Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Тринидадотобагцы

Тринидадцы, надо сказать, просто-таки поражают нас до глубины до души. Вот смотрите сами, в большинстве стран все люди, как люди, а здесь... Здесь просто какие-то супер-люди! При виде нас просто-таки постоянно хотят помочь, или спрашивают не нужно ли чего. Давно с таким обильным радушием и отзывчивостью не доводилось сталкиваться.



Стоим на автовокзале в Порт-оф-Спейне, ждём автобуса, чтобы ехать в пригород на вписку. Пока мы водили глазами и тупили, где же наш автобус, несколько человек спросило нас, чего мы ищем, и не нужно ли помочь. Узнав, что у нас нет билета, а касса уже закрыта, одна тётенька продала нам пару своих (тут надо отметить, что в ТиТ на автобусы надо покупать билеты заранее в кассах, в самих автобусах их не продают, и сесть без билета на автобус нельзя). Увидев, что я ищу телефонную будку, чтобы позвонить, эта же тётенька сказала: «тут таксофоны не работают, возьми мой телефон, позвони». Позвонив, я подумал, что надо бы занять место в очереди на автобус, чтобы не ехать стоя. Сидящий рядом с нами мужик говорит: «не парьтесь, можете сидеть, а потом просто за мной встанете».

Пока я созванивался со вписывательницей и выяснял куда и как нам добираться, с Наташей познакомилась другая тётенька. Задружившись с Наташей, подарила нам еду (мясо с салатом и булочки). Дело в том, что она работает в ресторане, и каждый раз берёт себе оттуда с собой что-нибудь съестное. Эта тётенька оказалась впереди очереди, и когда мы вошли в автобус, оказалось, что она нам заняла места! Кроме неё места также нам занял и тот мужик, что берёг для нас место в очереди.


Приезжаем в пригород (Гаспарило), начинаем идти по наводке к вписке. Но мы со вписывательницей договорились, что встречаемся у магазина, откуда я ей звоню по прибытию. До магазина ещё идти минут 5-10. Чтобы сэкономить время, я решил позвонить сразу от остановки, благо рядом оказалась телефонная будка. Но что-то с будки не звонилось, хотя вроде она была рабочая. Тут рядом с нами останавливается джип, из пассажирского окна которого высовывается тётенька и говорит: «Этот таксофон не работает! Вам позвонить надо? Возьмите мой телефон». Благодарим тётеньку, звоним на вписку и договариваемся встретиться через 10 минут у того же магазина. Тётенька это слышит и говорит: «А вам к магазину надо? Ну так давайте мы вас подкинем!».


На следующий день случается просто-таки дежа-вю. Мы сидим на том же автовокзале Порт-оф-Спейна, причём в том же углу, но едем уже на другую вписку. Снова все нас спрашивают, куда нам ехать, надо ли помочь, снова тётенька сама предлагает телефон позвонить, а потом начинает общаться за жизнь. В довершении всего, пока мы ждём нашего нового вписывателя, появляется вчерашняя тётенька из ресторана... и снова нам дарит еду! Тётенька предлагает нам у неё пожить, но нам не надо – и так вписки есть. В последний момент она выкрикивает нам свой номер, чтобы «если что – звонили» и чуть не опаздывает на свой автобус, который уже закрыл двери, чтобы отправиться (слава Богу, в последний момент она успела). Ну после всего этого, то, что наш вписыватель приезжает за нами на такси, уже даже не вызывает удивления (хотя, конечно, ему спасибо за это!).


Естественно, в такой дружелюбной стране не может не быть хорошего автостопа. Проехались разок, голосуя левой рукой. Узнав, что подвозящий нас водитель, живёт близко с аэропортом, решили поехать туда, чтобы снять в банкомате наличные доллары для Венесуэлы. Несмотря на то, что мы его убеждали не довозить нас до аэропорта, а оставить там, где он будет сворачивать (а дальше мы уж как-нибудь сами), он всё же прямо до аэропорта нас довёз.


Ну а утром в последний день еду на корабль в Венесуэлу на автобусе, а автобус на пол-пути ломается. Блин, что делать – ведь времени уже не так много осталось до отправления (а следующий паром только через неделю). Рядом тётенька с этого же автобуса, которая едет в то же место, что и я, объясняет, где мне выходить, чтобы сесть на корабль, и ловит маршрутку. При подъезде к порту, я достаю деньги, чтобы заплатить, но она меня останавливает и говорит, что заплатит сама. Я ей: «Да вы не переживайте, я то могу заплатить». Она: «Нет, нет, заплатишь за меня, когда я приеду в Россию».


При таком радушии, путешествовать по стране – одно удовольствие. Жаль только, что смотреть в Тринидаде не так много чего. И ведь на Тобаго совсем нет такого. Там наоборот, из-за сильной затуристиченности острова аборигены настроены к иностранцам довольно меркантильно.

Tags: Тринидад и Тобаго
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments