Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Мексика. Общий обзор

Расскажу, что нам довелось видеть в Мексике за проведённое там больше месяца время, и что мы по этому поводу думаем. На полноту охвата этой страны я не претендую, да и не было у нас цели изучать её подробно. Более того, фиг бы мы вообще туда поехали, если бы там не собиралась на этот новый год хорошая компания. Но тем не менее.




Поскольку приехали мы в Мексику из (и уехали из неё в ) Южной Америки, то вполне логично, что Мексика сравнивалась с нами постоянно с другими латиноамериканскими странами. Видимо именно поэтому, Мексика не особо впечатлила, и не то чтобы понравилась. Среди всех стран, что мы видели, она довольно промежуточную позицию занимает по всему - по цивилизованности, по колоритности, по ценам, по интересности. С едой в Мексике вообще полный ахтунг - одни такосы и тортильи, постоянно острые и надоедающие очень быстро. Это какие-то мелкие лепёшки, в которые кладут какую-нибудь начинку, типа мяса в перемешку с салатом, ну и фасоль. Когда ешь - всё это активно из этой лепёшки выпадает и доставляет неудобства..


Говорят, что существует какая-то национальная мексиканская крутая еда, но пробовать её можно только в специальных ресторанах за кучу денег. Посему, сейчас у нас по возвращении в Перу прямо-таки праздник желулка.

Ну да ладно. Что мы видели за это время. Разумеется, в первую очередь столицу страны - Мехико. Огромнейший город, его агломерация входит в пятёрку крупнейших в мире.


Город действительно очень интересный и разноплановый. Есть красивый колониальный центр, причём очень здоровый, есть современные деловые кварталы, есть одноэтажная невзрачная застройка (и её больше всего), есть трущобы, есть интересная транспортная инфраструктура (12 линий метро, электричка, лёгкое метро/метротрам, метробус, троллейбусы). Мы там суммарно пробыли почти месяц, но, думаю, что ещё бы месяц вполне смогли бы провести с интересом. Впрочем, справедливости ради надо сказать, любви к Мехико у нас так и не возникло - не тот это город, в котором бы хотелось прожить большое количество времени.








Сразу на следующий день после прилёта поехали с Маратом и Игорем Лысенковым в город Тула, что расположен под Мехико. Поехали скорее из-за названия, и развалин, которые там вроде есть. Развалины оказались скучными, а город - так вообще никакой. Наша Тула в тысячу раз интереснее. На обратном пути скушали тульский пряник :))


Следующие развалины - Теотиукан, тоже под Мехико. Это пирамиды, которые построили тольтеки скорее всего (точно неизвестно, кто их построил). Поехали как раз на день, считавшийся концом света. Не то, чтобы прямо для меня было так важно, но "все побежали, и я побежал". Результат - пирамиды прикольные, получше тульских, но после Мачи-пикчи все равно уже не так впечатляет.. Да и вообще я - не большой люиьель развалин.




Затем поехали в Паленке на "Радугу". Я не очень то хотел ехать, но в данном случае инициатором была Наташа. Про "Радугу" я писал уже - прикольно там на природе, среди позитивных людей. Но не моё это, долго быть там точно не могу.




К тому же, на второй день пришёл какой-то противный тип и стал рубить ветви у пальм, причём прямо над нашими палатками. Оказалось, это хозяин плантации, который любезно пустил хипей у себя на участке потусоваться, наехал на них, что не может собрать плоды у пальм и пообещал их разогнать, если они не дадут ему собрать их. Вот она - вся мерзость капитализма. Разве мыслимо, чтобы такое смогло произойти на "Радуге" в России, где леса свободные для всех, чтобы кто-то мог её вот так разогнать.




Сам Паленке - никакой город, но рядом с ним есть прикольные развалины. Тоже пирамиды, уже построенные майя. Вот эти пирамиды нас реально впечатлили. Они красивее теотиуканских, да и расположены среди джунглей, среди зелени.




Потом мы вернулись в Мехико, долго никуда не выезжали. А когда поменяли обратные билеты, сразу прикупили ещё дешёвых авиабилетов по самой Мексике.
Канкун. Редкостная дыра, вызывающая в первую очередь уныние и отчаяние. Однако сюда прилетают многочисленные чартеры, как из самого Мехико, так и из других стран, в т.ч. и России. Многие летящие в Мексику, прилетали из Старого Света именно сюда, т.к. это дешевле часто, чем в столицу. Это пляжный курорт на берегу Карибского моря для богатых белых мистеров (преимущественно американского происхождения), которые живут в новомодных крутых отелях, растянувшихся на 20 км вдоль пирса. Ничего интересного в городе нет в принципе, да и что может быть, если ему меньше 40 лет. Можно себя утешать зато, что был в одном из самых молодых городов мира. В общем, в некоторой степени - это такой мексиканский Сочи, только сильно ухудшенный и упрощённый.


Плайя дель Кармен. Городок рядом с Канкуном. Уже поживее и прикольнее, напоминает наши морские курорты. Но больше двух дней я не представляю, чем тут можно заниматься. Море и пляжи, это прикольно - но быстро же надоедает, по крайней мере мне.


Тулум. Какая-то совсем затуристиченная срака, совершенно неприкольная. Ничего кроме каких-то развалин в городе нет, однако туристов и местных приставал-торговцев с сувенирными лавками тут прямо-таки зашкаливающее количество. В окрестностях города есть прикольный пляж, причём прикольнее, чем в Канкуне и Плайе (с пальмами и джунглями) но до него идти пешком больше часа, а никакого общественного транспорта туда не ходит. Только такси :( Вот так всё организовано через одно место.

Мерида. Город, претендующий на звание старинного колониального. Однако красива тут только главная площадь и один-два квартала вокруг неё. А чуть дальше - начинается тоска и запустение. Сколько же, блин, мы таких городов видели в Уругвае, Аргентине, Чили и других странах.


Гвадалахара. А вот это реально классный, интересный и приятный город. Второй по величине в Мексике, при этом намного чище, культурнее и цивильнее столицы. Были там 2,5 дня, можно было бы и на подольше остаться.


Tags: Мексика, Путешествия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

Recent Posts from This Journal