Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Свобода по-аргентински

Аргентина - это образцово-показательная страна для так называемых "либерастов и толерастов". А другими словами, это в некоторой степени прямо-таки эталон того, как не надо строить демократию.



Аргентина - страна, которая достигла настоящего демократического просветления. Смотрите сами:

- Выборы здесь честнейшие и прозрачные, подсчёт голосов справедливый, не бывает никаких фальсификаций в принципе.
- Строго соблюдаются Свободы и Права Человека.
- Полная свобода собраний и всяческих протестов. Разогнать протестующую демонстрацию в принципе тут немыслимо.
- Свободный рынок и открытая экономика.

Ну и много чего ещё.

Казалось бы, ну просто-таки прекраснейшая страна, можно обзавидоваться и размечтаться, чтобы и у нас было такое же. Можно, если не смотреть обратную сторону медали всех этих явлений...


Как же выглядят на практике принципы и столпы демократии в Аргентине? Возьмём, к примеру, свободу собраний и протестов. Как уже было выше написано - протестовать и собираться можно в стране действительно совершенно свободно и никакой ОМОН разгонять протестующих не будет. А может быть даже правительство услышит голос масс и пойдёт на встречу им. И надо сказать, подобной возможностью пользуются все, кому не лень и по любому поводу. В самом деле, зачем, к примеру, работать, вкалывать по двенадцать часов в сутки, в надежде на повышение зарплаты, если можно спокойно выйти на площадь Де Майо, помахать транспарантами несколько часов, лёжа на солнышке, а эффект будет тот же самый.


Я почти всегда дико возмущаюсь, когда в Москве ОМОН разгоняет очередную акцию несогласных или белоленточников. Они же вроде как ничего плохого не делают, просто высказывают свою позицию. Но здесь можно наблюдать совершенно обратную ситуацию. Когда орда бездельников требует себе всяких денег и привилегий, реально мешает окружающим гражданам, перекрывая, например, дороги, но разогнать её никак нельзя. Потому что ОНИ ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОЁ МНЕНИЕ!

Вот, например, протестующие перекрыли одну из улиц в центре БА и играют в волейбол. Убивают сразу двух зайцев - и за права борятся и спортом занимаются. Молодцы, чо.


Суть в том, что мы как-то привыкли к тому, что если у нас кто-то выходит на улицу митинговать, то это от того, что совсем всё плохо, его всё достало и больше уже просто нет другого выхода. И поэтому кажется, что разгонять их неправильно - и так же у них всё ужасно. Когда-то и в Аргентине протестовать выходили только такие граждане, но сейчас фишку просекли все и этим активно пользуются. То, что Путин говорил Шевчуку про больницу и дачников, в Аргентине вполне актуально. Мне неизвестны реальные случаи проведения манифестаций под окнами лечебных заведений, но уверен, что подобная практика тут вполне реальна. Вот примеры акций протеста:
- полицейские, которым подняли зарплату на 30% этим фактом возмутились, считая эти 30% жалкой подачкой. Им надо от 70 до 90.
- жители фавел, подлежавших расселению, посчитавшие что их варварски выкидывают на улицу из их родных домов, несмотря даже на то, что им предлагают приличные квартиры. Потому что если попротестовать как следует, то может дадут ещё более приличные.
- фермеры, регулярно перекрывающие автотрассы страны по поводу того, что им там чего-то недодали. Если учесть, что железная дорога в Аргентине хоть и есть, но пребывает в довольно ужасном состоянии, то можно представить, как подобные протесты могут парализовать перемещение по стране.
- в октябре 2012 года в школах Буэнос-Айреса устроили забастовку ... дети. Против сложных программ, большого количества уроков, ну или чего-то ещё. Смешно, но учебный процесс реально встал на несколько дней в нескольких десятках школ.
- самый апогей был в ноябре 2012 года опять же в Буэнос-Айресе, когда забастовали коммунальные службы. В результате город буквально в течении 2-3 дней превратился в огромную помойку. Надо сказать, что и раньше Буэнос-Айрес чистотой не отличался, а тут мусор перестали убирать в принципе, и скопления мешков возле контейнеров стали стремительно разрастаться вширь и ввысь, заполоняя всё полезное пространство. И, естественно, запах... Потом в половине города отключили свет (в т.ч. и в президентском дворце), а где-то и воду. Жалею, что мы такой веселухи не застали.


А самый главный и самый символический митинг Аргентины уже длится несколько лет и расположен, естественно, на главной площади страны - пласа Де Майо прямо напротив президентского дворца. Это митинг ветеранов войны за Мальвинские (Фолклендские) острова. Чего им надо - не очень понятно - слава, уважения, пенсии и пособия у них вроде есть и так, видимо просто хочется всего этого побольше. Ради этого они уже который год живут постоянным лагерем на потеху публике.






Страдающие протестующие..




Ну и такие мелочи, как неработающее метро, или автобусы можно не вспоминать. К ним уже аргентинцы привыкли и воспринимают их в порядке вещей: "завтра, наверное, метро не будет работать, надо пораньше выходить".

Идём дальше. Такая замечательная вещь, как Права Человека. Они гарантируют свободу, презумпцию невиновности и много чего ещё. Например, что мент не посадит ради отчётности невинного человека и будет из него дубинкой выбивать показания.

Только в Аргентине подобное явление принимает какие-то уж совсем жуткие формы. Лучше всего умеют пользоваться "правами" здесь всякие люмпены, воры и прочая нечисть, которая жить по законам не умеет и не хочет. Так, например, если, скажем, к вам в квартиру залез вор, а вы ему нанесли какие-нибудь физические повреждения, или, не дай Бог, убили, то под следствием окажетесь именно вы. Тоже самое, если вдруг случилась стычка приличных людей с преступниками на улице, в результате преступники пострадали больше приличных. Более того, последнее время всё чаще от ответственности уходят и простые уличные воры и грабители. Их спокойно могут отпустить в тот же день из полицейского участка, если они, скажем, из бедных слоёв, под обоснованием того, что они живут в нужде и совершили преступление не от хорошей жизни. Они ведь тоже люди, у них есть ПРАВА. С несовершеннолетними бандитами вообще обычно полиция не заморачивается - отпускает практически сразу, если вдруг поймала, т.к. никто не знает, что с ними делать.

Собственно и полиция порой не очень настроена ловить преступников. Если при задержании она применит оружие и нанесёт травмы задерживаемому, полицейских же к уголовной ответственности и привлекут, а бандит выйдет с чистой совестью на свободу. Да в последнее время и оружие то у них отобрали, чтобы лишнего не накосячили. Если же бандита всё же посадили в КПЗ, то с большой долей вероятности можно ожидать пикетов орд его родственников и друзей, возмущающихся столь возмутительно несправедливым обращением с арестованным, и требующих его освобождения. Опять же, пикет разгонять нельзя - свобода выражения гражданской позиции.

Естественно, что подобный расклад не смог спровоцировать резкий рост преступности. За последнее время криминогенная обстановка в Буэнос-Айресе сильно ухудшилась, а ведь ещё несколько лет назад от был довольно спокойным городом, по многим районам которого можно было гулять в любое время суток.

Прочие деклассированные элементы могут тоже спокойно себя чувствовать вольготно. Бомжи, бичи и прочие юродивые могут спокойно размещаться где хотят и заходить куда хотят, и выгнать их, а уж тем более выпинать дубинкой, чревато серьёзными последствиями...


Что ещё хорошего в Аргентине? Конечно же, толерантность к секс-меньшинствам. Это единственная страна Латинской Америки, где разрешены однополые браки.


Кроме того, здесь, конечно же, популярны гей-парады (фото lemos)


По аргентинскому зомбоящику в большинстве случаев показывают такую отвратительную пакость, что по сравнению с ней "Дом-2" будет образцом нравственности. Как правило, эфир и заполнен подобными шоу с утра до вечера. Сиськи и голых тёток могут показывать не только после 24 часов, но и сильно до, а точнее - в любое время суток. Фильмы - обязательно тупые американские стрелялки, полные трупов (как будто в Аргентине своего кинематографа нет). В новостях почти всегда показывают президентиху Кристину, трудящуюся на благо аргентинской демократии, и обязательно какие-нибудь протесты. Из международных новостей показывают только беспорядки в Греции и Испании, что-либо другое показывать неинтересно.

Как видим - всё, как в лучших странах Запада. Только вот непонятно, почему всегда страны второго эшелона не копируют с западного мира, скажем, чистые и ухоженные улицы с велодорожками, идеально спланированную систему городского транспорта с трамваями и ходящими чётко по расписанию автобусами, развитую инфраструктуру для людей с ограниченными возможностями, высокий уровень жизни всего населения, ну много чего ещё... Вместо этого они копируют всякие сомнительные вещи, типа гей-парадов и защиты прав разной нечисти, подавая это, как высокую продвинутость.

В тоже время, вот, как, например, выглядят улицы обычного аргентинского городка.






Мусор и разбитый асфальт - вполне типичный аргентинский городской пейзаж


Мусора очень много везде. Обочины у объездных городов им прямо-таки кишат. Никто его никуда не собирает и с годами он только накапливается. Объездная города Трелев.


Случайный дворик в Пуэрто-Мадрине. Вот она настоящая свобода - свобода мусорить и срать, где захотелось.


Столица


Активному засиранию подвергаются также пути электричек.


Супер-пупер-плитка! Привет Собянину.




Я тут говорил про общественный транспорт, о том, какой он хороший в Европе. Что каждая мелочь всегда там продумана, в этом то их шарм. Вот, например, остановки. В любом европейском городе они будут удобными, с кучей полезной информации и т.д. Что же в Аргентине? С организацией остановок здесь вообще беда. Город Барилоче, между прочим, туристический центр. Городские службы решили не заморачиваться с установкой павильонов, а просто навалили бетонных блоков, чтобы пассажиры в ожидании "частых пунктуальных" автобусов морозили себе задницы. И это же самый центр города.


Остановки в Буэнос-Айресе. Очень удобные, снижают шанс развития геммороя от чрезмерного сидения.






Ну и конечно же, в какой нормальной европейской стране, вы найдёте настоящие трущобы? Причём, расположенные вблизи центра столицы.


Я то думал раньше, что хоть Патагония - приличное место и там нет ни трущоб, ни грязи и почти как в Европе. Какой там... Трущобы есть уже даже в Ушуайе, правда безопасные.


Городок Лас-Херас, южная Патагония. Вообще-то он пишется Las Heras, а в испанском H не читается. Но судя по виду города, всё же её хочется прочитать. Грязь, много цыган, застройка трущобного вида.






Про то, к чему в стране процветающей демократии привёл "свободный рынок", хорошо видно на примере железных дорог. Впрочем, соседи Аргентины их практически полностью изничтожили, так что тут ещё Аргентина отстаёт.

Но, вообще, есть мнение, что настоящей демократии не бывает в принципе. И во многом, во всяком случае, по отношению к Аргентине, это верно. Потому что, как известно, любая свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. И тут это правило очень хорошо выполняется - как уже было выше описано, законы как раз на практике гарантируют свободу люмпенам, ворам, протестующим и прочим обездоленным меньшинствам. А поскольку не всем остальным это может нравится, то в отношении этих остальных аргентинские законы могут быть очень жёсткими. Помешал протестовать - получи штраф, поколотил грабителя - садись сам на нары, и т.д. Необязательно будет именно так, но тенденция тут прослеживается чёткая. Есть и закон, по которому хозяин жилища не может из него выселить квартирантов, если у них, например, родился ребёнок. Потому что у ребёнка есть ПРАВА на жилище, он же должен где-то жить, а больше ему и негде. Это правило действует, даже если люди взломали замок и вселились в жильё нелегально, в отсутствие хозяина. Естестественно, многие люмпены этим пользуется, по этой причине многие аргентинцы боятся сдавать жильё, особенно мигрантам.

Или, например, запрет на продажу долларов. Кто-нибудь может представить, чтобы в настоящей демократической стране запретили продавать доллары? Подобное характерно для тоталитарных стран, типа Узбекистана, Венесуэлы, ну на худой конец - Беларуси. Но вот к ним теперь присоединилась и демократическая Аргентина.

Познакомимся теперь вот с этой дамочкой:


Это Кристина Фернандес Киршнер, президентиха Аргентины аж с 2007 года. Известна в народе, как просто Кристина. Она является большим сторонником Настоящей демократии, ну и само то, что президентом является женщина - это также ведь символ демократической страны. Множество вышеописанных "достижений" (например, легализация однополых браков) - как раз её заслуга.

Однако если копнуть поглубже, демократичности в её правлении не так уж и много. В основном она показушная. На практике, Кристина очень болезненно реагирует на любую критику в свой адрес и уже немало изданий, критикующих её деятельность поимело проблем или было закрыто. Одним из ярких "подарков" за последнее время был официальный запрет на законодательном уровне на критику экономических реформ правительства Кристины.. Издания, нарушающие запрет, подвергаются штрафам и вообще суровым санкциям. Вы можете себе такое представить у нас в России?

А критиковать есть за что, Совершенно непродуманная экономическая политика, огромные дотации низшим слоям и жителям фавел, закрытие импорта и запрет на продажу долларов - всё это и привело к затяжному финансовому кризису. Тем не менее, в нарушении всех норм, Кристина собирается идти на третий срок.. Победа достигается не засчёт попыток чего-то исправить в сложившейся ситуации, а опять же - закармливанием бедных слоёв населения всякими дотациями и пособиями. Подделать выборы, как у нас, в Аргентине невозможно, поскольку голосуют все. Тут голосование, это не право, а обязанность. Если не пойдёшь на выборы, тебе потом будет сложно оформить определённые документы (моя одноклассница, живущая в БА, на вопрос, чего она не получает гражданство, ответила: "Так ведь голосовать же придётся."). Но существуют и другие не очень честные способы победить на выборах. А главное, эти способы, бьют по казне страны куда сильнее, чем наши простые пририсовки. Так что неизвестно ещё, что хуже.

Столько плакатов с президентихой висит на улицах города, можно встретить лишь в какой-нибудь тоталитарной стране, типа того же Узбекистана. По крайней мере столько Путина в России точно не встретишь за исключением, разве что Северного Кавказа.




Пришла к власти, кстати, Кристина, после своего мужа Нестора, бывшего президентом до 2007 года. Родственные связи, конечно, в любой стране роль играют, но тем не менее..


Встречается и откровенно наглый пиар в стиле: "Эту прекрасную аллею специально для вас построила "Единая Россия"".


Можно много было бы интересных подробностей написать, но суть, думаю, уже и так ясна. Главное, что ни чего бы этого не было, если бы весь этот бардак не устраивал самих аргентинцев. Но сами они по менталитету - большие любители свободы и сторонники демократии. Суть в том, что лет 30 назад в Аргентине была несколько лет диктатура, которую население восприняло очень болезненно, и теперь любые попытки ущемить чьи-то права, они воспринимают, как попытку вернуться к тем страшным временам. Отсюда и лояльное отношение к бастующим, к перекрывающим трассы, да и к нуждающимся бомжам и люмпенам. Про лояльность к последним ещё поговорим.

Но вообще, благодаря всему этому, Аргентина - страна очень весёлая. Тут постоянно какой-то бред и идиотизм происходит, причём совершенно несравнимый с нашими идиотизмами. Но много и прикольных вещей тоже происходит. О хорошем в Аргентине тоже ещё поговорим.

Очень много интересных материалов по теме можете почерпнуть из журнала живущего в Буэнос-Айресе блоггера Макса (lemos).
Подробно про протесты, демократию и т д.:
http://buenosaires-rus.livejournal.com/24301.html
http://buenosaires-rus.livejournal.com/31009.html
Tags: Аргентина, Демократия, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal