Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Колумбийские новости

Вот только наденешь майку с надписью "Москва" и схемой московского метро, так постоянно на неё начинают ловиться разные русские и учившиеся в СССРе аборигены. Так мы в Лиме познакомились с ребятами из Москвы, путешествующими по Перу. А сегодня в Картахене попался колумбиец, учившийся в Донецке, и до сих пор хорошо говорящий по-русски. Пообщались с ним немного, картахенец рассказал, как жил в Тбилиси и до сих пор скучает по хачапури. Эх, как люблю я такие моменты :)) Обсуждать приятности любимой Грузии с колумбийцем на берегу Карибского моря - это же действительно очень прикольно.

Впрочем, всё по порядку.




Осмотр Колумбии я ограничил всего тремя точками: Богота, Медельин, Картахена. К ним ещё можно прибавить четвёртую, посещённую ранее Летисию, и получим набор самых ярких городов страны. Ну можно добавить приграничную к Венесуэле Кукуту, которую я в поисках совместимого с моей картой банкомата, обошёл очень подробно. Автостоп решено было совсем не использовать - почти все за редкими исключениями отзываются о нём крайне негативно (хотя есть и один хороший отзыв), а проверять самостоятельно у меня уже моральных сил нет, да и времени много оно съедает. Езжу автобусами. А автобусы такие дорогие, что часто дешевле или также летать самолётами. Если заранее покупать - однозначно дешевле. Ну да самолёты не наш метод, не пользуем их.

Выехал из Боготы в Медельин. На колумбийских автовокзалах полно зазывал, предлагающих ехать на своих автобусах. Ну и сами кассиры из своих касс орут и пристают на расстоянии, если видят, что ты чего-то ищешь. Обязательно надо с ними торговаться - я так скинул с 60-тысячного билета десятку (5,5 долларов от 32). Отъехав от автовокзала, автобус вдруг остановился в какой-то вонючей промзоне около стоящих с какими-то непонятными коробками хренами. Время 11 вечера, стало совсем не по себе. А тут эти хрены стали свои коробки грузить в автобус. Мне пришла сразу на ум единственная версия - наркотики! Ну что ещё можно перевозить по Колумбии в таких помятых и грязных коробках. А тут место в нижнем отсеке закончилось, и чуваки потащили оставшиеся коробки в салон автобуса. Дело в том, что пассажиров было мало, и они их стали класть на задние сидения, около туалета. Из одной коробки я увидел торчащие листья, после которой следующей моей версией стала кока. Вроде не так страшно, как чистая наркота.. Уже в последствии я выяснил, заглянув внутрь некоторых из них, что таким образом непонятные хрены послали с автобусом цветы! Ну логично, в чём ещё их перевозить, заводских коробок у них же не бывает.

Дальше веселее. Поехали, я погрузился в лоно сна. Вдруг просыпаюсь от того, что вовсю орёт музыка. Всё предшествующее этому моменту время она играла тихо ненавязчиво. А тут часа в 3 так ночи водитель с помощником решили устроить дискотеку. Нечто подобное уже довелось испытать в Эквадоре, где тоже среди ночи считали нормальным врубать на весь автобус попсу. Когда я ходил возмущаться, мне водитель резонно ответил: "Чувак, извини, это Эквадор, тут так принято! Мы любим музыку". Судя по тому, что никого кроме нас тогда это не возмущало, эквадорцы действительно любят музыку в любом виде, в любое время и в любой громкости. Водитель отправил меня будить помощника, который как раз при этом грохоте благополучно задрых на заднем сидении, и мне ещё немалых сил заставило его растолкать, чтобы иметь возможность заснуть самому..

Также и здесь - никого, кроме меня эта музыка не напрягала, все благополучно спали и при ней. Послушав две песни, и убедившись, что само это не исчезнет, попёрся ругаться с водителями. Их моё возмущение тоже удивило, но музыку они выключили.

Медельин расположился среди двух хреботв гор в уютном ущельице. Да, это уже не Богота. Красивой архитектуры тут почти нет совсем, а большая часть города - это трущобы. Они покрывают прилегающие горы повсюду. Но к некоторым из них проведены канатки.




Одна ведёт в национальный парк за пределами города, после трущоб долго тянется над лесом.


Но город в чём-то прикольный, конечно. Запилили библиотеку прямо среди трущоб, цивильную и современную.


Есть лёгкое метро, 2 линии. Кстати, канатки интегрированы в метро (кроме лесной), на них пересадки бесплатные.



А центр Медельина очень противен. Много непонятных морд, попрошаек, торгаши постоянно липнут, чего-то впаривают. И смотреть особо нечего.. Застроен он хаотическим новоделом


Так что едем в Картахену. Автобус из Медельина в Картахену стоит аж 100 тысяч песо (примерно 1600 рублей). Я долго думал, а не полететь ли мне на самолёте? Были билеты за 80 и 92 тысячи. Не полетел - не люблю я самолёты, всё с ними связанное, необходимость под них подстраиваться. Кроме того, всю "экономию" съела бы дорога в аэропорт и их аэропорта, да и необходимость платить лишний день в хостеле (другой альтернативой была бы ночь на вписке с подъёмом ни свет ни заря и нахождением в варёном состоянии). С автобусами всё же проще - когда захотел пришёл, купил билет, уехал.

На автовокзале зазывалы предлагали мне поехать за 90 тыс. до Картахены. Я с ними стал торговаться и скинул цену до 80. Неплохо. Но оказалось, что зазывают зазывалы ехать на коллективном такси! То есть тащиться всю ночь в легковушке, да ещё непонятной принадлежности. Нафиг, нафиг, лучше уж чуть побольше заплатить, но ехать в надёжном автобусе с откидывающимися сидениями. Да и не люблю я вообще очень такси и таксистов.

К тропической прибрежной Картахене нужно акклиматизироваться после горных и цивильных Боготы и Медельина. Здесь всё другое - люди, атмосфера, природа, погода, застройка.. Прямо как попал в другую страну. Много бардака, негров, грязи, мусора на дорогах. Всё это вызывало у меня сначала гнетущее впечатление. Подумал поскорее слинять надо отсюда. Но центр, конечно, потрясающе красив, чист и вылизан, да и отельный район с пляжами вполне приятен. А вся остальная часть города - жуткая отвратительная помойка. По сравнению с которой даже Медельин вспоминается в исключительно приятных тонах.
Но мы лучше по центру будем гулять.








По архитектуре, населению и всеобщей атмосфере ну просто-таки невероятно напоминает Кубу.. Те же колониальные здания, как внутри, так и снаружи.


Так же все сидят на стульях..










Крепости - основная фишка Картахены. Город очень тщательно защищался от нападения британских корсаров, пытавшихся неоднократно захватить Картахену. Стенами окружён весь старый город.


Tags: Картахена, Колумбия, Медельин
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment