Покинув Лиму, мы направились во второй по размеру город страны - Арекипу. Про Арекипу пишут, что это самый красивый город в стране. Не знаю, кто это писал, но нам она показалась довольно-таки средней. Из той же серии, что и многие другие города: красивая центральная площадь и пару кварталов вокруг неё. Получше, конечно, мексиканской Мериды, но не то чтобы сильно. Вот Куско - это да, это нечто..
Решив долго не тусить по этому поводу в городе, поехали в каньон Колка. Каньон знаменит тем, что он один из самых глубоких в мире и вроде как даже уделывает знаменитый каньон в США. Кстати, перуанцы "вход" в каньон умудрились сделать платным. Причём сурово платным - 70 солей (840 рублей). Но бдят не сильно, в итоге нас даже никто не пытался обилетить, а приехавшие на другом автобусе ребята, успешно обеличивавшую ментиху послали. Если учесть, что и на тропе мы просочились мимо контролёра, то даже бы и не узнали про его платность, если бы не заходили в инфоофис в Арекипе. Есть ещё смотровая площадка, откуда можно зырить кондоров, и туда тоже нужен этот билет. Но как
Почти всегда, когда идёшь в горы, идёшь сначала вверх, а потом уже измотанный и уставший спускаешься вниз, что физически проще. Особенность походов по каньону такая - сперва идёшь вниз, потом подымаешься обратно вверх. Есть разные тропы - на 1, 2, 3 дня, мы выбрали самую короткую. Опыт казался изначально интересным, но оказался невероятно изматывающим. Ведь пока спускаешься вниз налегке, хоть чуть-чуть, но успеваешь устать. А тут, хопа - ползи с уже несвежими силами обратно вверх. А поскольку вышли мы рано, в 7 часов, то как раз к обратной дороге настал полдень и самая жара. А у нас не было бутылок для воды, только литровый термос, вода из которого довольно быстро закончилась (а ручьёв по дороге нет). Посему, конец подъёма оказался невероятно мучительным, отдыхали каждые 3-5 минут.
Но зато, мы познакомились по дороге с девушкой Машей из Москвы. Она тоже, как и мы, путешествует по ЮА, но поменьше времени. Зато также хаотично. Наверху мы решили разделиться - Маша собиралась ехать обратно в Арекипу, а затем в Куско. Мы же собирались остаться до утра, посмотреть кондоров и тоже уехать. Оказалось, что автобус только в 2 часа ночи, а поскольку деревня, где мы были, совсем мелкая и делать там нечего, то позвали Машу к себе в гостиницу общаться, смотреть фильм и т.д. Кончилось всё тем, что мы её у нас в номере и вписале в тайне от дежурившей внизу тётки, взяли даже для этого матрас, стоявший в коридоре. Потому что в 2 ночи автобуса никакого не было, а был в 9 вечера и в 9 утра (видимо продавец билетов и Маша не поняли друг друга).
На следующий день поехали обратно в Арекипу вместе. Маша купила билет в Куско, чтобы там учить испанский, а мы решили передохнуть денёк, постираться-поинтернетиться и поехать со свежими силами утром в Такну, где уже совсем рядом граница с Чили. Сидение в интернете выявило, что где-то в Перу ездит наш человек, Олег с форума бпклуб. И вот уже утром, перед выходом из хостела, я с ним списываюсь по контакту и выясняю, что он как раз тоже в Арекипе.. Надо ехать, но как-то обидно быть в одном городе и не встретиться. Ну, думаю, посидим, пообщаемся часок-другой и выдвинемся. Что-то тогда мне уже предчувствие подсказывало, что этим дело не ограничится.
Встретились с Олегом, зашли пожрать севиче, это местное такое рыбное блюдо. Сидим в кафе, общаемся, и тут.. заходит Маша, которая должна была вчера уехать в Куско. Оказалось, что она по некоторым своим делам решила учить испанский не в Куско, а здесь, в Арекипе. Это сразу заинтриговало Наташу, которая тоже любит учить испанский в разных городах (кстати, по первоначальному плану, это как раз планировалось осуществить в Арекипе). В итоге все поменяли планы, никто никуда не поехал, а оставшийся весь день мы бухали писко у Олега в хостеле, готовили и ели блины, играли русские песни.
На следующий день Маша с Наташей начали учить испанский, а я, чтобы не тусить без дела, составил себе маршрут по окрестностям и выдвинулся из Арекипы. Хотел изучить-таки, наконец, перуанский автостоп, доехав им до Пуно. Дело в том, что мне за последнее время приходилось совершенно разные отзывы о нём слышать - от "совсем ужасно, не берут, хотят денег", но "в принципе нормально, можно ездить". Но .. не задалось. Сперва я долго выезжал из Арекипы на тормозящей у каждого столба маршрутке. А когда приехал на позицию рядом с цементным заводом, оказалось, что дело совсем плохо - все окрестности были затянуты густым туманом. Таким, что уже в 20-30 м ничего не разглядишь. Даже завод урчит и громыхает, но его абсолютно не видать. А я ещё выехал, как всегда, среди дня. В итоге за пару часов стопа, не остановился никто.. Через какое-то время туман рассеялся и я даже смог сфотографировать завод. Но радость была недолгой - довольно скоро всё опять затянуло, а вдобавок, начало темнеть. Одна машина всё же остановилась. Ехала за 300 км, но бесплатно брать не захотели (20 солей). Стал стоять дальше, надеясь, что хоть автобус в таком непроглядном тумане меня заметит. Рядом нарисовалась тётка, желающая продавать в автобусе всякую свою еду. Она мне поведала, что надо идти к грузовикам, они за 3 соля возьмут до Пуно.
- Как же так? Вот у нас в стране все грузовики берут бесплатно, никаких денег.
- Нее. Тут только за деньги берут.
В конце концов, уехалось традиционно на автобусе. В Пуно я оказался в час ночи, холод ужасный, дождь.. Вот такое, оно лето в тропиках. Но вообще, Пуно оказался довольно приятным городом. Тут близко Боливия, население очень похожее на боливийцев. Колоритных тётенек примерно столько же, намного больше, чем в Арекипе и окрестностях. Сегодня плавал на плавучие острова на Титикаке вблизи города - ещё с давних времён индейцы строят себе острова из камыша и живут на них. Кстати, интересно, что в Пуно очень много туристов, но большинство из них ... перуанцы! Это очень неожиданно приятно, но в Перу сильно развит внутренний туризм. Так на моём кораблике, что я плыл, не-перуанцев, кроме меня было всего двое. Особенно позабавило, как индейская бабушка покупала у похожего на неё торговца, сувениры... Видимо мы привыкли к азиатским исламским странам, где почти никто не ездит без деловой надобности. Ну у арабов, узбеков, киргизов менталитет такой, не нужно оно им. А перуанцы - любознательные, что безусловно приятно. В окружении местных туристов то всяко приятнее находиться, чем в окружении лишь иностраных.
Сейчас поеду снова в Куско, уж очень нравится мне этот город, почему бы не заехать? Да и некоторые окрестности мы в тот раз не осмотрели. Ну а затем, поедем-таки в Чили.
Journal information