и на подольше. Октябрь 2012


Аргентинские железные дороги. Ради знакомства с ними и подзадержались в Буэнос-Айресе. Ноябрь 2012.


А затем была Боливия - пожалуй одна из самых потрясающих стран мира.. Высоты по 4-5 тыс. метров, гейзеры-вулканы, индейцы.


Солончак Уюни и "Золотое кольцо" Боливии


Один из интереснейших и важнейших в истории Южной Америки городов - Потоси, расположен на высоте 3900 м.


Загадочный Парагвай, а точнее его северо-западная часть - Чако болотистая непролазная местность с ужаснейшим климатом. В которой живут немцы и индейцы.


Красивейшие водопады Игуасу среди дикой тропической природы.


Снова Боливия. Высочайшая столица мира Ла-Пас. Декабрь 2012.


"Дорога Смерти"


И, наконец, въехали в страну, являющейся квинтэссенцией континента. Перу!


Столица империи инков - древний и красивый Куско. Многим не нравится из-за чрезмерной затуристиченности, но нас несмотря на это сильно впечатлило. Равно как и развалины Мачу-Пикчу


Озеро Титикака и плавучие острова "Урос". Февраль 2013.


Хаотичная Лима.


Эквадор


Извержение вулкана Тунгурауа. Март 2013.


И вот он, волшебный мир Амазонии




Икитос - уникальнейший город мира. Почти без машин, вдали от цивилизации и с "перуанской Венецией".


Амазонские закаты


Бразильская Амазония. Апрель 2013.




Плавание по реке


Индусско-мусульманско-негритянская Гайана. Непохожая ни на что виденное нами ранее


Визит в сельскую школу в Гайане


Такой же англоязычный Тринидад и Тобаго


Политически активная Венесуэла


Благоустроеная уютная Богота. Колумбия. Май 2013.


Медельин - город трущоб с канатками


И тёплая карибская Картахена всеми своими проявлениями напомнившая больше всего среди южноамериканских городов мне Кубу.


Ну и финальным аккордом оказался Каракас - город, считающийся чуть ли не самым страшным в Южной Америке. В нём я провёл неделю в ожидании самолёта. Лазил по всяким трущобам.


А также где-то среди всего этого была в нашей жизни Мексика, куда мы летали, можно сказать, на отдых, на каникулы.


Где был "Дом для всех", полный наших друзей и всяких разных хороших людей. Январь 2013.


Несмотря на то, что подобная программа может показаться красивой, не стоит сильно обольщаться. Я по себе помню, что Латинская Америка кажется отсюда несколько таким романтическим регионом: Анды, индейцы, джунгли, Че Гевара, сальса, борьба за свободу, райские пляжи.. Реальность, она, конечно же, не совсем такая. То есть, если вы приедете конечно же на пару недель, возможно всё таким вам покажется. Однако уже на третий месяц романтика станет обыденностью. Большую часть времени вы видите не Анды с индейцами и Че Геварой, а обычные бедные невзрачные кварталы, магазинчики, кафешки, банки BBVA и т.д. Обычная жизнь простых и непростых людей, точно такая же, как в России, Румынии, Иране, Новой Зеландии.. Но это-то с другой стороны и хорошо, вы начинаете видеть то, что обычно простым взглядом не так заметно. И латиноамериканские страны открывают перед вами новые реалии.



Итоги всего этого дела

- Новый континент, 13 новых стран, десятки новых знакомых, сотни новых людей, бесценный опыт.

- Опыт длительного путешествия. Никогда раньше такого не приходилось иметь.

- Изучили новый язык - испанский. Также худо-бедно можем понимать и португальский, но очень уж худо-бедно. Наташа, правда, учила ранее испанский, а я практически с нулевыми знаниями туда ехал (пару недель, проведённых до этого на Кубе - не в счёт, за то время я лишь познал несколько основных слов). У меня был с собой самоучитель, где была основная грамматика, его для базового уровня оказалось достаточно. А дальше я развивал практику исключительно общением. В принципе до какого-то момента я был вполне доволен знаниями - всё же по-испански я сейчас могу говорить намного увереннее, чем на французском, который учил в школе семь лет.. И знаний моих хватает, чтобы поддержать разговор средней сложности и например, рассказать латиноамериканцам про азербайджано-армянский конфликт в Карабахе, или про зимники Якутии и Камчатки.

Однако чувствую, что далеко не полностью использовал свои возможности и многое до сих пор недоступно для моего понимания, например новости по телевизору, или книги и газеты. Факт этот меня расстраивает, поскольку положа руку на сердце, часто ленился, и вместо чтения книг или газет на языке, проводил время в русскоязычном интернете... Жена же ленилась меньше, обрела куда более обширный словарный запас, засчёт чего ей легче общаться с носителями языка и читать книги-газеты, смотреть фильмы. Кроме того, она ходила несколько раз на языковые курсы для улучшения языка (в Монтевидео, Мехико, Арекипе).

- Поняли, что эмиграция - это не для нас. Всё же как ни крути, какими бы не были хорошими другие страны, жить лучше в своей стране. Здесь мы можем быть своими, жить в своей среде, а также быть полезны своей стране и всячески улучшать её. В любой другой стране придётся "ломать" себя, свои привычки, принципы, характер.. И все равно останешься до некоторой степени чужим даже в этом случае. Кому-то это не так тяжело, но я вот понял, что очень бы не хотел проходить всё это ради сомнительных плюсов, большинство из которых ещё и негарантированы. Да и потом, не так уж и плохо жить в России, как некоторым кажется. Но об этом в след. пункте.

- Как вы уже заметили, я стал посвящать много дифирамбов родной стране. Меня уже даже стали спрашивать, не вступил ли я в ЕдРо. :) Отвечаю: "Нет, не вступил.". Проблема в том, что и в Аргентине, и в Перу, и в Венесуэле отсутствуют отделения "Единой России" и поэтому подать заявление на вступление я не имел возможности.
А если серьёзно. Стали замечать многие плюсы России, причём такие, которые при жизни здесь кажутся либо не очевидными, либо само собой разумеющимися. Вот например, та же природа, которая у нас свободная, а у них вся за забором. Да и сейчас я вернулся, с радостью наблюдаю как за изменениями, так и за факторами, имевшими место и раньше. Хотя справедливости ради, конечно же, интернет я весь этот год читал, и в курсе всех тех мерзостей, что происходили тут за это время..

- Несколько изменилось понимание устройства мира, представление о государственных строях (демократии, социализме и т.д.), о человеческих взаимоотношениях. Писать здесь про это не буду, подобные рассуждения достойны отдельного поста.

Ну наверняка есть что-то ещё.

Ну и напоследок, небольшой ФАК. Ответы на вопросы, которые часто нам задают.

Это сколько ж нужно денег, чтобы так долго путешествовать? И как можно столько не работать?

Да, я знаю, что, наверное, этот вопрос сильнее всего всех волнует, и многие стесняются его задать. Поэтому отвечаю как есть. Денег мы стараемся не тратить много - ездим много автостопом, живём у местных жителей, членов клуба Коучсёрфинг. Однако, разумеется, тратим деньги на еду, одежду, а также иногда на гостиницы и довольно часто на междугородние автобусы.
Финансовые источники у нас были следующие.
- Накопления, заработанные до отъезда. Удалось скопить несколько тысяч у.е.
- Квартира, которую мы сдавали всё это время (не всё было гладко, но в целом это очень существенно помогло).
- Фрилансы, которыми доводилось иногда заниматься. Но они были крайне редки и малоприбыльны. Фрилансила в основном Наташа, мне же почти не получалось ими зарабатывать.

Денег на задуманное в целом нам хватило, даже не приходилось впадать в режим жёсткой экономии. Хотя к концу путешествия пришлось немного подзанять. В принципе, если бы вышеупомянутых источников не было, мы бы искали способы заработка на месте. А их много: подработка в хостелах администратором, в кафешках официантом... Я даже думал вспомнить свои былые умения, купить трубу и играть на улице. Но говорят, что в Латинской Америке уличные музыканты не очень много зарабатывают.

А вообще, меня денежный вопрос у других путешественников тоже всегда интересовал. Если вы долго путешествуете, напишите тоже, как вам удаётся совмещать это с зарабатыванием денег. А то смотрю, некоторые ещё умудряются много путешествовать да ещё цивильными способами, не особо экономя. Вот это и мне любопытно.

Сколько у вас ушло всего денег на поездку?

В среднем уходило от 30 тыс. на двоих в месяц в дешёвых странах до 60 тыс. в дорогих. В Амазонии скорее всего ещё больше вышло, пока детально не подсчитывал. И это всё без перелётов.

Не замыливаются ли впечатления от такого длительного путешествия?

С замыливанием интересная ситуация. В целом, скорее всего да, что-то перестаёт впечатлять довольно быстро. И возможно многие вещи бы мне показались куда более интересными, посети их я на свежую голову. С другой стороны, часто бывает наоборот - что-то невпечатлившее бы с первого раза после месяцев скитаний начинает казаться безумно ярким. Отличный пример - Куско. Большинство адекватных путешественников его терпеть не может за чрезмерную затуристиченность. Меня же Куско после десятков однообразных городков невообразимо потряс, и все имеющиеся там минусы практически не напрягали.
А приедь я туда в самом начале - ну, наверное бы тоже не был доволен, даже чувствую это.

Какие страны понравились/не понравились

Строго говоря, конечно, в каждой стране найдены какие-либо минимальные приятности. Но поскольку должна же быть какая-то градация, то она будет такой.

Понравилось безумно: Боливия, Аргентина, Чили.
Понравилось: Перу, Эквадор, Колумбия
Не вызвало особых эмоций: Парагвай, Уругвай, Тринидад и Тобаго.
Не понравилось, но отдельные вещи порадовали: Гайана, Мексика, Венесуэла
Не понравилось: Бразилия.

Собираетесь ли ещё куда-нибудь на год?

На год скорее всего уже не будет путешествий. Во-первых, это действительно утомительно. Во-вторых, с возрастом это уже сложнее, да и появляются другие приоритеты. В-третьих, больше нет таких удачных мест, чтобы по ним путешествовать год. Смотрите сами: Африка - можно, но очень уж это тяжёлый континент: визы, цены, местное население, не способствующее долгому с ним общению... Азия - можно, но не тянет в Таиланды-Лаосы, сами знаете. Австралия - там столько стран не наберётся. СНГ - климат не для годового вояжа. Так что Латиния чуть ли не единственный оптимальный для сильно длительных путешествий регион.

Но конечно же, завязывать с путешествиями никто не собирается. Год-не год, но по 3-4 месяца кататься, думаю, вполне нормально. Сейчас нами посещено около 58 стран. Осталось ещё больше 130, есть куда работать :) И среди этих 58 в больше чем две трети хочется приехать как минимум ещё раз. Да что там страны - наша замечательная страна такая большая и интересная, можно и по ней ездить годами. В ближайшее время планируем продолжать её освоение.

Tags: Амазонка, Аргентина, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Гайана, Колумбия, Парагвай, Перу, Путешествия, Тринидад и Тобаго, Уругвай, Чили, Эквадор, Южная Америка
Subscribe

  • Как не умереть с голоду в Китае

    Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она…

  • Сучжоу, древняя столица и китайская Венеция

    Ещё место, которое, безусловно, заслуживает пристального внимания и обязательного посещения. Это город Сучжоу, расположенный в дельте реки Янцзы. На…

  • 北京 или Северная столица

    Главный город самой населённой страны мира. Бейцзин, более известный нам как Пекин является вторым по размеру городом Китая после Шанхая. Надо…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Как не умереть с голоду в Китае

    Китайская кухня - это целый необъятный мир! Помимо того, что она сама по себе чрезвычайно многогранна и разнообразна, в разных частях страны она…

  • Сучжоу, древняя столица и китайская Венеция

    Ещё место, которое, безусловно, заслуживает пристального внимания и обязательного посещения. Это город Сучжоу, расположенный в дельте реки Янцзы. На…

  • 北京 или Северная столица

    Главный город самой населённой страны мира. Бейцзин, более известный нам как Пекин является вторым по размеру городом Китая после Шанхая. Надо…