Манаус - здоровенный город. Здесь проживает почти 2 миллиона. В основном люди здесь имеют индейские корни, но есть много и европейских лиц (как, например, наш вписыватель). А вот негров по бразильским меркам очень мало. При этом, Манаус находится фактически в изоляции - он никак не связан дорогами с основной бразильской цивилизацией. Если поставить себе цель добраться по дороге из Манауса в Рио, или в столицу, то придётся сделать крюк через Венесуэлу, Колумбию, Эквадор и Перу. Естественно, никто так не делает, и все сплавляют свои машины по реке Мадейро (Деревянной реке) до Порто-Вельо. Вообще формально дорога с другого берега Амазонки в Порто-Вельо существует, но она очень труднопроезжабельна (нужны джипы), и то, только несколько месяцев в году, когда сухо. В остальное время дорога фактически становится рекой. Никаких автобусов, естественно, нет.
Вообще, конечно, тут несмотря на цивилизацию, банкоматы и широкие улицы с проспектами, ощущается чувство отчуждённости. Тут на улицах как-то совсем немноголюдно. То есть люди, конечно, есть, и не то что бы мало, но явно недостаточно для мегаполиса. Хотя я уж привык, что даже в среднего размера городке людей будет обязательно выше крыши. А всё потому, что Манаус практически не имеет пригородов - сразу за городской чертой начинаются джунгли. И понаезжать сюда в общем-то неоткуда. Так что, учитывая всё вышеизложенное, уникальность Манауса мало чем уступает уникальности Икитоса - только местную уникальность надо прочувствовать, так в глаза сразу она не бросается.
Бразильские корабли определённо приятнее и комфортнее перуанских, хотя путешествуют на них тоже в гамаках. Зато кормёжка - от души. Трёхразовая. Разнообразия особого нет - каждый раз только одно блюдо. Зато подаётся оно в формате "шведского стола" - можно сколько угодно раз подходить и накладывать. Мы так в течении трёх дней набивали себе пузо от души. На перуанском корабле питание тоже трёхразовое, но крайне скудное - на обед небольшая порция риса и кусочек мяса. Поэтому приходилось постоянно что-то докупать на стоянках. А тут, купив билет, можно вообще не тратить больше деньги. Кроме того, как я ни проходил мимо туалетов, их всё время мыли. В каждой кабинке - туалетная бумага (что для стран типа Перу - просто нонсенс). А ещё есть верхняя палуба, где нет гамаков, бар и играет музыка. Мы постоянно тусовались на ней, т.к. там была розетка для зарядки ноутбука. К слову сказать, бразильская музыка в разы приятнее того ужаса, что слушают в Перу и Эквадоре, от которого наши уши уже порядком устали.
Зато снова ощущаем себя "немыми". Уже привыкли опять за несколько месяцев, что всё вокруг понятно и со всеми можно объясниться. Ощущения несколько схожие с теми, когда выезжаешь из дома в чужую страну и в первые дни тупишь от того, что не знаешь, как сделать так, чтобы тебя поняли. Хотя португальский с его кучей шипящих и носовыми звуками понять худо-бедно можно, особенно в письменном виде.
В общем, привет вам из самого центра Амазонки!
Journal information