Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Экватор. От края мира к центру

Ровно пол-года назад мы были в месте, называемом краем света (а точнее концом света (fin del mundo)). А тут вчера съездили в "центр мира" (Mitad del mundo). Собственно, это место только так называется, а вообще этих центров аж 40000 км на нашей планете. Разумеется, речь тут идёт про Экватор, на линии которого эквадорцы выстроили целый комплекс со всякими музеями, жральнями и сувенирными лавками. Так впервые в жизни мы оказались на Экваторе (хотя строго говоря уже его три раза пересекали самолётами, но это не считается). Правильнее было бы, конечно, нам как жителям Северного полушария попасть на него с севера. Но уж вышло, как вышло.

Экватор - вообще сама по себе линия очень интересная. На ней проявляются очень специфические физические законы. Я, естественно, попытался провести опыт с закручивающейся под действием силы Кориолиса водой. Для этого мы разрезали пополам бутылку из-под минералки, и таскали её туда-сюда из севера на юг, переливая воду. Но ничего не вышло - бутылка давала очень большую погрешность, и вода с обеих сторон закручивалась то в одну, то в другую сторону. А в конце концов выяснилось, что реальная линия Экватора нифига не в комплексе, а на несколько сот метров выше. На ней организовали специальный музей Инти-ньян, где и показывали всякие физические опыты, в том числе и по закручивающейся воде. Мы устремились туда и реально убедились в том, что вода в разных полушариях закручивается по-разному, тамошние приборы давали более наглядную картину, чем наша бутылка. Ещё там дофига народу пыталось поставить яйцо на ровную поверхность (известно, что на Экваторе оно не падает), но не у всех это получалось.

Сейчас снова в Кито, льёт проливной дождь, холодрыга.. Не таким я представлял Экватор, не таким. Отправляемся сегодня в Амазонию - на автобусе до Коки, а дальше корабли, корабли, корабли... А пока отогреваемся кофем в макдаке.
Tags: Путешествия, Эквадор, Экватор
Subscribe
promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments