Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Парковка машин по-бразильски

Читал, что недавно в Москве, наконец-таки стали появляться платные парковки. Это очень хорошо, наконец-таки, появился шанс, что проблема с парковкой будет как-то улажена. Ведь платные парковки распространены во всех странах мира. И в Бразилии в том числе. Только тут они имеют некоторую специфику. И о ней я сейчас расскажу.

Вы едете по улице, останаливаетесь на тротуаре и паркуетесь. Практически мгновенно рядом с вашей машиной появляется некое мутное рыло, невнятным голосом сообщающее, что вы должны ему небольшую сумму - 5-10 реалов (3-5 $). Рыло обычно одето в стандартную форму бразильского парковщика - грязные старые джинсы, или шорты, а сверху одета такая же потрёпанная майка. Оплатив "услугу по парковке" вы можете идти спокойно и сколь угодно времени отсутствовать (парковка, слава Богу, неповременная, и на том спасибо). Что? Вы спросили про какой-то чек? Какой чек, вы же понимаете, что это всё совершенно нелегально. А, вы спрашиваете, можно ли послать на три буквы "парковщика", ничего ему не дав. Разумеется, вы можете это сделать. И никакой закон вы тем самым не нарушите, будьте совершенно спокойны. Вот только вероятность того, что по возвращении вы обнаружите разбитые стёкла у вашей машины, или проколотые колёса, очень высокая. Поэтому все бразильцы исправно платят парковочный взнос, гарантирующий некую сохранность их автомобиля.

Мы подобное наблюдаем регулярно. Сначала видели, как наш вписыватель из Сан-Паулу так парковал машину в одном из центральных кварталов. Потом вписыватель из Порту-Алегри отстёгивал подобную сумму некоему зомби, когда мы ездили гулять в городской парк. А в Манаусе, как мы вчера наблюдали, точно такая же система. А, ну да, совсем про Бразилиа забыл, даже там такие же "парковщики".

И после этого находятся люди, на полном серьёзе считающие Бразилию более развитой, чем Россия. Я в страшном сне не могу представить, чтобы где-либо в Москве, какое-то непонятное существо помойного вида по угрозой нанесения повреждений машине, требовало плату за право машине постоять на "его территории" какое-то время.

Впрочем, в целом то не так всё и плохо в Бразилии. Еда здесь в столовых, дорогая конечно очень, но и также очень вкусная и разнообразная. Народ приветливый настолько, что даже непривычно. Сегодня, например, в порту два работника кафешки, увидев, как мы отказались от посещения туалета по причине его платности, предложили нам специальные жетоны, по которым можно в них так пройти. Я вот не представляю, чтобы у нас кто-то так сам вдруг бы предложил проходку в туалет :) Скорее обхамят и скажут, что не положено. А вчера, работник инфоцентра ответил на некоторые мои вопросы, а потом через какое-то время, когда мы мимо него снова проходили, вдруг стал извиняться, что он недостаточно много нам внимания уделил, потому что был немного занят. И что если нам чего ещё нужно, он всегда готов помочь.
Tags: Бразилия
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments