Впрочем, всё по порядку.
Осмотр Колумбии я ограничил всего тремя точками: Богота, Медельин, Картахена. К ним ещё можно прибавить четвёртую, посещённую ранее Летисию, и получим набор самых ярких городов страны. Ну можно добавить приграничную к Венесуэле Кукуту, которую я в поисках совместимого с моей картой банкомата, обошёл очень подробно. Автостоп решено было совсем не использовать - почти все за редкими исключениями отзываются о нём крайне негативно (хотя есть и один хороший отзыв), а проверять самостоятельно у меня уже моральных сил нет, да и времени много оно съедает. Езжу автобусами. А автобусы такие дорогие, что часто дешевле или также летать самолётами. Если заранее покупать - однозначно дешевле. Ну да самолёты не наш метод, не пользуем их.
Выехал из Боготы в Медельин. На колумбийских автовокзалах полно зазывал, предлагающих ехать на своих автобусах. Ну и сами кассиры из своих касс орут и пристают на расстоянии, если видят, что ты чего-то ищешь. Обязательно надо с ними торговаться - я так скинул с 60-тысячного билета десятку (5,5 долларов от 32). Отъехав от автовокзала, автобус вдруг остановился в какой-то вонючей промзоне около стоящих с какими-то непонятными коробками хренами. Время 11 вечера, стало совсем не по себе. А тут эти хрены стали свои коробки грузить в автобус. Мне пришла сразу на ум единственная версия - наркотики! Ну что ещё можно перевозить по Колумбии в таких помятых и грязных коробках. А тут место в нижнем отсеке закончилось, и чуваки потащили оставшиеся коробки в салон автобуса. Дело в том, что пассажиров было мало, и они их стали класть на задние сидения, около туалета. Из одной коробки я увидел торчащие листья, после которой следующей моей версией стала кока. Вроде не так страшно, как чистая наркота.. Уже в последствии я выяснил, заглянув внутрь некоторых из них, что таким образом непонятные хрены послали с автобусом цветы! Ну логично, в чём ещё их перевозить, заводских коробок у них же не бывает.
Дальше веселее. Поехали, я погрузился в лоно сна. Вдруг просыпаюсь от того, что вовсю орёт музыка. Всё предшествующее этому моменту время она играла тихо ненавязчиво. А тут часа в 3 так ночи водитель с помощником решили устроить дискотеку. Нечто подобное уже довелось испытать в Эквадоре, где тоже среди ночи считали нормальным врубать на весь автобус попсу. Когда я ходил возмущаться, мне водитель резонно ответил: "Чувак, извини, это Эквадор, тут так принято! Мы любим музыку". Судя по тому, что никого кроме нас тогда это не возмущало, эквадорцы действительно любят музыку в любом виде, в любое время и в любой громкости. Водитель отправил меня будить помощника, который как раз при этом грохоте благополучно задрых на заднем сидении, и мне ещё немалых сил заставило его растолкать, чтобы иметь возможность заснуть самому..
Также и здесь - никого, кроме меня эта музыка не напрягала, все благополучно спали и при ней. Послушав две песни, и убедившись, что само это не исчезнет, попёрся ругаться с водителями. Их моё возмущение тоже удивило, но музыку они выключили.
Медельин расположился среди двух хреботв гор в уютном ущельице. Да, это уже не Богота. Красивой архитектуры тут почти нет совсем, а большая часть города - это трущобы. Они покрывают прилегающие горы повсюду. Но к некоторым из них проведены канатки.
Одна ведёт в национальный парк за пределами города, после трущоб долго тянется над лесом.
Но город в чём-то прикольный, конечно. Запилили библиотеку прямо среди трущоб, цивильную и современную.
Есть лёгкое метро, 2 линии. Кстати, канатки интегрированы в метро (кроме лесной), на них пересадки бесплатные.
А центр Медельина очень противен. Много непонятных морд, попрошаек, торгаши постоянно липнут, чего-то впаривают. И смотреть особо нечего.. Застроен он хаотическим новоделом
Так что едем в Картахену. Автобус из Медельина в Картахену стоит аж 100 тысяч песо (примерно 1600 рублей). Я долго думал, а не полететь ли мне на самолёте? Были билеты за 80 и 92 тысячи. Не полетел - не люблю я самолёты, всё с ними связанное, необходимость под них подстраиваться. Кроме того, всю "экономию" съела бы дорога в аэропорт и их аэропорта, да и необходимость платить лишний день в хостеле (другой альтернативой была бы ночь на вписке с подъёмом ни свет ни заря и нахождением в варёном состоянии). С автобусами всё же проще - когда захотел пришёл, купил билет, уехал.
На автовокзале зазывалы предлагали мне поехать за 90 тыс. до Картахены. Я с ними стал торговаться и скинул цену до 80. Неплохо. Но оказалось, что зазывают зазывалы ехать на коллективном такси! То есть тащиться всю ночь в легковушке, да ещё непонятной принадлежности. Нафиг, нафиг, лучше уж чуть побольше заплатить, но ехать в надёжном автобусе с откидывающимися сидениями. Да и не люблю я вообще очень такси и таксистов.
К тропической прибрежной Картахене нужно акклиматизироваться после горных и цивильных Боготы и Медельина. Здесь всё другое - люди, атмосфера, природа, погода, застройка.. Прямо как попал в другую страну. Много бардака, негров, грязи, мусора на дорогах. Всё это вызывало у меня сначала гнетущее впечатление. Подумал поскорее слинять надо отсюда. Но центр, конечно, потрясающе красив, чист и вылизан, да и отельный район с пляжами вполне приятен. А вся остальная часть города - жуткая отвратительная помойка. По сравнению с которой даже Медельин вспоминается в исключительно приятных тонах.
Но мы лучше по центру будем гулять.
По архитектуре, населению и всеобщей атмосфере ну просто-таки невероятно напоминает Кубу.. Те же колониальные здания, как внутри, так и снаружи.
Так же все сидят на стульях..
Крепости - основная фишка Картахены. Город очень тщательно защищался от нападения британских корсаров, пытавшихся неоднократно захватить Картахену. Стенами окружён весь старый город.
Journal information