Бразильская Амазония, конечно, уже не такая колоритная и крышесносящая, как перуанская, но в общем то на ней очень даже интересно и красиво, особенно если сравнивать с цивильным югом страны. Кроме того, река тут такая широкая, как нигде - у одного берега другой видится узенькой-узенькой линий.
Подробности проплыва последнего участка тут: http://filevskayalinia.livejournal.com/79396.html
Но.. обстоятельства теперь сложились так, что мы возвращаемся обратно в Манаус. Всё дело в следующем. Последние два дня, что мы находились тут, были увлеченены процессом получения визы во Французскую Гвиану. Собрали все документы, чуть не купили дорогущую страховку (в Бразилии страховка вообще невозможно дорогая, а наша как назло заканчивается вот-вот). Но сегодня, когда мы всё собранное принесли во французское консульство, работник решил позвонить в Бразилиа и проконсультироваться. Там же ему сказали, что нам, как иностранцам и не-резидентам Бразилии нефиг давать визу. Чтобы мы ехали к себе в Москву и там её получали (а вы можете представить, как её сложно получить у нас), или в крайнем случае обращались к ним в Бразилиа.
Эх, вот не встреть тогда я в Боливии на Альтиплано французскую тётку, посоветовавшую мне Белем, не пришло бы мне в голову сюда переться. Но конечно глупо её обвинять, просто вариант такого сквозного проезда через Гвианы очень уж выглядел заманчиво.. Логично же, что проще всего визу сделать обычно рядом с границей, а Белем - одна из самых близких точек к Гвиане. Тем более, что туда и самим бразильцам нужна виза, в отличии от самой Европы. Надо было, конечно, сто раз всё проверить, всё обзвонить, о чём я ещё думал в Манаусе. Но как известно, как всегда..
А тут ещё Белем - такая неудачная точка, из которой можно мало куда уехать. То есть если хочешь свалить вглубь Бразилии, или на Северо-восток - никаких проблем. Все дороги для тебя открыты. А вот, скажем, в Суринам, из Бразилии дороги нет в принципе. Кстати, гуляя тут по Белему, совершенно случайно наткнулись на консульство Суринама. Пошли даже туда с целью оформить хотя бы их визу, но надо ждать три дня. А мы уж тут сидеть больше не хотим. Разбирая существующие возможности, поняли, что оптимальным является возврат в Манаус и заезд в Гвианы с западной их части (через Гайану-британскую). Нашли дешёвые авиабилеты, стоящие примерно столько же, сколько стоил наш корабль сюда (100$).
Что ж, раз так изучим местную внутреннюю авиацию. За всё время путешествия по Южной Америке, мы ею не пользовались ни в одной стране. А в Гвиану попробуем пробиться через Суринам. По отзывам в Парамарибо вполне себе выдают визы, причём быстро.
Journal information