Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

365 дней Южной Америки

20 мая 2012 года самолёт авиакомпании "Кондор" доставил нас в бразильский город Салвадор-Ла-Баия.


Как сейчас помню этот день - лило без остановки. Ехали из аэропорта в город - так некоторые улицы превратились просто в реки. А потом с ужасом перебегали от улицы к улице по тёмному вечернему центру, начитавшись ужасов про бразильские города. Все лавочки к нашему приезду позакрывались, центр уже стал нелюдим, а мы пытались около лифта Ласерда дозвониться до нашего вписывателя из коуча (который заслуживает отдельной истории) и понять, как к нему ехать.
На следующий день погода была получше, но все равно капало постоянно. Ну а потом пошло - остальная Бразилия, Уругвай, Аргентина, Чили, Боливия, Перу, Амазония... И вот сегодня исполняется год нашему южноамериканскому путешествию. Точнее, строго говоря, конечно, конкретно в Южной Америке мы были меньше года. И даже в Латинской Америке мы были формально меньше года. Поскольку больше месяца мы провели в Мексике, не являющейся ЮА, несколько дней в Гайане, не являющейся ЛА и несколько дней в Тринидаде и Тобаго, который не является ни тем ни другим. Но в общем то, какая нахрен разница?

Главное, что можно считать - задуманное путешествие состоялось. Ведь на момент отъезда сложно было вообразить как оно всё получится. Завидую людям, которые умеют строить планы на долгое время вперёд, но у меня так не выходит. У нас и маршрут то менялся по нескольку раз в месяц. А тут - год, за который ещё всяко чего может произойти. Да и опыта нахождения вне дома больше двух месяцев мы не имели, вдруг действительно всё достанет уже к концу третьего месяца? Оказалось, что путешествовать год можно, хоть и сложно. Забавно, что реальная длительность путешествия оказалась практически тютелька-в-тютельку с задуманной :) Уже всего через 3 дня другой самолёт авиакомпании "Иберия" унесёт меня с этого континента, тем самым поставив точку в этом нашем годовом проекте.

Однако не всё из задуманного удалось реализовать. Программа-максимум была - посещение всех стран Южной Америки. Не знаю зачем, но показалось заманчивой такая идея. Естественно, отдавался отчёт в возможной невыполнимости этой программы - так оно и произошло. Остались непосещёнными две страны (точнее одна страна и одна колония): Суринам и Французская Гвиана. Непосещёнными исключительно из-за визовых сложностей. На самом деле, непопадание в Суринам меня очень расстроило - это одна из тех стран, куда я хотел сильнее всего. Я уж был даже готов не ехать в Колумбию, но обязательно проехать "загадочную троицу". Вышло наоборот - троица посещена лишь частично, а в Колумбии я побывал. О чём в принципе не жалею - хорошая и приятная страна.

С Суринамом же и Гвианой пытался биться до последнего. Проблема визы Гвианы в том, что её тут сделать сложно, не будучи резидентом - как правило, посольства не хотят разговаривать. А Суринам вдруг испортился и стал делать визу две недели (а в реальности, как оказалось, больше). Я тут в Каракасе даже подался на суринамскую визу в первый заезд, чтобы вернувшись из Колумбии, её получить и слетать туда за билеты купленные на боливары (выходило около 200-250 долларов туда-обратно с кучей пересадок). Как раз прошло уже две недели, но звонки мои были безуспешны: "Пока ответа нет, позвоните завтра", и так несколько дней подряд. Проблема в том, что я сам немного виноват - дал им бронь отеля без номера телефона (как они мне объяснили), а сами сотрудники суринамского МИДа, как и любые порядочные чиновники, не настолько инициативны, чтобы самим искать этот телефон и звонить. И когда передо мной встал выбор - ждать неизвестно до какого времени эту визу, потом извратным образом лететь до этого Суринама через Тринидад и Гайану, потом скорее всего не попасть во Французскую Гвиану, или возвращаться домой сразу, я без особых колебаний выбрал второе. Тем более, что и дома дел порядочно накопилось, да и утомился я после Колумбии изрядно. И вообще, смысл заезда в эти республики пропал уже после того, как нам отказались делать визу Гвианы в Белеме - до этого логистика выходила довольно красивой, а после - ни то ни сё..

Ну ладно, поедем в Гвиану с Суринамом в следующий раз как-нибудь. Тем более, что и без них осталось немало белых пятен на континенте: водопад Анхель, парк Уаскаран в Перу, куча всего в Колумбии.. Да и увиденного за год и так хватает настолько, чтобы ещё не один год переваривать.
Tags: Путешествия, Южная Америка
Subscribe

  • Париж.. Как много в этом звуке

    Париж для меня всегда был городом особенным. Самые яркие эмоции и впечатления были связаны именно с ним. Это была моя первая заграница в жизни,…

  • В Париж без визы!

    Этим летом совершенно неожиданным образом мне довелось посетить Париж, причём для этого не пришлось делать никаких виз. Более того, я туда попал даже…

  • (no subject)

    Париж.Вы подвижны и ветрены, подвержены влияниям извне. Ваш девиз: "Всегда немножко влюблен". Друзья отмечают ваше изящество и…

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Париж.. Как много в этом звуке

    Париж для меня всегда был городом особенным. Самые яркие эмоции и впечатления были связаны именно с ним. Это была моя первая заграница в жизни,…

  • В Париж без визы!

    Этим летом совершенно неожиданным образом мне довелось посетить Париж, причём для этого не пришлось делать никаких виз. Более того, я туда попал даже…

  • (no subject)

    Париж.Вы подвижны и ветрены, подвержены влияниям извне. Ваш девиз: "Всегда немножко влюблен". Друзья отмечают ваше изящество и…