Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Икике, пустыня Атакама

Что-то ставшее нашим любимым Чили в этот заезд совершенно не радует ценами. Сначала мы два раза попали в нетуристические места (Антофагаста, Калама), где приходилось ночевать в гостиницах, цены на которые хорошо так покусывались. "Ну ничего", думали мы: "Сейчас приедем в туристическое Сан-Педро и там уж точно дофига всего дешёвого будет". Ага, щас. Приехали, а там одни гостиницы по 20-30 тыщ песо (40-60 долларов) и при таких ценах большая часть их забита. С трудом нашли хостел примерно за 1000 р. на двоих в общей комнате. Торговаться с ними вообще смысла нет - чилийцы и в низкий сезон нос от постояльцев воротят, а уж сейчас, когда от желающих отбоя нет..

Поехали затем в Икике. Мы вообще хотели в этом городе задолго до этого заезда в Чили пожить. Вроде он прикольный, можно на море отдохнуть. По ЛП нашли вроде нормальный хостел, но по приезду оказалось, что он стоит тоже примерно по 500 р. с рыла (7000 песо), так ещё и прямо перед нами закончились места. Походили по другим - та же ситуация. За цену, соответствующую 700-800 р. люди готовы в общей комнате спать без завтрака и при этом мест почти нигде нет. А отели вообще с заоблачными ценами.. Блин, надо было конечно же вписку искать. Видать, попали в самый пиковый сезон - он же в Чили как раз летом (декабрь-февраль). Что характерно, в соседнем Перу и близко ничего такого нет, как я хорошо жил там за 120 рублей в день (10 солей). После Перу Чили по ценам кажется ужасно непривлекательным. Надо поскорее обратно к индейцам ехать.




В Сан-Педро взяли напрокат велосипеды, поехали смотреть долину Луны.




Но тут сложилась следующая история. Дело в том, что в долину Луны въезд платный. Недорого (4 доллара). Но не знаю, как вас, меня как-то коробит мысль о том, что берут деньги просто за проезд в пустыню. Как это так? В пустыне ничего нет, за что там может позволять совесть вообще деньги брать?

И логично, что если где-то посреди пустыни стоит пост, где собирают деньги, то вполне логично в это место не ехать, а проехать рядом, где их не собирают :) Пустыня же большая и широкая. Так мы и сделали, объехали пост по целине на достаточно большом отдалении, а затем выехали обратно на дорогу.




Но вот незадача, впереди оказался ещё один пост, о существовании которого мы не знали. Причём расположен очень "удачно", на въезде в гору, объехать сложно, вокруг скалы. А они сразу: "Ну-ка, ваши билеты". Было предложено либо заплатить на месте, либо возвращаться. Мы в сердцах рассказали охранникам, что их Чили - полное говно, что в нём берут деньги за посещение природы, а в нормальных странах, типа России или Европы, денег за то, что принадлежит человеку по праву, денег никто не берёт. Охранник оказался поцреотом, жутко на это обиделся и решил нас вообще не пускать. Сказал, чтобы мы валили на первый пост, а он нас не пустит ни так, ни за деньги.



Меня выбила эта ситуация окончательно - какой-то мудак не пускает меня в ПУСТЫНЮ. Ну не бред ли? Ладно был бы это какой-нибудь музей, или авиабаза. Но как можно не пускать в пустыню? Она же широкая и бесконечная. Я уж стал прорабатывать вариант вернуться назад и объехать и этот пост. Мы даже немного отъехали, но этот придурок попёрся за нами и стал контролировать, чтобы мы добрались до поста, никуда не сворачивая. В итоге мы сделали то, чего он никак не мог предугадать - разделились. Я поехал назад к посту, а Наташа осталась стоять вместе с охранником. Отъехав где-то на километр, я свернул в пустыню, скорее с целью посмотреть, что же он будет делать. В итоге я по большому-большому крюку объехал их пост, забравшись с трудом по целине в гору. На объезд ушло около часа, но оно того всяко стоило. Наташа же не смогла избавиться от внимания охранника, а затем, когда он всё же от неё отстал, не смогла меня найти, и поехала в другую долину (Смерти), где никаких денег за вход не берут.




Я же, проникнув в долину Луны, объехал её всю, насладился её красотой, но запечатлеть на фотоаппарат не смог - он остался у Наташи (а второй сломался). Встретились мы уже только ближе к вечеру в Сан-Педро, на Плаза-де-Армас.


Как я уже писал, совсем недавно в Атакаме прошли дожди (которые последнее время стали не такой редкостью, как раньше - раз в год да поливает). Много воды в окрестностях Сан-Педро






До сих пор "на границе (с Боливией) тучи ходят хмуро".


Вулкан Ликанкабур. Специально для fee_dodo :)


Со всех ракурсов красив.


В непогоду. Оранжевый низ - не брак в фотографии - а загородка :))


А вот таким мы его видели 3 месяца назад, в ноябре, со стороны Боливии. Тогда он был бесснежен.


Сегодня с утра покинули Сан-Педро, поехали в Икике автостопом. Вот чего в Чили прекрасно, так это автостоп - висеть вообще практически не приходится. Наверное, тут лучший автостоп по всему континенту. 480 км проехали за 7 часов.


Окрестности Каламы. Вообще весь север Чили полон шахт и понаехавшими с юга Чили (Консепсьон, Талька, Вальдивия, Пуэрто-Монтт, Сантьяго, Темуко). На юге с работой плохо, а тут дофига платят, и все сюда едут. В соседней Аргентине наоборот - шахты и много денег на юге, а север бедный.


По трассе повсюду стоят фонари на солнечных батареях


Попалась по дороге электрифицированная узкоколейка. Идёт от шахт с серебром к городу Токопилья на берегу Тихого океана. Там порт, перегрузка серебра. Электрифицированная ж.д. в Чили - это нонсенс, но тут электрификация нужна, чтобы поезда могли забираться в гору.




Наш водитель - грек по происхождению, но живущий 15 лет в Чили, не поехал по стандартной дороге - Панамерикане, а вместо этого завернул на трассу, идущую вдоль океана. Офигенно красивая трасса.








И вот, наконец, Икике.


Tags: Атакама, Икике, Путешествия, Чили
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon february 5, 2016 18:12 36
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Recent Posts from This Journal