?

Log in

No account? Create an account
Папярэдні запіс Share Flag Наступны запіс
Университетский городок Мехико
griphon
На юге гигантской мехиканской агломерации расположился крупный университетский городок. Здесь расположено множество факультетов университета Мехико, ну и отдельных институтов. Место удивительно чистое и приятное, напоминает в некоторой степени Академгородок в Новосибирске и ВДНХ без сталинских зданий.



Если бы подобный городок был где-нибудь в СНГ, смотрелся бы он очень органично. Потому как архитектура, и вообще стиль оформления корпусов местами очень характерны, даже удивительно, что подобное появилось в капиталистической Мексике.














Библиотека


Панно: Птолемей с Коперником


Панно вообще тут очень много




Медицинский факультет


Ещё один корпус меда


Около корпусов есть дворики, где можно отдохнуть в перерыве


Во внутреннем дворике меда есть бюсты выдающихся биологов, в т.ч. и Павлова




Множество белок здесь живёт


Едят с рук


Химфак


А вот уже отдельный химинститут


Ориентироваться в городке вообще очень удобно. Есть везде указатели на ближайшие факультеты




Сделаны галереи от дождя. Хотя дожди в Мехико нечасто бывают.


Дорожки в большинстве своём представляют квадраты с зеленью посередине


Есть "места встреч"
Джерело: Мексика



Встречаются и странные сооружения


А вообще, город очень здоровый, по нему даже ходят свои собственные автобусы. Правда, в учебные дни - сейчас всё было закрыто, ни студентов, ни преподавателей, ни автобусов. Вот схема.


Парковка для преподов


Ещё одна библиотека, являющаяся по совместительству Hemeroteca, обросшая по периметру кустами. Что это такое, так и не понял до конца, что-то вроде газетного архива. Но все равно всё закрыто, у студентов каникулы.




Зал Несауялкойотля




Университетский театр


Радужный переход


Доехать до городка можно на метро, надо ехать до станции Univercidad (южный конец линии 3). Однако мы туда и обратно ехали на метробусе, который проходит с другой стороны от городка. Станция так и называется: Университетский городок (Ciudad Univercitaria)


Метробус в Мехико - транспорт удобный, однако в часы пик им пользоваться тяжело, так как он стоит в своих пробках, образованных самим собой. Людей на нём ездит неимоверное множество.



promo griphon february 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…

  • 1
(Deleted comment)
Неудивительно. Авторы ж панно - известные коммунисты Давид Сикейрос и Диего Ривера.

(Deleted comment)
А когда городок построен был,до олимпиады в Мехико или уже после?

Ух, какие там у них масштабы !

Я бы сказал - это лучше, чем в СССР. Начнём с того, что здесь у архитектора явно был лучше выбор стройматериалов. Но и архитектурная форма свободнее и изящнее. Совершенно заслуженно этот уникальный синтез искусств внесли в список всемирного наслдия Юнеско. В СССР бывали разве что отдельные подражания этому, да и то перемешанные с прямолинейными соцреалистическими изображениями.
Всё же в Мексике тогда не было цензуры на искусство. Я не уверен, что советский худсовет мог бы утвердить монументальные росписи такого сомнительного содержания, заставляющие зрителя думать непонятно о чём. Увы, советские произведения в этом стиле так и останутся эпигонством.
Но жаль, что сейчас, когда и цензуры уже нету, не стало заказчика на такие вещи. Сейчас постсоветская архитектура сместилась в псевдоклассический пафос, особенно ужасно совмещение в одном здании колонн и арок с большими поверхностями из голубого стекла. Будь моя воля, я бы снёс половину постсоветских зданий.
На монументальную живопись и скульптуру спроса вообще нету, и гореть в аду за это должны коммунисты. Их вмешательство в творчество привело к тому, что публика так и не научилась понимать современное искусство.
А символом искусства постсоветских 90-х останется соцреалистическое изображение братка в натуральную величину на его надгробии. Увы.

Edited at 2013-01-06 03:51 (UTC)

  • 1