Вообще-то по первоначальному плану мы должны были доехать до Эквадора ещё в сентябре. А доехали только к концу февраля.. Ну бывает, просчитался с расчётом маршрута месяцев так на пять :) В принципе, начав в Бразилии в мае, теоретически можно доехать до Эквадора к сентябрю, даже с заездами в Ушуаю и Парагвай. Мы же въехали только сегодня утром. Что сказать - республика действительно банановая. Десятки километров банановых плантаций. Привет вам, кстати, от бананов, которые вы скоро будете кушать :) Мы сами ехали и думали - кто быстрее окажется в России: мы, или они?
За последние несколько дней проехали насквозь Перу от чилийской границы (Такна) до эквадорской (Тумбес). В принципе, ничего сложного в этом нет - автобусами это расстояние в 2400 км проезжается за два дня, а автостоп мы на этом участке не использовали в силу его не очень высокой эффективности в данной стране. Зато потусили ещё денёк в Лиме и пару дней в Трухильо вместе с его спутником - морским курортом Уанчако.
Границей Перу-Эквадор рядом с Тумбесом (на Панамерикане) нас пугали постоянно последние два дня. По крайней мере в самом Тумбесе и дальше чуть ли не каждый второй говорил, что там опасно. Хотя по сути граница представляет собой гигантский рынок между которым снуёт тьма народа. Естественно, что перейти её вполне спокойно можно по южноамерикански - безо всяких паспортных контролей. Более того, погранзаставы расположены с обеих сторон довольно далеко и в них специально надо идти или ехать на такси. К перуанской погранзаставе получилось доехать на автобусе аж из Трухильо (весь путь - 30 солей, или 12$. Вообще, большинство автобусов, идущих в Тумбес едут и до границы). Далее на моторикше до рынка с границей, а потом к нам привязался мужик-хэлпер. Я, конечно, подобных не люблю, но тут нас все так запугали опасностью границы, что мы решили его не отгонять. И напрасно - в итоге, мужик, естественно, возжелал бакшиш. Данный мною ему доллар, его не удовлетворил, он хотел больше. В итоге был послал и обиженно ушёл к себе обратно в Перу.
Эквадор оказался неожиданно на порядок цивильнее Перу. Во-первых, застройка. Перуанские жилые кварталы в приличных странах называют трущобами, смотреть без грусти на них невозможно. Причём такая непонятная хаотическая застройка доминирует во всех городах, включая самые нормальные (типа Арекипы, Куско или Пуно). Здесь же подобного наблюдается либо крайне мало, либо нет вообще.
Кроме того - автобусы! Здесь в Куэнке ходят нормальные большие автобусы с электронной оплатой. А не чудовищно отвратительные разваливающиеся тесные маршрутки с орущими зазывалами, столь распространённые в Перу и Боливии (да и в Чили тоже).
Ну и в целом как-то улицы почище выглядят, асфальт с тротуарами ровнее. Хотя может это только в Куэнке так, пока не знаю.
Официальная валюта здесь, как было выше указано - доллар США. 13 лет назад Эквадор отказался от своих денег и перешёл на доллары. Очень непривычно использовать доллары не в качестве "элитной" валюты, или валюты "белого мистера", а в качестве основной - расплачиваться ими в магазинчиках, автобусах, на рынках и т.д. Я всё думал, каково это, когда едешь в США ими так пользоваться, но вот, довелось раньше это испытать. Впервые в жизни увидел медные доллары - обычно же их в других странах не используют, как и любую иностранную мелочь, в обменниках не меняют. А вот мелкие монеты в Эквадоре используют, как американские, так и свои - эквадорские сентаво.
Приехали в Куэнку - впечатляемся её красотой. Пишут, что по красоте она наравне с Кито. Уж во всяком случае она на порядок красивее и Арекипы, и уж тем более Трухильо. Природа тоже шикарна - зелёные горы, лесочки. Пустыня, протянувшаяся с середины Чили до Перу вдоль побережья Тихого океана, сюда уже не достаёт.
Далее поедем в Баньос, а затем - в столицу.
там, как мне говорили, богатые эквадорцы покурпают дома и живут
а дальше есть и победнее
но все равно не как в Перу, конечно)
http://apazhe.net/2013/03/04/11169/#comments