Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Остров Чилоэ. Чили

Одним из определённо приятных и душевных мест в Чили является остров Чилоэ.



Остров Чилоэ является самым большим островом Чили после Огненной Земли. Расположен где-то в 1000 км южнее Сантьяго.

Просмотреть увеличенную карту

Остров отделён от материка несколькокилометровым проливом. По которому ходят вот такие паромы.


Паромы платные для машин и условно платные для пассажиров. Т.е. вроде существует какая-то плата за проезд, но с нас её ни разу не брали.


На нашем пароме, кстати, ехал помойковоз


Чем же интересен остров Чилоэ, что надо на него заезжать? В первую очередь, наверное, это неповторимая атмосфера рыбацких городков и посёлков.


















Рыба, что очевидно, является ключевым промыслом острова. В городках много рыбных рынков.




Здесь можно купить всякой хорошей рыбы и морепродуктов. Как сырые, так и жареные. Суровые рыбаки с Чилоэ




А в многочисленных жральнях поесть национальное блюдо куранте.


Куранте интересно тем, что это смешанное рыбно-мясное супное блюдо. Сюда добавляют рыбу, курицу, говядину, всяких устриц и возможно ещё чего-нибудь. Съесть в одиночку одну порцию крайне сложно, так что стоит сразу закладывать одно блюдо на двоих. Тем более, что и стоит оно, как правило, дорого - 6-8 долларов.


Второй ключевой особенностью острова Чилоэ являются дома на сваях вдоль побережья. В основном расположены в столице острова - городе Кастро.






Домов очень много вдоль береговой линии в черте города. Есть смысл обойти их все, чтобы сильнее впечатлиться.











Между домами парковка транспортных средств



Даже кафе есть. Те самые, в которых можно отведать куранте


В Далкауэ есть целый деревянный ангар на сваях


Во время отлива вода может уходить полностью из под домов. Тогда сваи оголяются полностью.






Ну и вообще, во время отлива тут красиво




Следующий важный пункт - это церкви. На территории острова расположено более сотни деревянных церквей, 16 из них включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Строили эти церкви миссионеры в XVIII-XIX веках, чтобы обращать в Христианство местное индейское население.
Самая большая церковь - в столице Кастро






Другая церковь в посёлке Далкауэ




Церковь в Кемчи




Городки Чилоэ сами по себе приятны и душевны. Кастро - столица острова




С деревом, вообще, на острове проблем нет. Вообще, обилие деревянной архитектуры на нём чрезвычайно радует.







Даже страшный новодел тут деревянный!


.
Футбол совсем рядом с заливом








Даже телефонные будки - и те деревянные


Пристань в Далкауэ


Кстати, обратите внимание на специфический метод деревянной кладки. Такой встречается только в Чили.


Большая деревянная изба в Кемчи


Супермаркет в Кемчи


Другой интересный город - Анкуд, второй по величине на Чилоэ, вторая его неофициальная столица. Был сильно разрушен во время Великого Чилийского Землетрясения в 1960 году, поэтому менее интересен, чем Кастро. Однако красивого и тут немало сохранилось.








Отель, дворик которого полностью покрыт ракушками. Дорогой.


Ходите аккуратнее!! Взрывоопасно!



Про природу острова. Она, конечно, не такая яркая, как в горной части страны. Сюда Андинский хребет не доходит и остров сам по себе относительно плоский. Но всё же, природа тут тоже по-своему мила.




Это, кстати, "Пингвиннера", место обитания пингвинов Гумбольдта.


Вообще, пингвинья тема хорошо раскручивается, как на Чилоэ, так и в других местах обитания пингвинов в Южной Америке. Везде эти пингвины нарисованы, продаются, как сувениры и т.д. Но почти нигде их невозможно увидеть, не прикладывая каких-либо усилий - как чайки по набережным они не шастают. Почти всегда доехать до пингвинов можно только с экскурсией за соответствующую сумму денег. Но это уже совсем не то, если вы их увидите сами. Чилоэ - единственное место, где до пингвинов можно добраться на рейсовом транспорте. Два раза в день ходит автобус.


Однако пингвинов мы там не увидели, был не сезон. Зато вдоволь насмотрелись на стервятников.






Стервятников на острове очень много. Выглядят они несколько зловеще, когда летают, и несколько отторгают своим видом, когда просто рядом сидят. Как известно, питаются стервятники падалью, и это как-то инстинктивно отталкивает. Уже в другом месте, гуляя вдоль берега залива, я обнаружил стаю стервятников, поедающих чей-то труп.






Из другой более приятной пернатой фауны - птицы с длинным клювом, встречающиеся много где в Патагонии. Это кроншепы, или если более упрощённо - бекасы.



Климатические условия во время нашего пребывания на острове были не очень благоприятны. Были тут мы зимой, в августе. В день приплытия шёл затяжной проливной дождь и дул порывистый ветер.


Мы как раз гуляли по набережной Анкуда и с удивлением наблюдали пальмы на газонах. Как-то они совершенно не вписывались в окружающую действительность - моросящий дождь с ветром, холодно (7-10 градусов) и уныло.




Зато в следующие три дня небо было ясным, солнышко светило и грело. Это можно видеть по почти всем фотографиям в этом посте. Однако к вечеру стремительно холодало, температура опускалась до 4-5 градусов. Я уж рассказывал, что наибольшая проблема зимы в нехолодных в целом странах состоит в том, что они не считают обязательным дома как следует протапливать. Из-за чего нормального отдыха после изнурительной прогулки не получается - приходится бороться за сохранение тепла своего организма в течение всего вечера, а затем ночи.


Иногда приходилось делать и так. Печку топили только внизу, а мы живём на втором этаже, труба протапливает этаж очень слабо..


Плюс посещения острова Чилоэ в такое время только один - мало туристов и низкие цены. В общем, приезжайте на Чилоэ в любое время года.


Tags: Путешествия, Чили, Чилоэ
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments