Georg_275 (griphon) wrote,
Georg_275
griphon

Categories:

Игуасу взят! Украiнська Бразилiя

Посетили знаменитые водопады Игуасу. Что сказать, масштабность сильно впечатлила даже нас, с некоторых пор ставших довольно требовательными к водопадам. Можно целый день ходить по парку, водопадов там просто немеряно, все безумно красивые.
Пролезли туда бесплатно. Почитав советы бывалых людей, пошли обходить официальный вход по совсем длинной-длинной тропе по джунглям. Надо сказать, прогулка эта была вполне себе интересным и приятным вступлением к самим водопадам.

Просто-таки красота - идёшь себе по дороге, вокруг чирикают птички, летают бабочки, бегают ящерицы и ни одного хомо-сапиенса. Когда уже почти подошли к официальной части парка, в кустах началось какое-то шевеление. Мы сначала испугались, что это работники парка, но за шевелением последовало жуткое рычание. Судя по всему это была пума, может быть - ягуар. Наташа, конечно же, жутко испугалась, но я то знал, что ни пумы, ни ягуары на людей не нападают.

В общем, путь в обход поста оказался правильным во всех смыслах. И прогулялись хорошо, и денег сэкономили (сейчас за вход дерут 130 песо, плюс автобус туда-обратно - 50 песо. В сумме - 1000 р. на человека) и было ощущение, что сам добрался до этих водопадов, а не как турист-овощ приехал на них, заплатил и посмотрел. Хотя опасность быть спаленными всё же существовала.

Вчера покинул Аргентину и выехал на бразильскую сторону. Больше в рамках этого путешествия Аргентины уже не будет (и так уже было шесть въездов в неё и почти полностью израсходованные 90 дней!). Наташа ещё пока там, но и она сегодня-завтра её покинет. Даже как-то грустно было вчера из неё уезжать - за всё последнее время Аргентина стала прямо-таки родной. Очень непростая и неоднозначная страна. По количеству глюков и маразмов Аргентина не уступает России, да пожалуй что даже её превосходит. Помню, когда мы приехали с южной чилийской Патагонии в Рио-Гальегос, так нас она бесила, что поскорее хотелось её проскочить наскозь и не задерживаться. А теперь - прямо-таки не хотелось уезжать. Особенно после Боливии и Парагвая Аргентина стала такой родной и знакомой - всё же в тех странах хоть и приятно и интересно (особенно в Боливии), но это третий мир во всех отношениях. Аргентина же по многим параметрам куда ближе нам. Взять ту же музыку, которая льётся из всяких приёмников в автобусах, в телеке и т.д. После Боливии слово "коразон" (сердце) будешь знать и ненавидеть - вся попса его использует, в каждой второй песне оно. В Аргентине же музыка куда более интеллектуальная и приятная - много рока, джаза и т.д.

Сейчас снова Бразилия. По прошествии пяти месяцев в испаноязычных странах, попадание сюда воспринимается совершенно иначе, чем в первый раз. Тогда я практически одинаково не знал ни испанского, ни португальского. Сейчас уже привыкнув к тому, что всё вокруг более менее понятно, попадание сюда было сравнимо с выездом за границу прямо с родины: "Ё-моё, как с ними говорить, непонятно ж нихрена! Паника!". Ну и вообще, португальский звучит довольно забавно, если знаешь испанский - певуче, растянуто.

Путь мой лежал в небольшой город Прудентополис, что расположен в 200 км от Куритибы и в 400 км от Фоза-Де-Игуасу. Про него мало кто знает, но этот город примечателен тем, что в своё время был основан украинцами, потомки которых до сих пор составляют подавляющее большинство жителей города. Мне, конечно же, было интересно на это посмотреть. Мы ещё хотели сюда заехать, будучи в Куритибе, но передумали, т.к. устали и погода была очень плохая.

Что сказать.. Чуда не произошло, как и предполагалось - следов украинского тут крайне мало. Но они есть и найти их можно. Это в первую очередь - музей 1000-летия Крещения Украины, памятник Тарасу Шевченко, греко-католическая церковь, сувенирная лавка с матрёшками, украинскими жовто-блакитными флажками, ну и типография, где печатают газету "Праця" на двух языках. Есть ещё кладбище, ну и в нескольких местах украинские флаги висят на столбах. В остальном - обычный бразильский городок, говорят все между собой на португальском. Однако украиноязычных тут достаточно много, как и вообще светлых лиц. Кто-то говорит не очень хорошо, часть слов берёт из португальского (который на примитивных выражениях всё же может быть понятен) а смотрительница музея - тётушка Мирослава прямо-таки на идеальной мове изъясняется. Я со многими из них поговорил по-украински - кто б мог подумать, что впервые свои знания этого языка я смогу попрактиковать не где бы то ни было, а в Бразилии... Сколько ни пытался говорить на Западной Украине - даже самые ярые националисты пресекали мои эти попытки и желали, чтобы я говорил на русском.

Ну и поел ещё тут борща с варениками, а с одним украинцем немножечко горилки тяпнул :)) Специфические тут, конечно, вареники и борщ, но в целом вполне себе вкусные. Сейчас уже буду возвращаться обратно в Фоз-Де-Игуасу. Вот теперь перед нами диллема - идти ли на бразильскую сторону водопадов? Точнее тройная диллема: не идти, идти и пролезать, идти и заплатить. Второй вариант явно сложнее осуществим, чем на аргентинской стороне. Так вот вроде виды те же, а денег платить надо много, ну и время тратить придётся целый день. С другой стороны, некоторые побывавшие на обеих сторонах говорят, что и там, и там виды разные, по-своему красивые.
Tags: Аргентина, Бразилия, Игуасу, Прудентополис, Путешествия
Subscribe

promo griphon февраль 5, 2016 18:12 35
Buy for 20 tokens
Итак, друзья! Радостное событие свершилось: наш путеводитель по Южной Америке, выпущенный в серии "Путешествуем сами", наконец-таки готов! 8 февраля будет презентация путеводителя в Питере (Библиотека им. Крупской, Октябрьская наб., д.64, корп.1. 19.00). 1 марта - в Москве (Экоцентр "Воробьевы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments