Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Манаус

Манаус - это такой бразильский Комсомольск-На-Амуре. В том смысле, что он не только на берегу Великой реки. А в том, что вот вокруг джунгли-джунгли-джунгли, и вдруг - высотки среди них.. Банки, цивилизация.

Манаус - здоровенный город. Здесь проживает почти 2 миллиона. В основном люди здесь имеют индейские корни, но есть много и европейских лиц (как, например, наш вписыватель). А вот негров по бразильским меркам очень мало. При этом, Манаус находится фактически в изоляции - он никак не связан дорогами с основной бразильской цивилизацией. Если поставить себе цель добраться по дороге из Манауса в Рио, или в столицу, то придётся сделать крюк через Венесуэлу, Колумбию, Эквадор и Перу. Естественно, никто так не делает, и все сплавляют свои машины по реке Мадейро (Деревянной реке) до Порто-Вельо. Вообще формально дорога с другого берега Амазонки в Порто-Вельо существует, но она очень труднопроезжабельна (нужны джипы), и то, только несколько месяцев в году, когда сухо. В остальное время дорога фактически становится рекой. Никаких автобусов, естественно, нет.

Вообще, конечно, тут несмотря на цивилизацию, банкоматы и широкие улицы с проспектами, ощущается чувство отчуждённости. Тут на улицах как-то совсем немноголюдно. То есть люди, конечно, есть, и не то что бы мало, но явно недостаточно для мегаполиса. Хотя я уж привык, что даже в среднего размера городке людей будет обязательно выше крыши. А всё потому, что Манаус практически не имеет пригородов - сразу за городской чертой начинаются джунгли. И понаезжать сюда в общем-то неоткуда. Так что, учитывая всё вышеизложенное, уникальность Манауса мало чем уступает уникальности Икитоса - только местную уникальность надо прочувствовать, так в глаза сразу она не бросается.

Бразильские корабли определённо приятнее и комфортнее перуанских, хотя путешествуют на них тоже в гамаках. Зато кормёжка - от души. Трёхразовая. Разнообразия особого нет - каждый раз только одно блюдо. Зато подаётся оно в формате "шведского стола" - можно сколько угодно раз подходить и накладывать. Мы так в течении трёх дней набивали себе пузо от души. На перуанском корабле питание тоже трёхразовое, но крайне скудное - на обед небольшая порция риса и кусочек мяса. Поэтому приходилось постоянно что-то докупать на стоянках. А тут, купив билет, можно вообще не тратить больше деньги. Кроме того, как я ни проходил мимо туалетов, их всё время мыли. В каждой кабинке - туалетная бумага (что для стран типа Перу - просто нонсенс). А ещё есть верхняя палуба, где нет гамаков, бар и играет музыка. Мы постоянно тусовались на ней, т.к. там была розетка для зарядки ноутбука. К слову сказать, бразильская музыка в разы приятнее того ужаса, что слушают в Перу и Эквадоре, от которого наши уши уже порядком устали.

Зато снова ощущаем себя "немыми". Уже привыкли опять за несколько месяцев, что всё вокруг понятно и со всеми можно объясниться. Ощущения несколько схожие с теми, когда выезжаешь из дома в чужую страну и в первые дни тупишь от того, что не знаешь, как сделать так, чтобы тебя поняли. Хотя португальский с его кучей шипящих и носовыми звуками понять худо-бедно можно, особенно в письменном виде.

В общем, привет вам из самого центра Амазонки!
Tags: Амазонка, Бразилия, Манаус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Journal