Поехали затем в Икике. Мы вообще хотели в этом городе задолго до этого заезда в Чили пожить. Вроде он прикольный, можно на море отдохнуть. По ЛП нашли вроде нормальный хостел, но по приезду оказалось, что он стоит тоже примерно по 500 р. с рыла (7000 песо), так ещё и прямо перед нами закончились места. Походили по другим - та же ситуация. За цену, соответствующую 700-800 р. люди готовы в общей комнате спать без завтрака и при этом мест почти нигде нет. А отели вообще с заоблачными ценами.. Блин, надо было конечно же вписку искать. Видать, попали в самый пиковый сезон - он же в Чили как раз летом (декабрь-февраль). Что характерно, в соседнем Перу и близко ничего такого нет, как я хорошо жил там за 120 рублей в день (10 солей). После Перу Чили по ценам кажется ужасно непривлекательным. Надо поскорее обратно к индейцам ехать.
В Сан-Педро взяли напрокат велосипеды, поехали смотреть долину Луны.
Но тут сложилась следующая история. Дело в том, что в долину Луны въезд платный. Недорого (4 доллара). Но не знаю, как вас, меня как-то коробит мысль о том, что берут деньги просто за проезд в пустыню. Как это так? В пустыне ничего нет, за что там может позволять совесть вообще деньги брать?
И логично, что если где-то посреди пустыни стоит пост, где собирают деньги, то вполне логично в это место не ехать, а проехать рядом, где их не собирают :) Пустыня же большая и широкая. Так мы и сделали, объехали пост по целине на достаточно большом отдалении, а затем выехали обратно на дорогу.
Но вот незадача, впереди оказался ещё один пост, о существовании которого мы не знали. Причём расположен очень "удачно", на въезде в гору, объехать сложно, вокруг скалы. А они сразу: "Ну-ка, ваши билеты". Было предложено либо заплатить на месте, либо возвращаться. Мы в сердцах рассказали охранникам, что их Чили - полное говно, что в нём берут деньги за посещение природы, а в нормальных странах, типа России или Европы, денег за то, что принадлежит человеку по праву, денег никто не берёт. Охранник оказался поцреотом, жутко на это обиделся и решил нас вообще не пускать. Сказал, чтобы мы валили на первый пост, а он нас не пустит ни так, ни за деньги.
Меня выбила эта ситуация окончательно - какой-то мудак не пускает меня в ПУСТЫНЮ. Ну не бред ли? Ладно был бы это какой-нибудь музей, или авиабаза. Но как можно не пускать в пустыню? Она же широкая и бесконечная. Я уж стал прорабатывать вариант вернуться назад и объехать и этот пост. Мы даже немного отъехали, но этот придурок попёрся за нами и стал контролировать, чтобы мы добрались до поста, никуда не сворачивая. В итоге мы сделали то, чего он никак не мог предугадать - разделились. Я поехал назад к посту, а Наташа осталась стоять вместе с охранником. Отъехав где-то на километр, я свернул в пустыню, скорее с целью посмотреть, что же он будет делать. В итоге я по большому-большому крюку объехал их пост, забравшись с трудом по целине в гору. На объезд ушло около часа, но оно того всяко стоило. Наташа же не смогла избавиться от внимания охранника, а затем, когда он всё же от неё отстал, не смогла меня найти, и поехала в другую долину (Смерти), где никаких денег за вход не берут.
Я же, проникнув в долину Луны, объехал её всю, насладился её красотой, но запечатлеть на фотоаппарат не смог - он остался у Наташи (а второй сломался). Встретились мы уже только ближе к вечеру в Сан-Педро, на Плаза-де-Армас.
Как я уже писал, совсем недавно в Атакаме прошли дожди (которые последнее время стали не такой редкостью, как раньше - раз в год да поливает). Много воды в окрестностях Сан-Педро
До сих пор "на границе (с Боливией) тучи ходят хмуро".
Вулкан Ликанкабур. Специально для
Со всех ракурсов красив.
В непогоду. Оранжевый низ - не брак в фотографии - а загородка :))
А вот таким мы его видели 3 месяца назад, в ноябре, со стороны Боливии. Тогда он был бесснежен.
Сегодня с утра покинули Сан-Педро, поехали в Икике автостопом. Вот чего в Чили прекрасно, так это автостоп - висеть вообще практически не приходится. Наверное, тут лучший автостоп по всему континенту. 480 км проехали за 7 часов.
Окрестности Каламы. Вообще весь север Чили полон шахт и понаехавшими с юга Чили (Консепсьон, Талька, Вальдивия, Пуэрто-Монтт, Сантьяго, Темуко). На юге с работой плохо, а тут дофига платят, и все сюда едут. В соседней Аргентине наоборот - шахты и много денег на юге, а север бедный.
По трассе повсюду стоят фонари на солнечных батареях
Попалась по дороге электрифицированная узкоколейка. Идёт от шахт с серебром к городу Токопилья на берегу Тихого океана. Там порт, перегрузка серебра. Электрифицированная ж.д. в Чили - это нонсенс, но тут электрификация нужна, чтобы поезда могли забираться в гору.
Наш водитель - грек по происхождению, но живущий 15 лет в Чили, не поехал по стандартной дороге - Панамерикане, а вместо этого завернул на трассу, идущую вдоль океана. Офигенно красивая трасса.
И вот, наконец, Икике.
Journal information