Так, ну пожалуй надо всё-таки обновить журнальчик :)
Введение
На новый 2007 год, мы решили поехать в южном направлении, в город Пятигорск. Надо сказать, что после 5 лет встреч "студенческого нового года", когда опустив бокал с шампанским, сразу берёшь учебники и конспекты, это был первый новый год, когда я бог более-менее расслабиться, и уехать на некоторое время, не думая, что 5 или 6 числа будет экзамен. Тем не менее, со студенчеством ещё не покончено, осталось всего 2 месяца до диплома, посему далеко уезжать нельзя. Планов на встречу этого нового года было множество, все они были преимущественно также южного направления. Но как всегда, внутренний голос подсказал ехать именно к Кавказу, где из бескрайних степей вырастают самые высокие горы в Европе, да и в России. Через замечательную систему HospitalityClub была найдена вписка у замечательного человека Степы Kikimora, который сразу пригрозил нам устроить экскурсию по всем городам КМВ. Поскольку один Кавказ, это как то не так интересно, в планы была записана загадочная малоисследованная Калмыкия, находящаяся рядом, а также город-герой Волгоград. Его я хотел давно посетить, главным образом чтобы посмотреть на подземный трамвай, но никак не предоставлялось повода. Сразу нашлись друзья, которые ехали тоже в города КМВ, и они позвали нас к себе в поезд встречать новый год. Итак, в путь.
Туда.
Новый год в поезде № 62/61 Москва - Нальчик прошёл, разумеется, весело :) Весь следующий день поезд ехал по бескрайним ростовским степям, а мы приходили потихоньку в себя, периодически выползая на перроны за пивом. Мы приезжали в районе двух часов ночи в Мин.Воды, где через 2 часа должна была идти электричка на Кисловодск.
Часть 1. Кавказские Минеральные Воды.
Вот и Минеральные Воды. Когда-то, в далёком детстве, я был здесь, но только в аэропорту и автовокзале. После тёплого дня с плюсовой температурой здесь довольно прохладно. С другой стороны приятно освежиться после душного поезда. Всей компанией собираемся в здании вокзала, после чего все потихоньку разбредаются. Мы с Наташей идём поесть в кафешку на перроне. После суточного поедания ништяков всегда хочется поесть приличной еды, и тут она есть в виде национального кавказского блюда "чинаки". Кавказцев, кстати, как и следовало ожидать, вокруг достаточно много. Что ж не удивительно, это почти их места, несмотря на то, что регион Ставропольский край никакого особго национального характера не имеет.
Вот и электричка. Здесь наши пути расходятся. Ребята будут жить в гостинице в Ессентуках. Но чтобы не платить за лишний день, нужно придти туда не раньше 12, и поэтому они едут в Кисловодск. Мы же покидаем электричку в Пятигорске, и идём на вокзал ждать Стёпу, который мужественно согласился нас встретить в пять часов утра.
Стёпа встретил нас вместе с приятелем Юстасом, также членом НС, и также мужественно вставшим в сие раннее время. Вот и вписка. Пока мы размещались, чтобы лечь спать, проснулся стёпин папа, поприветствовал нас и пригрозил не выпустить меня, пока не научусь готовить шашлык.
Утро далось тяжело. Несмотря на сияющее за окном солнце, вставать не хотелось совершенно. Тем не менее, упустить такую замечательную погоду было преступлением, и мы вышли в сияющий Пятигорск. Город, как известно, курортный, и таким образом, всё на этом здесь завязано. Санатории, парки, нарзанные ванны. Особо интересно довольно красивое здание в стиле классицизма с надписью "Институт Курортологии".. Далее нарзанная галерея(фу, какая гадость, этот нарзан), Цветник, Эолова Арфа, Провал, Лермонтовский Грот. Невозможно ходить по Пятигорску, не вспоминая "12 Стульев" Ильфа и Петрова, действие которых частично проходило здесь. Цветник, где Киса Воробьянинов просил милостыню (месье, же не манж па сис жур), Провал ("Граждане, приобретайте билеты на Провал"). Что интересно, я всегда полагал, что Провал - это такой парк, однако это оказалось подземным озером с провалившимся грунтом сверху. Вход до сих пор бесплатный, Остапа на входе не стояло. Ещё интересный момент, который я отметил, в фильме Гайдая, место, где Остап Бендер продавал билеты было на некоторой лестнице. Вокруг реального Провала было абсолютно гладко. Как выяснилось, эпизод снимался у Лермонтовского грота, почему - непонятно.
Как выяснится в будущем, с Бендером мы ещё повстречаемся, а пока едем по канатке на Машук. Отсюда, видна освещённая солнечными лучами вершина Эльбруса. Невероятно, но находящийся в 80 километрах Эльбрус отлично виден с Машука, да и с любой другой возвышенности Пятигорска. Слева от Эльбруса Кавказский хребет, а сам он очень заметно над этим хребетом возвышается.
Спускаемся пешком. Осталось непосещённым место дуэли великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова, куда мы и направляемся. Как всегда, вокруг кучи туристов, куда ж без них. Они уезжают на автобусе, а мы на трамвае, который мало того, что ходит довольно хорошо, так ещё и узкоколейный (колея 1000 мм).
Вечер проходит в изготовлении и поедании шашлыка. Можно сказать, что в какой-то степени я научился его делать. Назавтра Стёпа обещает поход в Железноводск и Пещеру Вечной Мерзлоты.
Однако планам этим не суждено было сбыться, так как Стёпа совсем разболелся. В итоге он направил с нами Юстаса и мы поехали в Кисловодск. Приятный момент тот, что электрички Мин. Воды - Кисловодск ходят с интервалом в 30 минут. А если учесть, что внутри они очень ухожены, то в целом остаётся о них впечатление куда лучшее, чем о московских электричках. Такая частота неудивительна, все города КМВ довольно большие, а Кисловодск с Пятигорском имеют больше 200000 населения. В часы пик электрички, наверное напомнинают московское метро. Сейчас же праздники, и не час пик, поэтому в них довольно свободно.
Кисловодск более курортный город, а следовательно менее живой. Если в Пятигорске чувствуется некоторая своя городская энергетика, то здесь всё ещё сильнее ориентировано на курортников и их обслуживание. Города можно сравнить, скажем, с Севастополем и Алуштой. Оба курорты, но первый - город довольно живой, и живёт он в своём особом приморском ритме. Также Кисловодск, в отличие от Ессенутков не виден с Машука, так как сокрыт горами.
Здесь довольно приятный парк с старыми необычными деревьями, а также интересные беседки. Посетили нарзанную галерею. Местный нарзан оказался на вкус намного приятнее пятигорского. После парка захотелось есть, и Юстас предложил нам интересный способ обрести недорогую еду научно - попроситься в санаторную столовую. Впрочем, этот способ успехом не увенчался и мы традиционно набрали пирожков и стали поедать их с пивом в электричке.
Постепенно стемнело. По дороге назад решили заехать в Ессентуки. Тут у Юстаса множество знакомых (правда, преимущественно женского пола). Составить компанию нам, однако, никто из них не смог, несмотря на огромное желание Юстаса. Ессентуки - самый малоинтересный город КМВ, однако некоторые приятности тут имеются. Во-первых, это курортный парк, во-вторых, здание грязелечебницы имени Семашко. Хоть и темно, здание все равно смотрится впечатляюще. Думали навестить наших друзей, попутчитков с поезда, но на пол-дороге передумали и поехали домой.
На следующий день Стёпа оклемался, и повёл нас на штурм Бештау. Зашли со стороны Железноводска, куда и отправились на маршрутке. Увы, электричка от станции Бештау ходит в Железноводск только 6 раз в сутки: 3 утром, 3 вечером. По дороге мы выехали на трассу М29, от чего у меня заныла душа, и всплыло желание ехать автостопом куда-нибудь. Увы, перемещение автостопом в сторону Калмыкии под вопросом, так как трасса в том направлении может быть совсем глухой и холодной..
Железноводск. Прогулка по городу отложена на завтра, а сейчас мы пересекаем маленький тихий вокзал и устремляемся в направлении верха. Сразу за ж.д. линией начинается подъём на Бештау. Вершина горы слишком труднодоступна в зимнее время, мы ограничиваемся только Орлиными Скалами. По идее, тут можно увидеть и услышать настоящих орлов, но как всегда, не тогда, когда мы здесь. Впрочем, орлиные крики слышны были в процессе подъёма, но на самих скалах никакого орлиного присутствия выявлено не было. Зато с них открылся великолепнейший вид на окрестности: Железноводск, Лермонтов (такой город), несколько небольших горок, и бескрайние просторы.. Уж очень интересно начинается здесь горная местность. Обычно горам предшествуют сначала холмы, потом высокие холмы, которые по приближению становятся всё выше и выше. Здесь же сразу из степей вырастают здоровые горки, которые по продвижению вглубь массива становятся чаще и чаще. Обратно спускаемся, и идём вокруг Бештау в направлении Пятигорска. Дорога заняла не один час. Зато удалось посетить ВтороАфонский монастырь, представляющий из себя всего лишь небольшую церковь, построенную недавно и домик с кельями монахов.. Когда мы спустились к городу, стемнело окончательно.
5 января, последний день нашего пребывания в КМВ. Вроде уже так давно здесь по нашим меркам, а до сих пор кажется, что только приехали и уезжать совсем не хочется. Так уж здесь хорошо.. Сегодня Стёпу вызвали на работу и мы впервые за поездку предоставлены сами себе. Едем снова в Железноводск. Теперь есть возможность осмотреться тут, как следует. Ну как обычно, тут есть курортный парк, куча санаториев, аллеи, телленкуры (маршруты для прогулки курортников). Пора идти искать пещеру вечной мерзлоты. Вот тут то и сказалось отсутствие толкового провожатого. Сначала мы поплутали в окрестностях самого парка в поисках нужной дороги. В конце концов нам объяснили дорогу, где начинается нужная тропа. Я был уверен, что пещера совсем близко, и дойдём мы до нее минут за 20-30. В итоге мы проблуждали по парку весь день, нашли ещё одну пещеру (Первобытного человека) и только к вечеру, когда стемнело, добрались до цели. Вход в пещеру оказался намного дальше, чем мы думали. Кроме того, все встреченные нам люди показывали, можно сказать, в разные стороны, замедляя нашу скорость. Весь путь был пройден через лес по заледенелым тропинкам, однако около самой пещеры мы вышли на заасфальтированную дорогу, ведущую к какому-то ресторану. Ресторан этот нам не понравился, зато мы выяснили, что по этой дороге можно спуститься к городу, что мы и сделали. Через пару километров дорога влилась в какое-то шоссе, где нас подобрал автобус. Обратно мы успели как раз к элетричке на Бештау.
Снова Пятигорск. Можно на прощание освежить о нём впечатление, тем более, что гуляли по нему мы в самую первую очередь, уже прошло очень много времени с того момента. Вечерний Пятигорск не менее приятен, чем дневной. Снова галерея, Цветник, институт Курортологии, когда мы ещё снова приедем сюда?
И вот 6 января, мы садимся на автобус Пятигорск - Саратов. Раннее утро, 9 часов. Постепенно автобус трогается, и мы проезжаем мимо уже родных мест, мечтая в будущем вернуться сюда снова.
Продолжение следует.
фотки выложу позже
- (без темы)
все правильно подмечено, таких мест на земле всего 2 (второе кажется где-то в южной америке)
называется это горы-лакколиты, которые не растут грядой, а сами по себе отдельно стоят
таких гор на кмв 17 или 18 (забыла точно, одну (г.Кинжал кажется) срезали, когда уран добывали)
я оттуда родом