Очень мало кто знает про ледяную пещеру из туристов, и ездят сюда очень немногие. Только здесь стало можно насладиться безлюдьем и тишиной исландской природы. Все основные достопримечательности заполнены туристами до такой степени, что пропадает всякое удовольствие от их посещения, здесь же такой проблемы нет. Но есть у этого безлюдья и обратная сторона… Правильно! Автостопом сюда сложно приехать, а уехать не менее сложно. Может быть, это и не было бы проблемой, будь у нас много времени, но как всегда оставалось его два дня, а хотелось ещё много чего. Пока что 13 часов дня, немногочисленные стоящие у кемпинга машины не подают признаков желания уехать, а сидеть на одном месте, ждать пока кто-то из них всё-таки надумает отправиться в путь совершенно никаких сил нет. 41 километр до поворота, ну что ж, бодрым шагом это займёт часов 6-7. Дорога жутко петляющая, если идти напрямик то идти придётся гораздо меньше, но есть опасность пропустить машину…
Прошли мы в общей сложности около 25 километров, прежде, чем нас догнала машина(Перед этим был ещё небольшой трёхкилометровый проезд на джипе, который свернул в сторону). Доехать на ней удалось нам только до поворота на Аскью, где нас застал вечер, ночь и необходимость ставить палатку. Утром пустыня стала нам невыносима. Хотелось пить, есть, тепла и цивилизации. Но вокруг не было ни магазинов, ни кафе, ни информационных центров, а только лава, лава, лава и два дорожных указателя. До главной дороги около 80 километров, после вчерашней 25-километровой прогулки и нечего было думать туда идти. Просыпающиеся водители не спешили нас брать - либо ехали не туда, либо были перегружены, либо не разделяли прогрессивных идей автостопа и не останавливались. Как и бывает в таких случаях, уже начало казаться, что мы в этой пустыне навечно и не уедем отсюда. Только через 4 часа остановился автобус-спаситель с французской группой, и забрал нас.
Сейдисфьордур. Всякое путешествие подходит к концу, здесь же заканчивалось наше путешествие по Исландии. Очень милый и приветливый посёлок, окружённый горами и стоящий на берегу фьорда напомнил нам Норвегию. Подумалось мне, что похожесть этого места на Норвегию обусловлена тем, что Восточная Исландия – это европейская платформа, в отличие от Исландии западной. Соответственно, схожие черты в пределах одной платформы и проявляются в Норвегии, Фарерских Островах и восточном берегу Исландии. Те, кто прилетают и улетают на самолёте, редко заглядывают сюда, а это стоит сделать, тут очень красиво.
Journal information