Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Category:

Спальный район в Монтевидео

Вообще, в Латинской Америке (да и в целом в мире) окраинная типичная застройка, как правило, бывает заполнена либо частным сектором, либо трущобами. Если в латиноамериканских городах и есть многоэтажные жилые дома, то они обязательно будут элитными, современными, с колючей проволокой и охраной. А вот такой многоэтажной застройки по типу советской, здесь почти не встречается. Но только почти, кое-что найти всё же можно.



Квартал многоэтажных жилых домов в Монтевидео расположен к северо-востоку от центра, где-то в 10 км от него. Находится между улицами Camino Carrasco и Avenida Italia. Тут находится 10-15 многоподъездных многоэтажек и всякие объекты городской инфраструктуры. Со стороны это выглядит, как типичный жилой район в каком-нибудь Тёплом Стане.










Конечно, дома здесь конкретно совершенно ничего общего не имеют с советскими домами. Они и строились и проектировались совершенно независимо от них. Но планировка района, их расположение, общая создаваемая атмосфера просто-таки до боли напоминают наши спальные кварталы.




Как и положено, есть спортивные площадки


Собственно, в Монтевидео такой район действительно один. Все остальные районы - частный сектор, богатый или бедный, есть совсем почти трущобы. Есть элитные районы, где дома вроде как тоже многоэтажные, но выглядят они совсем не как эти. Там консьерж и загородка, современный лифт и квартиры европейского образца (Такие квартиры могут быть совсем маленькими, состоять из одной полукомнаты с кухней, но общего у них ничего нет с квартирами в таких "простых" многоэтажках). Уже позже я находил подобный спальный жилмассив в Буэнос-Айресе. Но этот был первый.




Немаловажным вопросом для Латинской Америки является то, насколько безопасно посещать тот или иной район. В Уругвае откровенных фавел нет, есть только бедные неблагополучные кварталы с частным сектором, куда тоже соваться нежелательно. Данный жилмассив выглядит очень культурно по сравнению с подобным частным сектором.
Да и люди здесь вполне приличные, лиц гопнической национальности здесь практически не встречается. Это у нас подобные кварталы могут иметь славу нехороших, а тут по сравнению с тем, что можно отыскать в городе, многоэтажные дома с квартирами всяко будут заселяться не самыми низшими слоями общества. Тем более, что квартиры тут не так чтобы совсем уж дешёвые.


Вот, кстати, как выглядит подъезд дома в квартале. Подъезды пронумерованы, как у нас. Из интересного - круглые окна, как у хоббитов.




Сами дома имеют также буквенную нумерацию




И дом начинается не с первого этажа. Он стоит на ножках, создавая, таким образом, место для парковки.




В сам подъезд просочиться не получилось, хотя, пожалуй, это было бы интересно. Но вход тут не открыт для кого попало.


Окна




Дорожки выложены из плит. У нас когда-то очень давно так делали




Детская площадка


Большинство домов скрывает с дороги торговый центр. Впрочем, такие - совершенно не редкость по всей стране.


Другая окраина района выходит на глухую улицу с грустной остановкой..



Tags: Монтевидео, Путешествия, Уругвай
Subscribe

promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments