Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Фарерские острова. Описание

Небольшой архипелаг в Атлантическом океане, состоящий из 18 островов, из которых 17 обитаемо. Официально, Фарерские острова, это часть Дании, но фактически, это самостоятельное государство со своим Языком, флагом и даже кронами, которые, впрочем, отличаются от датских лишь внешним видом.

Население Фарер 48 тыс. человек и 70 тыс. баранов. Да-да, бараны на островах пасутся повсюду, мы их встречали даже в столице Торсхавне. А уж в сельской местности можно часами ходить по безлюдной местности, но безбаранью местность найти практически невозможно, только если совсем высоко в горах.

На Фарерах нет таких ярких выдающихся достопримечательностей, как в Исландии - ни горячих источников, ни мощных водопадов здесь не встретишь. Но острова изумительно живописны - поверхность изрезана фьордами, над которыми возвышаются каменисто-травяные горы, издалека кажущиеся бархатными. Красивые виды можно наблюдать практически везде, поэтому, по большому счёту все равно куда ехать, чтобы ими насладиться. Очаровательны все острова. Тем не менее, обязательно стоит погулять по Торсхавну, это очень милый и уютный городок, сплавать, или слетать на вертолёте на остров Микинес (где по словам многих местных жителей живут большие колонии птиц), съездить в посёлок Айе (Eiðe), где помимо уютного посёлка можно увидеть 2 красивых скалы в море, про которые у фарерцев сложена легенда.

Фарерские острова хороши ещё тем, что совершенно не засижены туристами, как Исландия. Туристы есть, как правило, это те, кто ждёт парома в нужную сторону на пути в Исландию или из неё (как мы). Но их не очень много, и как правило, они редко вылезают дальше Торсхавна и ещё пары известных мест. Поэтому, в большинстве мест можно гулять в одиночестве по горам и фьордам, наслаждаясь фарерской природой.

Посёлки и деревни на Фарерах ничуть не менее интересны, чем природа. Удивительно, до чего уютно они обустроены. Дома с травой на крыше здесь ещё более популярны, чем в Норвегии. Столица островов - Торсхавн, где живёт 18 тыс. жителей. Его можно посмотреть, даже если не сходить с парома. За те 3 часа, что корабль стоит в порту, можно всё обойти, что многие пассажиры и делают. Второй по величине город - Клаксвик, расположен к северо-востоку от Торсхавна. Остальные населённые пункты - скорее деревни... Автостоп на островах не хороший, а просто превосходный - нам ни разу не приходилось стоять больше 10 минут на дороге. Несмотря на небольшое количество жителей, машин на дорогах довольно много. Железные лошади есть почти у всех, потому что без машины перемещаться по острову сложно. Автобусов мало, ходят редко (интересно, что некоторые рейсы автобусов выполняются только, если позвонить по телефону, что ты собираешься ехать). Поэтому, даже из совсем крошечной и глухой деревни может быть неплохой поток машин. Расстояния на островах небольшие: почти все посёлки удалены он Торсхавна не более, чем на 100 км. Причём часто расстояния увеличиваются от того, что приходится объезжать фьорды - напрямую от деревни до деревни может быть 2-3 км, а ехать в объезд минут 40. Так, например, посёлок Тофтир, в котором мы жили, прекрасно виден с северной окраины Торсхавна, но по дороге до него 68 км. 7 островов соединены общей дорожной сетью. До остальных можно добраться на паромах, или вертолётах.

Только здесь нам довелось понять, как нам невероятно повезло с погодой в Исландии. Что такое дождь в Атлантике? Это когда с неба льёт вода в течении всего дня, не переставая ни секунды. Плюс, это сопровождается порывами ветра, такими, что порой сложно стоять на месте, а о том, чтобы куда-то идти даже не может быть и речи. Хорошо, наверное, в такую погоду сидеть дома, пить тёплый чай и слушать стук капель по крыше. И не очень хорошо, когда у тебя всего 3 дня чтобы посмотреть страну, и смотреть в ней надо не всякие музеи, в которых можно было бы хоть некоторое время не мокнуть и даже чуть-чуть подсохнуть. А всё интересное, наоборот, располагается в местах, отдалённых от возможных укрытий от дождя. Таким образом, уже к середине дня на нас сухого места не было - вся одежда промокла насквозь, псевдонепромокаемые вещи оказались бессильны против такого напора стихии. Кроме того, мы поступили очень подло - решили осуществить нереализованный план в Исландии - покататься на лошадках, благо они здесь тоже исландские. И бедным животным пришлось мокнуть вместе с нами. После фарерского дождика у меня уже не повернётся язык назвать Питер городом дождей - там они хотя бы заканчиваются. А здесь к концу дня перестаёшь верить в то, что с неба может не капать. Впрочем, нам повезло, что такой день был всего один. В другие дни дождь шёл только часть времени, что позволило нам некоторое время погулять без ущерба для нашей сухости.

Как это ни печально, но Фарерские острова – очень дорогое место. В супермаркетах еда дороже, чем в Исландии раза в полтора-два. И это неудивительно, поскольку почти всё привозное, а завозить сюда приходится небольшими партиями, так как народу здесь не так много. Если долгое время оставаться на островах, то есть реальный шанс разориться. Автобусы здесь кажутся не очень дорогими только за счёт того, что расстояния коротки.

К Фарерским островам часто любят приставать российские корабли. Официально они ловят рыбу в фарерских водах, или приезжают её покупать у фарерцев. Странно, конечно, зачем им это надо, поскольку своих вод где можно ловить рыбу у нас хватает с избытком. Все фарерцы уже давно в курсе, что у них можно купить дешёво водки и сигарет и конечно же часто этим пользуются. Одна подвозившая нас тётенька рассказала про эти корабли, что любимое их занятие на островах, это посильнее сломаться и не мочь уплыть. На таком корабле моряки начинают вяло его чинить, потом у них заканчиваются деньги на ремонт, и они начинают их клянчить у фарерских властей. Заканчивается это обычно тем, что раздражённые власти с целью избавиться от надоедливых кораблей, дают им денег на ремонт, и те довольные чинятся и уплывают.

Фотографии: http://griphon-275.livejournal.com/19690.html
Торсхавн: http://griphon-275.livejournal.com/19927.html
Подготовка: http://griphon-275.livejournal.com/20397.html


Фотосайт со вспышкой: IMG_8958 от Georg
IMG_8958Flamber.ru
Tags: Путешествия, Фарерские острова
Subscribe

  • Словения. Озеро Блед и Есенице

    Протусовавшись в двух крупных городах Словении несколько дней, я вдруг понял, что подустал от этих одинаковых средневековых городов, что надо бы…

  • Митинг против разрешения однополых браков в Любляне

    Гуляя по Любляне, я попал на довольно интересное мероприятие. Хожу себе, вдруг смотрю на одной из площадей в центре, как оказалось, напротив…

  • Любляна

    Несмотря на то, что Любляна - одна из самых маленьких евростолиц, посмотреть тут очень даже есть чего. Старый город на удивление мил и приятен. Даже…

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments