Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Вальпараисо - романтический город

Надо сказать, что в Новом свете не так уж и много великолепных городов. Всё же, как ни крути, но все страны здесь - колонии и в южноамериканских городах чувствуется некоторая "вторичность". Но есть всё же города, которые сражают наповал и покоряют навсегда. Один из таких городов - чилийский Вальпараисо


Вальпараисо - один из самых старых городов Чили. Расположен на берегу Тихого океана и почти всегда являлся вторым крупнейшим портом страны после Пунта-Аренаса. После того, как слава последнего сошла на нет - порт Вальпараисо стал первым.


Чем же хорош и интересен Вальпараисо? В первую очередь, конечно же, архитектурой.




Центральная площадь, Ратуша



Новый стиль встраивания новодела в старину. Видел такое же в Бухаресте..




Расположен город на холмах, спускающихся к океану, и этим красив ещё сильнее.














Тольяттинский автопром на фоне колониальной архитектуры. До Кубы, конечно, далеко, но так тоже сойдёт.


Холм Консепсьон - старинный богемный квартал.














Со всех сторон великолепный вид на залив




Вальпараисо - единственный город в Чили, заполненный трущобами. В других городах страны такого нет. Посему, Вальпараисо считается довольно опасным городом. В окрестностях трущоб лучше особо не шастать, особенно в тёмное время суток. Зато трущобы создают городу непередаваемый колорит.










Теперь о транспорте. Может вы уже заметили на некоторых предыдущих фотографиях троллейбусные провода. Надо сказать, что троллейбус считается визитной карточкой города и достопримечательностью. Вальпараисский троллейбус уникален тем, что на линии используются самые старые машины в мире. Нескольким из них больше 60 лет, они 1947 года выпуска.




Этот - 1952 года


Этот немного поновее - 60-х годов


Линия пронизывает весь центр от автовокзала до крайнего холма. Она не очень большая и вообще ходит всего один маршрут, но почти всех туристов катают на ней. Всё же, троллейбус - неотъемлемая часть Вальпараисо. Ну и вообще, троллейбусом очень удобно пользоваться для перемещения по центру - быстро, приятно и недорого.


Интерьеры тоже аутентичны




Конечная и диспетчерская, сделанная из троллейбуса же


Троллейбусная тема так популярна в городе, что есть даже и пародии на них


А в сувенирных лавках продаются тематические сувениры. Я, конечно же, не мог удержаться и не купить майку с любимым видом транспорта. Кстати, забавно, как раз в ней сейчас и сижу, пишу этот пост.


Помимо троллейбусов очень колоритны фуникулёры. В городе, как было выше написано, много холмов и на большинство из них можно поднятся на фуникулёрах. Общее число их - около 19, работают реально из них меньше половины. Но на холм Консепсьон, и на другой холм с морским музеем, на которые ходят многочисленные туристы, фуникулёры работают исправно.






Ещё из крутого, что есть в Вальпараисо, это метро! Удивительно, что оно существует в таком относительно небольшом городе, но факт остаётся фактом.






Правда, в самом Вальпараисо линия имеет всего два станции, а дальше идёт в соседний город Винья-Дель-Мар и далеко за него.


При этом в самом Вальпараисо она наземная и идёт вдоль океана.


А в Винья-Дель-Мар опускается под землю и становится настоящим метрополитеном!


Турникеты на вход, всё серьёзно!
Джерело: Чили


Оплата проезда в вальпараисском метро самая шизанутая из всех мною виденных. Разовых билетов не существует в принципе. Чтобы проехать - нужно купить смарт-карту и класть на неё деньги. Карта стоит дохрена (4-5 баксов) и возрату не подлежит. Мы было захотели попросить положить денег кому-то на карточку, чтобы нас пропустили, но кассирша заорала: "не положено!". Типа покупайте свою карту и катайтесь по ней. Ну кончилось в итоге всё тем, что некая тётенька подарила нам свою карту. Я было хотел даже ей эту карту отдать после прохода через турникеты, но она куда-то исчезла.. Вот тебе и глобализация..
А это - схема метро. Разными цветами обозначены разные тарифные зоны.


Автобусов нормальных в Вальпараисо нет, только вот такие убогие маршрутки. В Чили вообще за пределами Сантьяго с общественным транспортом беда...


Большинство гостей города смотрит Вальпараисо вместе с его городом-спутником Винья-Дель-Мар. Как раз туда удобно скататься на метро, а можно проехать на автобусе, или вообще пройти пешком. Винья считается знаменитым курортом Чили, но смотреть там совершенно нечего. После Вальпараисо - там полнейшая тоска. Настолько нас не впечатлило, что здесь не будет ни одной фотки оттуда (точнее одна всё же была выше - со станции метро). А вот по побережью, вдоль которого идут авто- и железная дороги, пройтись очень приятно. Мы вписывались как раз посередине между Виньей и В-со, поэтому этот путь нам проделать было несложно. По пути есть колония морских котиков.


А ближе к Винье - пеликанов




Культурная жизнь в Вальпараисо бьёт ключом.




Ну и напоследок, вечерний Вальпараисо - вид через залив.



Tags: Вальпараисо, Путешествия, Чили
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments