Аргентина занимает практически всю самую южную часть Южной Америки, расположенную восточнее андинского хребта. К западу от хребта расположено Чили - тоже крайне занятное государство. Таким образом, Аргентина получается самой южной страной мира. Страна огромная по площади и не очень огромная по населению. С севера на юг протяжённость 4500 км, а с запада на восток от 1500 км на севере до 300 на юге.
Большая часть страны расположена в равнинной зоне. Что равнинная, что горная части очень сильно различаются от севера к югу.
Начнём с северо-востока Аргентины. Край тропических джунглей, области Мисионес, Корриентес, Формоза, Чако.
Джунгли тоже различаются от области к области. Самый суровый климат в Чако - это вообще местность с довольно суровым жарким климатом. Чакские джунгли продолжаются в Парагвае и затем в Бразилии, условия жизни в тех местах очень тяжёлые. В области Мисионес, которая расположена к юго-западу от Парагвая, климат всё же немного помягче.
Северо-восток кардинально отличается от северо-запада. Там уже начинается подъём в горы, переходящий в плато Альтиплано. Плато в основном расположено на территории Чили, Боливии и Перу, но немножко задевает Аргентину. Здесь джунгли плавно заканчиваются, начинается пустыня.
Здесь, пожалуй, самое необычное и нетипичное место Аргентины, как по ландшафту, так и по населению. Область Хухуй и немного Сальта.
Дальше к западу будет непосредственно Андинский хребет. Здесь он состоит из очень красивых горы разных цветов.
Спускаемся к югу. Здесь джунгли заканчиваются, начинаются степи. Почти всю центральную Аргентину занимает "пампа" - довольно неприглядная местность, ровная и практически вся распаханная.

Поскольку подобный ландшафт занимает почти всю территорию в центре страны, то к нему быстро привыкаешь и он надоедает. Взгляду реально не за что зацепиться, и может показаться, что Аргентина - не очень красивая страна.
Однако есть как минимум два выделяющихся места среди этих безликих унылых степей. Первое - кордобские холмы.
Пампа практически вся плоская. Но в области Кордоба местность холмистая и покрытая лесами. Есть национальные парки. Здесь и попрохладнее, чем в остальных соседних областях. Интересно, что эти холмы ни разу не предгорья Анд и вообще расположены довольно далеко от них. Ну и самое приятное - много озёр.
Второе место - дельта реки Парана, которая расположена совсем рядом со столицей страны - Буэнос-Айресом. Место чрезвычайно интересное и приятное - куча островков с тропическим лесом, это практически тоже джунгли. Область Буэнос-Айрес на границе с Парана.

Переметнёмся снова на запад страны к горам. Здесь андинский хребет набирает наибольшую высоту, горы здесь Горы с большой буквы. Область Мендоса.
Здесь же расположена высочайшая вершина Южной Америки - Аконкагуа. Где-то там за облаками..
Спускаемся ещё ниже. В равнинной части пампа переходит в полупустыню и пустыню. Здесь начинается знаменитая Патагония. Области Рио-Негро, Чубут, Санта-Круз.
Пейзажи ещё более тоскливые, чем в центральной Аргентине. Это реальная безжизненная пустыня, однако она имеет совсем отличный характер от пустыни на севере. Это холодная пустыня. Казалось бы, как так выходит, что в такой вроде бы не совсем жаркой местности такая ситуация? А всё дело в том, что это такое уникальноек место, что тут практически не бывает дождей. Все осадки идут с Тихого океана и не проходят через Андинский хребет, выливаясь полностью на чилийской стороне. Таким образом, виды расположенных совсем рядом чилийской и аргентинской Патагонии различаются прямо-таки кардинально. Также тут часто дуют сильные прямо-таки невозможные ветра. Всегда западные.

Патагония начинается где-то в 1000 км к югу от Буэнос-Айреса и простирается на полторы тысячи километров до самой границы с южным Чили. Все эти 1500 км пейзаж до отчаяния монотонен и совершенно не меняется. Нужна сильная моральная выдержка, чтобы не свихнуться. Очень этим самым Патагония напоминает Казахстан.

Патагония - самая малонаселённая часть Аргентины, здесь живёт всего несколько процентов населения страны. Посёлки и города встречаются очень редко, от одного до другого может быть 50-60, а то и больше ста километров. Кроме того, сквозь Патагонию идёт практически одна дорога. Другая - знаменитая "40-я трасса", идущая вдоль хребта, используется в основном в сезон и туристами.
Переместимся снова к Андам. Кстати, в Патагонии Аргентина уже намного уже, чем на севере. Здесь, чтобы её пересечь, нужно преодолеть немногим больше 300 км. А чем ближе к югу, тем меньше.
Анды в Патагонии уже не такие высокие, как в центральной Аргентине, или Перу. Природа в горах северной и южной Патагонии сильно различается. Северная часть (область Рио-Негро) - это край озёр.

Горы здесь покрыты в основном разнообразным приятным лесом


В южной Патагонии горы тоже покрыты лесом, но уже более специфическим и характерным для Патагонии. Разнообразие деревьев тут сильно меньше, однако в них есть своя красота.
И, наконец, самая южная и финальная часть Аргентины - архипелаг Огненная Земля. Известное место с романтическим названием, считающееся официальным краем света (Fin del mundo). В то время, как в описанных в начале местах температура достигает порой +40, и жить в районе полудня, не истекая литрами пота, невозможно, здесь температура почти никогда не подымается выше +15, а на даже не очень больших высотах может большую часть года лежать снег.
В целом, природа на Огненной Земле сходна с природой в Патагонии - такой же лес, такие же горы. Самый юг ОЗ расположен примерно на широте Москвы, только со знаком минус. Тем не менее, климат здесь более мягкий, чем в Москве - жарко здесь не бывает, но и холодно тоже. Разброс между летними и зимними температурами не столь велик. Летом +12-15, зимой -2 - 0. Холоднее бывает редко. Однако дискомфорт доставляют пронзительные ветра и обильные осадки.
Огненная Земля - анклав. Сюда попасть наземно можно только через территорию Чили (причём через часть, тоже являющуюся топологическим анклавом). Никаких паромов с большой Аргентины нет. Сам архипелаг тоже разделён на две части - чилийскую и аргентинскую. С материка ходит паром на чилийскую ОЗ, откуда по дорогам доезжается уже до аргентинской ОЗ.
Ну и нельзя не упомянуть побережье Атлантического океана, которое в Аргентине начинается с залива Ла-Плата (считающегося, однако, рекой) и простирающегося на две тысячи километров до самого Магелланова пролива. Побережье не то что бы сильно живописное, но приятное. Можно наблюдать китов.
Journal information