Top.Mail.Ru
? ?
Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Написание отчётов во время путешествий
griphon
Я всё удивляюсь и недоумеваю, как многим путешествующим удаётся строчить интересные полноценные отчёты о путешествиях, находясь непосредственно в путешествии. У меня вот это получается, честно говоря, так себе. Ведь на написание более-менее приличного рассказа требуется немало времени: сначала нужно слить на комп фотки, потом их отсортировать, тщательно просматривая, потом выложить в сеть, я уж не говорю о том, что ещё бы их желательно обработать как-то (на что у меня, например, к сожалению времени никогда нет. в лучшем случае совсем минимальная обработка). А потом на основании выложенных фоток ещё что-то связное написать (сверяясь с данными из всяких википедий в случае написания хорошего информационного поста). На всё про всё уходит у меня, например, от 2 до 4 часов. Если, конечно, хочешь запилить что-то совсем краткое, то можно и быстрее уложиться. Но все равно, скажем, на сортировку фоток тратится достаточно много времени. А ведь ещё часто в те немногочисленные моменты времени, что ты свободен, могут быть другие важные дела - что-то там забронировать, продумать дальнейший маршрут и т.д. Ну в конце-концов, самому френд-ленту и новости прочитать.

Так вот я, например, во время коротких поездок (1-2 недели) вообще почти никогда не пишу чего-то большого. Только так, коротенькие заметки с новостями без фотографий. Потому что, конечно же можно потратить несколько часов на написание большого отчёта с иллюстрациями, но обычно, когда находишься непродолжительное время в каком-либо новом городе, то лучше посвятить эти часы непосредственно изучению окружающей местности. Потому что когда ты ещё сюда приедешь, а в интернете и дома можно посидеть. Так, мы обычно уходим гулять с утра и возвращаемся поздно вечером, когда уже никаких сил нет ничего писать. Я уж не говорю о том, что для написания отчётов нужно ещё наличие вай-фая в данном месте и собственного ноутбука - в интернет-клубах выкладывать фотографии и писать длинные посты совсем не катит как-то. А часто вообще ночи проводишь в автобусах, или поездах - какой уж там вай-фай..

В длинных поездках по-любому выделяешь дни для отдыха и тупления, но и их определённо не хватает. Вот и сейчас, за всё время, что мы путешествуем по Южной Америке, я успел написать постов, наверное раз в пять меньше, чем хотелось бы. Обиднее всего было в Буэнос-Айресе - и много интересного вокруг, хочется стольким поделиться, и даже время было. А ноутбука для этого дела не было - старый окончательно сломался, а новый из-за непомерных цен на электронику в Аргентине, не представлялось возможным купить. Он был куплен только месяц спустя в Парагвае.

Вот и выходит, что проще всё отложить на потом, на возвращение, и писать рассказы уже из дома. Там и интернет лучше и стабильнее, и экран с клавиатурой удобнее, и вообще трава зеленее. Но по опыту хорошо знаю, что дома уже настигают многочисленные другие дела, мысли, уже думаешь совершенно о другом, и каждый раз при написании очередного отчёта надо заново настраиваться на описываемый объект и долго вспоминать детали. В итоге все равно часть из них будет безвозвратно забыта.

Кроме того, как мне кажется, важна интерактивность. Когда человек пишет что-то про страну, находясь непосредственно в ней, в гуще событий, это воспринимается намного ярче. Совсем не так, чем когда он рассказывает тоже самое спустя несколько месяцев после того, как в ней побывал. Хотя бы потому что именно это для него актуально в данный момент.

Посему вопрос к тем, кто успевает писать в поездках - как вам удаётся совмещать это с путешественническим ритмом? А тем, кто читает отчёты - какие посты вам интереснее читать? Те, что написаны "по горячим следам", или те, что "выдержаны временем"? :) Или может неважно вообще какие.


promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
о, как это все знакомо! :)
в течение последней (да и предыдущей, африканской) поездки часто ловила себя на мысли, что новые впечатления уже нахлынули, а старые, например, из прошлого места, еще не зафиксированы. А у меня же еще привычка писать, я же журналист!
Я обычно делаю так: на основе событий дня делаю кратенькие пометки в дорожном блокноте, который в пояснушке лежит. Ночью в палатке, если зарядки компьютера хватает, пишу на основе этого заметки. В случае с Африкой это был даже не связный рассказ, а такая компиляция из разных впечатлений по поводу разных вещей.
А систематизировала я уже потом, когда на основе этих текстов делала радиопрограмму...
А вообще ваши отчеты одни из самых интересных у меня)

мне без разницы где пост написан.главное как он читается))естественно если из Перу тебя вдруг унесет в Мурманск и уже потом только ты сядешь писать пост про Перу то впечатления как-то не того,верно?))потому я тут не советчик))

Я блокнотик раньше возил с собой и писал в нем, как Маша. Сейчас наловчился на смартфоне заметки писать, это лучше - сливаешь их на комп и не потеряются уже никогда, в отличие от блокнота бумажного - сколько таких блокнотов лежит у меня в гараже за 10 лет поездок, целый пакет полиэтиленовый....
В крайней поездке наоборот, понимал что пишу текстов больше, чем люди могут прочитать, так что многое писал "в стол", точнее, "в телефон".
А твои и Наташины отчеты - прекрасные, как по материалу, так и по языку, у вас на редкость ровная пара в плане творчества, даже удивительно иногда, что ты не журналист. Наверное, это просто интеллигентность так себя проявляет..
Пишите больше, из дома и с дороги, как получится!

Спасибо большое, Вадик, на добром слове. Ну журналистом как-то никогда не хотелось быть. Мне больше по душе точные профессии :))
А ты всё же периодически выкладывай ранее написанное, Почитаем с удовольствием.

Спасибо за отчеты. Отлично подается инфа и пишется без снобизма. Вы с Наташей хорошо дополняете друг друга и даже когда пишете на одну и ту же тему, читать все равно интересно - пропускаете через себя)..
Мне кажется написанное опосля - читать скушнее, и детальки выпали-растерялись и накал изложения слабее, ну и вопросы оперативненько не задать (..

Как-то неудобно стало :)) Хотел обсудить тему, а в результате получается будто напросился на комплименты :)) Ну спасибо и тебе, Марат. Насчёт оперативных вопросов, кстати, действительно верно.

А чего неудобного ? Там все по делу писали , тему действительно обстоятельно " обсосали", а комплимент - это преувеличенное восхваление ...

Замечу также, что конечно быть талантливым, трудолюбивым и отдавать непафосно свою жизненное время на благо другим - тяжело, -- но ты уж крепись, что уж делать если обременен такими " неудобствами " ))))))


Хороший вопрос)
Я для себя вывел, что нужно обязательно куда-то записывать сразу. Потом на основе этих записок можно посты клепать.
Посты on the road привлекают именно интерактивом, а посты после дороги - основательностью и рефлексией. присоеденюсь к комментам - выше, я поражаюсь как вы нонстоп каждые несколько дней посты пишете, причем оба.

Ну всё же не нонстоп, иногда нужно передышки делать. Вот в это время и пишем.
А вы чего-то совсем забросили писать, я смотрю.

Я и не начинал, если честно)
А вот Катерина что-то забросила, да

Мой метод - выждать год-другой. За это время кто-нибудь еще съездит и всё опишет, сачкануть можно)
Лучше еще куда-нибудь съездить

Окно в две недели. Дает возможность уложить впечатления по полочкам сознания, сделать определенные выводы. Но теряются эмоции. Надо искать баланс.
Строгое (ну, более или менее) расписание. Пост в два-три дня, например. Не дает расслабиться и бросить это занятие.
Более чем серез месяц, я уже точно ничего не сяду описывать. Просто не смогу ничего восстановить у себя в голове, слишком много всего вокруг происходит.

Твои заметки, кстати, очень хорошо смотрятся. Чётко и лаконично, ничего лишнего.

Наверное, это тоже издержки профессии.

У меня тоже с постами туго. Рассказывать я люблю, но, видимо, из-за слишком большого объёма текстов, не всегда хватает времени, чтобы записать свои мысли.
Поэтому из большинства поездок (которых у меня существенно меньше, нежели у тебя) я описываю самую малость. Если альбомчик с фотографиями сделаю - уже прогресс большой. А в большинстве случаев - фотографии всё равно лежат неразобранные в общей куче.
Ну а поскольку для меня эмоциональный окрас поездки гораздо важнее информационного наполнения (вспомни финляндскую вылазку позапрошлогоднюю, где ты с нами до Путера ехал - мы ведь там совсем мало посмотрели, но зато эмоций и впечатлений куча осталась, и по сей день, и я вспоминаю о той поездке с ностальгией, всякий раз, обращаясь к тому альбому, думаю - вот бы хорошо повторить нечто подобное), то и "горячие следы" для меня не имеют первостепенное значение. Скорее даже, мой формат - это достать какой-нибудь старый допотопный альбом и начинать рассказывать. Причём не столько о нравах-обычаях-архитектуре мест (по сути, это - справочные данные), сколько о связанных с ними приключениях.

Ну а длинные посты, в силу особенностей нашего ритма (когда куча источников информации, коих гораздо больше, чем чисто физически можно просмотреть), воспринимаются сейчас плохо. Помнишь, я писал про твиттеры и прочие инстаграмы, какое они зло. Так вот, они зло, но неизбежное - ритм сейчас такой, когда все по диагонали читают и по верхам смотрят. Вот и востребованы они. Немногие люди умеют отфильтровывать нужную информацию, вот и смотрят всё подряд.

Я даже вообразить не могу, как это - писать что-либо во время путешествий. Кроме нескольких строк в письмах.
И едва ли когда-нибудь это получится.


Отвечу с точки зрения читателя. Мне по большому счету все равно, находится автор отчета в стране в текущий момент или уже вернулся домой. Но, конечно, когда речь идет о таком длительном путешествии, как у вас, хочется все-таки прочитать какие-то отчеты до вашего возвращения. Поэтому по возможности старайся, пожалуйста, все-таки что-то писать. :)

>>Я всё удивляюсь и недоумеваю, как многим путешествующим удаётся строчить интересные полноценные отчёты о путешествиях, находясь непосредственно в путешествии.

Я тоже не понимаю:)

все книги писал опосля. сейчас вернулся с Мексики - пишу про Мексику. Во время поездки времени и желания нет.

Мне важно слово, сила слова - это много. А фото - для поколения П, что разучилось читать и только может картинки смотреть и "лайки" ставить. И курить траву потом. В доме АВп насмотрелся на таких

Взял вот так и обосрал всех, кто с фотографиями отчёты читает. Как же так? :)

да причем тут. текст важен, а фото вторичны, для людей думающих. вот и всё.

Когда сплошные фотки, изредка перемежающиеся цитатами из Википедии, это, конечно, полная туфта. Но и длинную простыню без фотографий вообще читать достаточно сложно - глазу не за что зацепиться, в итоге текст прочитывается в лучшем случае по диагонали. Разве что если текст исключительно интересный и нетривиальный, но это, при всем уважении к путешественникам, встречается не так часто.

Да, а еще лично мне очень не нравится, когда рассказ о путешествии называют "отчетом". Перед кем отчитываться-то? Сразу кино "Служебный роман" вспоминается. :)

Знаешь, насчет последней фразы - меня тоже несколько коробит. Однако, например, слово "пост" мне еще больше не нравится. Пост у ДПС бывает, или перед Пасхой пост. Ну с другой стороны, когда пишешь про явление, приходится разными эпитетами называть одно и тоже явление.

А, вот для кого в древних персидских и китайских книгах в обилии миниатюры, оказывается! Они там ждали поколения П :)

Edited at 2013-05-09 12:51 (UTC)

каждый день вечером пишу в ноут/кпк/телефон заметку о прошедшем дне. а потом уже по возвращении ее редактирую, отбираю фотки, выкладываю и дописываю что-то по фотографиям... обычно на следующий день после возвращения начинаю писать отчеты по одному дню каждый день. заодно и вспоминается все заново:) а вот фотки не обрабатываю никогда. читерство это все:)

  • 1