Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Эта странная Гайана

В целом, страны Южной Америки по многим критериям можно считать примерно одинаковыми. На половине континента тут царствует испанский язык (в 9 странах), на другой половине - близкий к нему португальский. Ареалы распространения языков даже поделены примерно поровну, как по площади, так и по количеству носителей языка.

Но есть три страны, совершенно выбивающиеся из общей идилической латиноамериканской картины. Эти три страны мало того, что сильно отличаются от других стран континента, так они ещё и совершенно разные между собой. При этом все они - крошечные и малонаселённые. Но это только увеличивает их уникальность. Разумеется, речь идёт про три Гвианы. Поговорим мы сегодня про первую из них - республику Гайана, или Британская Гвиана.




Маленькая страна Гайана находится на севере Южной Америки и всем своим существованием противопоставляет себя остальному континенту. Здесь всё не как у соседей - язык, население, религия, дорожное движение. Сюда мало кто ездит - помимо того, что здесь совсем немного достопримечательностей, Гайана крайне плохо связана дорогами с другими странами. С соседней Венесуэлой переходов нет в принципе. А с Бразилией центральную часть страны связывает глухая 500-километровая грунтовка. В общем, полный изолированный мир..


В Гайане проживает всего 768 тыс. жителей. В недалёком бразильском Манаусе население и то в 2,5 раза больше. Расселение по стране крайне неравномерное - почти все живут в прибрежной зоне, а весь центр и юг страны - глухие нетронутые джунгли.


На юге страны есть горы - известный массив Рорайма. Но там нет ни дорог, ни населённых пунктов, добраться можно только пешком.


А возле побережья Атлантического океана раскинулись мангровые леса.


С симпатичными птичками.


Чем же уникальна так Гайана? Большинство немногочисленных туристов приезжают сюда как раз ощутить нетронутую тропическую природу, или посмотреть водопад Кайетур. Водопад действительно потрясающе красив, но до него добраться либо очень сложно, либо очень дорого.
По мне - самое интересное в Гайане, это гайанцы. По этническому и религиозному разнообразию стране нет равных, разве что соседние Суринам и Тринидад. Судите сами - в любом гайанском селе обязательно вы встретите католическую церковь, мечеть и ... индусский храм!


Не самое типичное религиозное сооружение для Латинской Америки..


Чтобы понять, отчего так, обратимся к истории. После отмены рабства в XIX веке в английских колониях возникла проблема с рабочей силой. Её стали решать завозом работников из Индии, ставшей на тот момент также английской колонией. Таким образом, индусы попали на Американский континент.




Мы зашли в один храм внутрь. Скромно, но со вкусом.


На заднем дворе тётеньки-индуски готовили еду к службе


Очень приветливые и общительные, пригласили на службу и нас.


Я не очень хорошо разбираюсь в религиозных течениях Индии. Но как понимаю, тут представлены совершенно разные конфесии.



На некоторых домах висят флаги, как я понимаю, указывающие на принадлежность к индуизму.


Мечетей тоже достаточно много





Ну и католические церкви.


Что касается населения. Приехавший в Джорджтаун будет удивлён концентрацией негров. Их тут действительно большинство и вообще очень много.




Некоторым вообще начинает казаться, что они в Африку приехали.




Однако если присмотреться - далеко не все граждане негроидной расы. Остальные в большинстве своём как раз индусы.




В провинции ситуация совсем иная. Негров тут меньшинство, а основу составляют как раз-таки индусы.




Дети в провинциальной школе. Посмотрите - чёрных детей тут вообще практически нет.


Ну вот и представьте национальную картину. Негры, индусы, индусы-мусульмане, а в центре страны живут ещё индейцы, ну и совсем немного имеется европейцев. Так Гайана стала домом для представителей всех континентов. Попробуйте осознать, какая гремучая смесь из этого выходит? И где ещё в Южной Америке такую встретишь?


Кстати, о домах. Я пока ещё не встречал страны, где бы такая их высокая доля (на глаз более 80%) была бы сделана из дерева!




Ну а в общем то удобно. Материала в стране - завались.




Деревянные тут даже министерства


А вообще, хотя страна выглядит довольно просто, но чувствуется, что не такая уж и бедная. В провинции дома практически все двухэтажные. Я специально долго высматривал и высматривал, так и не увидел одноэтажных жилых домов.








Точнее, если быть честным, то одноэтажные дома всё же есть. Но во-первых, их меньшинство, а во-вторых... единственный этаж у них - второй! Т.е., те, кто по-беднее, строят дом на высоких сваях, где снизу пустое пространство, где может стоять, например, машина. На случай, если появятся деньги, и можно низ будет застроить. Видимо, жить низко здесь - не по-пацански.


Школа. Тоже деревянная.


Что сказать по поводу местной кухни? Она в основном впитала в себя всё индийское. Так что любителям индийских разносолов здесь будет точно хорошо. А остальным - не особо. придётся спасаться фаст-фудом. Впрочем, в Джорджтауне не составляет проблем найти и бразильскую еду.
А так - индийские куры, лепёшки, сладости. Многие из них со специфическими пряностями, я далеко не всё есть смог (впрочем, то, что на картинке, оказалось довольно вкусным).




В общем, приезжайте в Гайану!

Tags: Гайана
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →