Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

И снова .. ТИТИКАКА!

Неожиданно для самого себя я снова оказался на озере Титикака. А ведь ещё позавчера мы уже практически выехали в сторону Чили... Планы как всегда ВНЕЗАПНО поменялись буквально за час-другой.. Но обо всём по порядку.

Покинув Лиму, мы направились во второй по размеру город страны - Арекипу. Про Арекипу пишут, что это самый красивый город в стране. Не знаю, кто это писал, но нам она показалась довольно-таки средней. Из той же серии, что и многие другие города: красивая центральная площадь и пару кварталов вокруг неё. Получше, конечно, мексиканской Мериды, но не то чтобы сильно. Вот Куско - это да, это нечто..

Решив долго не тусить по этому поводу в городе, поехали в каньон Колка. Каньон знаменит тем, что он один из самых глубоких в мире и вроде как даже уделывает знаменитый каньон в США. Кстати, перуанцы "вход" в каньон умудрились сделать платным. Причём сурово платным - 70 солей (840 рублей). Но бдят не сильно, в итоге нас даже никто не пытался обилетить, а приехавшие на другом автобусе ребята, успешно обеличивавшую ментиху послали. Если учесть, что и на тропе мы просочились мимо контролёра, то даже бы и не узнали про его платность, если бы не заходили в инфоофис в Арекипе. Есть ещё смотровая площадка, откуда можно зырить кондоров, и туда тоже нужен этот билет. Но как

Почти всегда, когда идёшь в горы, идёшь сначала вверх, а потом уже измотанный и уставший спускаешься вниз, что физически проще. Особенность походов по каньону такая - сперва идёшь вниз, потом подымаешься обратно вверх. Есть разные тропы - на 1, 2, 3 дня, мы выбрали самую короткую. Опыт казался изначально интересным, но оказался невероятно изматывающим. Ведь пока спускаешься вниз налегке, хоть чуть-чуть, но успеваешь устать. А тут, хопа - ползи с уже несвежими силами обратно вверх. А поскольку вышли мы рано, в 7 часов, то как раз к обратной дороге настал полдень и самая жара. А у нас не было бутылок для воды, только литровый термос, вода из которого довольно быстро закончилась (а ручьёв по дороге нет). Посему, конец подъёма оказался невероятно мучительным, отдыхали каждые 3-5 минут.

Но зато, мы познакомились по дороге с девушкой Машей из Москвы. Она тоже, как и мы, путешествует по ЮА, но поменьше времени. Зато также хаотично. Наверху мы решили разделиться - Маша собиралась ехать обратно в Арекипу, а затем в Куско. Мы же собирались остаться до утра, посмотреть кондоров и тоже уехать. Оказалось, что автобус только в 2 часа ночи, а поскольку деревня, где мы были, совсем мелкая и делать там нечего, то позвали Машу к себе в гостиницу общаться, смотреть фильм и т.д. Кончилось всё тем, что мы её у нас в номере и вписале в тайне от дежурившей внизу тётки, взяли даже для этого матрас, стоявший в коридоре. Потому что в 2 ночи автобуса никакого не было, а был в 9 вечера и в 9 утра (видимо продавец билетов и Маша не поняли друг друга).

На следующий день поехали обратно в Арекипу вместе. Маша купила билет в Куско, чтобы там учить испанский, а мы решили передохнуть денёк, постираться-поинтернетиться и поехать со свежими силами утром в Такну, где уже совсем рядом граница с Чили. Сидение в интернете выявило, что где-то в Перу ездит наш человек, Олег с форума бпклуб. И вот уже утром, перед выходом из хостела, я с ним списываюсь по контакту и выясняю, что он как раз тоже в Арекипе.. Надо ехать, но как-то обидно быть в одном городе и не встретиться. Ну, думаю, посидим, пообщаемся часок-другой и выдвинемся. Что-то тогда мне уже предчувствие подсказывало, что этим дело не ограничится.

Встретились с Олегом, зашли пожрать севиче, это местное такое рыбное блюдо. Сидим в кафе, общаемся, и тут.. заходит Маша, которая должна была вчера уехать в Куско. Оказалось, что она по некоторым своим делам решила учить испанский не в Куско, а здесь, в Арекипе. Это сразу заинтриговало Наташу, которая тоже любит учить испанский в разных городах (кстати, по первоначальному плану, это как раз планировалось осуществить в Арекипе). В итоге все поменяли планы, никто никуда не поехал, а оставшийся весь день мы бухали писко у Олега в хостеле, готовили и ели блины, играли русские песни.

На следующий день Маша с Наташей начали учить испанский, а я, чтобы не тусить без дела, составил себе маршрут по окрестностям и выдвинулся из Арекипы. Хотел изучить-таки, наконец, перуанский автостоп, доехав им до Пуно. Дело в том, что мне за последнее время приходилось совершенно разные отзывы о нём слышать - от "совсем ужасно, не берут, хотят денег", но "в принципе нормально, можно ездить". Но .. не задалось. Сперва я долго выезжал из Арекипы на тормозящей у каждого столба маршрутке. А когда приехал на позицию рядом с цементным заводом, оказалось, что дело совсем плохо - все окрестности были затянуты густым туманом. Таким, что уже в 20-30 м ничего не разглядишь. Даже завод урчит и громыхает, но его абсолютно не видать. А я ещё выехал, как всегда, среди дня. В итоге за пару часов стопа, не остановился никто.. Через какое-то время туман рассеялся и я даже смог сфотографировать завод. Но радость была недолгой - довольно скоро всё опять затянуло, а вдобавок, начало темнеть. Одна машина всё же остановилась. Ехала за 300 км, но бесплатно брать не захотели (20 солей). Стал стоять дальше, надеясь, что хоть автобус в таком непроглядном тумане меня заметит. Рядом нарисовалась тётка, желающая продавать в автобусе всякую свою еду. Она мне поведала, что надо идти к грузовикам, они за 3 соля возьмут до Пуно.
- Как же так? Вот у нас в стране все грузовики берут бесплатно, никаких денег.
- Нее. Тут только за деньги берут.

В конце концов, уехалось традиционно на автобусе. В Пуно я оказался в час ночи, холод ужасный, дождь.. Вот такое, оно лето в тропиках. Но вообще, Пуно оказался довольно приятным городом. Тут близко Боливия, население очень похожее на боливийцев. Колоритных тётенек примерно столько же, намного больше, чем в Арекипе и окрестностях. Сегодня плавал на плавучие острова на Титикаке вблизи города - ещё с давних времён индейцы строят себе острова из камыша и живут на них. Кстати, интересно, что в Пуно очень много туристов, но большинство из них ... перуанцы! Это очень неожиданно приятно, но в Перу сильно развит внутренний туризм. Так на моём кораблике, что я плыл, не-перуанцев, кроме меня было всего двое. Особенно позабавило, как индейская бабушка покупала у похожего на неё торговца, сувениры... Видимо мы привыкли к азиатским исламским странам, где почти никто не ездит без деловой надобности. Ну у арабов, узбеков, киргизов менталитет такой, не нужно оно им. А перуанцы - любознательные, что безусловно приятно. В окружении местных туристов то всяко приятнее находиться, чем в окружении лишь иностраных.

Сейчас поеду снова в Куско, уж очень нравится мне этот город, почему бы не заехать? Да и некоторые окрестности мы в тот раз не осмотрели. Ну а затем, поедем-таки в Чили.
Tags: Арекипа, Колка, Перу, Пуно, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal